Томск — это ваш город? Да, всё правильно Нет, изменить
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
/ Делится ли кредит при разводе пополам?

Делится ли кредит при разводе пополам?

11 Сентября 2018
Делится ли кредит при разводе пополам?
Делится ли кредит при разводе пополам?

В век современных технологий, развитой сферы услуг, большого разнообразия бытовой техники и низких зарплат практически каждая семья несёт на своих плечах неподъёмную ношу кредитов. Как быть, если настал момент развода, а кредиты не выплачены, и какие нюансы при этом необходимо помнить, расскажет данная статья.

Что нам скажет по этому поводу законодательство?

Имущественные отношения между супругами до вступления в брак и после их развода определяет Семейный кодекс. Согласно этому кодексу, кредиты после расторжения брака ложатся на плечи обоих супругов, независимо от того, на кого оформлен кредит и кто производил по нему выплаты, и в каких суммах. Исключение в этом случае имеет только кредит, взятый одним из супругов на личные нужды.

Другие варианты разрешения спора.

Если же перспектива совместной оплаты кредита после развода не устраивает кого-либо из супругов, то возможны следующие варианты развития событий:

  • Заключение договора между супругами. В этом случае супруги могут по обоюдному согласию разделить сумму выплат по кредиту в любых соотношениях. В этом случае есть один нюанс: необходимо создать перед разводом брачный контракт, в котором будет прописываться, кто и какие кредиты после расторжения брака выплачивает. После подписания брачного контракта, необходимо заверить его у нотариуса и отдать оригинал юристу.
  • • Можно создать документ соглашения супругов. Суть соглашения и брачного контракта одинаковая, разница лишь в том, что соглашение можно создать уже после развода. В этом случае должно пройти не более трёх лет со дня подачи заявления о разводе супругов в ЗАГС.

Если дело дошло до суда.

Если супруги смогли договориться, то проблем с выплатами по кредитам после развода возникнуть не должно. Вопрос: а каково же будет решение суда в случае не разрешения конфликта мирным путём?

Кредит на автомобиль будет возложен на плечи одного из супругов, при этом автомобиль станет его собственностью, а уже произведённые выплаты разделятся поровну и половина выплат вернётся одному из супругов.

Обязательства по целевому потребительскому кредиту делятся поровну. Если же выдача кредита производилась наличными и отсутствуют доказательства использования денег в личных целях, обязательства по нему также будут разделены поровну. При наличии доказательств, суд примет решение исходя из затраченных средств каждым супругом.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Комментарии 0