Россия — это ваш город?
Да, всё правильно
Нет, изменить
Ваш город: Россия 
Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, оф. 24
Бесплатный звонок 8 (800) 551 07 11 Пн-пт, с 10:00 до 19:00
/ Одновременное банкротство супругов

Совместное банкротство супругов

30 Сентября 2022
Время чтения: 6-8 минут

Банкротство физического лица – это признание его финансовой несостоятельности. Мы неоднократно говорили о процедуре банкротства в наших статьях. Когда заявляют о банкротстве должника, принимают во внимание и интересы его семьи.

Инициированный процесс затрагивает совместно нажитое имущество, что способно поставить под угрозу дальнейшее благополучие семьи. Особенно остро данная проблема встанет, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Возможно ли совместное банкротство

Проведение совместного банкротства физических лиц – это возможность минимизировать риски неблагоприятного развития событий для семьи. По сути – это происходит, когда и супруг, и супруга имеют долги, которые не могут погасить. Российское законодательство не закрепляет термин «совместное банкротство», однако уже с 2015 года в судебной практике стали появляться случаи, когда арбитражные инстанции принимали решение объединить процедуры банкротства по каждому из супругов в одну.

Каковы основания для таких действий:

  • общая задолженность и общие кредиторы;
  • явные признаки финансовой несостоятельности у физических лиц;
  • общее имущество, реализация которого может стать источником погашения общей задолженности;
  • наличие общего плана реструктуризации долга.

Как это регулирует закон

В Семейном кодексе Российской Федерации тщательно прописано, какие виды форм владения имуществом предусмотрены в государстве:

  • Общее имущество супругов. К нему следует отнести имущественные активы, приобретенные с момента существования брачного союза. Оба супруга владеют таким имуществом в равных долях.
  • Личное имущество. Вид имущества, которое было приобретено до вступления в брак.

Во время процедуры БФЛ финансовым управляющим будет включено в конкурсную массу личное имущество и доля банкрота в общем супружеском имуществе. Законодательство не предусматривает ответственность жены за долги мужа, или наоборот.

Когда это выгодно

Основное преимущество совместного банкротства – это возможность избежать возврата долга по общему кредиту, что происходит в случаях, когда кредит оформлялся обоими супругами, или один из них выступил поручителем у другого.

Данную схему в профессиональной юридической среде принято рассматривать, как оптимальную, особенно если кредит был ипотечным. Также процедура совместного банкротства – это источник снижения затрат и вероятность списания долгов по общим и личным обязательствам. Таким образом происходит своеобразное упрощенное банкротство.

Важно! Во время совместной процедуры банкротства, если сумма средств, полученная при реализации имущества, окажется недостаточной для погашения кредиторской задолженности, остаток средств вторая половина вынуждена будет оплатить из своих личных активов. Каковы иные последствия для родственников должника читайте здесь.

Видео: «Банкротство супругов и общее имущество, что с ним будет?

Когда лучше искать другой выход из ситуации

Развод супругов усложняет ведение процедуры банкротства. Таком случае происходит поиск наиболее «безболезненного» решения для выхода из сложившейся ситуации. Основанием для распределения имущественных активов выступает брачный договор или решение суда. Иногда в судебной практике встречаются случаи, при которых происходит добровольный раздел имущества между супругами, и в нем не принимают участие судебная инстанция или юрист.

Нюансы банкротства при разводе таковы – может возникнуть угроза отмены ранее совершенной сделки раздела имущества, если финансовый управляющий заподозрит, что такая сделка изначально противоречила финансовым требованиям кредиторов. В таком случае, имущество второй половины включат в список активов, подлежащих реализации. Подробнее о плюсах и минусах банкротства расскажет эта статья.

Бывает и так, что развод состоялся, а за плечами у супругов осталась не выплаченная кредиторская задолженность. Если этот кредит ипотечный, его добавят в список активов, включенных в конкурсную массу.

Что будет с имуществом

О том, что будет с имуществом должника, а также общим имуществом, нажитом в браке можно узнать в этой статье.

Практика одновременного банкротства супругов

Уже через месяц, после того, как вступил в силу закон о БФЛ, в Арбитражном суде в Новосибирской области произошел первый случай совместного банкротства. Тогда оба супруга одновременно заявили о своем банкротстве. Объединение двух дел в одно было принято по решению суда. Основанием для совместного банкротства супругов Кузьминых стало наличие общих долгов и кредиторов. Это позволило финансовому управляющему сформировать общую конкурсную массу и работать с единым реестром требований кредиторов.

С точки зрения профессионалов любой закон несовершенен. И уже сегодня случаи совместного банкротства существенно расширили свою географию. Они коснулись Алтайского края, Новосибирской, Смоленской и Свердловской областей.

Что должно быть для инициации процедуры:

  • копия свидетельства об официально зарегистрированном браке;
  • общее заявление на признание семейного банкротства;
  • общее совместно нажитое имущество;
  • все долги будут признаны «семейными».

Важно! Между супругами в процессе банкротства может возникнуть конфликт интересов, так как сумма долга одного супруга может быть ниже, чем того требуют действующие правила (меньше 500 тысяч рублей).

Особенности банкротства для пар в гражданском браке

Понятие «Гражданский брак» в законодательстве РФ полностью отсутствует. Негласно его рассматривают, как сожительство мужчины и женщины, не зарегистрировавших брак. Также сложно говорить о разделе или реализации имущества, приобретенного за время сожительства. Его владельцем будет считаться тот, субъект, на которого имущество зарегистрировано. Суд не будет принимать во внимание тот факт, за чьи средство такое имущество приобреталось.

Однако может выясниться, что сожителями был взят общий кредит, в котором один мог выступить заемщиком, а второй поручителем. В таком случае поручителя привлекут к ответственности за просроченный гражданским супругом займ.

Чем опасно банкротство бывшего мужа

Опасность банкротства бывшего супруга отображается в том, что финансовым управляющим будут проанализированы все имущественные сделки, заключенные банкротом в течение трех последних лет. К данным сделкам также будет отнесена процедура раздела имущества, если в течение трех последних лет супруги развелись.

Если в ней будут обнаружены какие-либо подозрения со стороны финансового управляющего, имущественные активы супруги включат в состав конкурсной массы и подвергнут реализации. Также это коснется ипотечного жилья без привязки к тому, кто в нем проживает. Каковы условия банкротства физических лиц.

Последствия для супругов

Процедура совместного банкротства при всей своей «печали» все же может повлечь за собой ряд положительных последствий:

  • прекращение роста задолженности и ее фиксация;
  • прекращение судебного производства;
  • отсутствие напоминаний и угроз со стороны коллекторов.

Также о других последствиях банкротства для супругов более подробно можно почитать в данной статье.

Заключение

Итак, что мы имеем в итоге: совместное банкротство возможно. Порядок и условия его осуществления не закреплены в действующем законодательстве. Оно происходит по решению суда при наличии определенных обстоятельств. Если вы хотите узнать, что такое упрощенное банкротство, загляните на эту страничку.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0
Ссылки по теме