Что могут описать приставы

Что могут описать приставы

06 марта 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

При открытии исполнительного производства в дело должника вступят судебные приставы. Изначально они проверят, может ли человек погасить имеющиеся долги «своими силами» - деньгами.

Если такой возможности нет, сроки на добровольное погашение истекли, а доходов, на которые можно обратить взыскание не найдено -  приставы начнут доскональную проверку имущества должника. Для того, чтобы в будущем обеспечить погашение обязательств за счет его продажи. Рассмотрим подробнее, как именно осуществляется опись имущества.

В каких случаях проводится опись

Обратим внимание на статью 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» и Приложение №17 к Приказу ФССП России от 04.05.16 №238. В этих документах опись имущества как процедура неразрывно связана с арестом. Одно неизбежно следует из другого.

Арест имущества судебными приставами применяется при соблюдении следующих условий:

  • есть возбужденное исполнительное производство, по которому должник обязан исполнить денежные и иные обязательства перед взыскателями;

  • у должника нет денег на счетах и вкладах, с помощью которых он мог бы погасить задолженность;

  • у должника есть в собственности имущество, которое можно распродать для погашения долгов.

Опись, соответственно, проводится при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Ее цель: письменно закрепить, какие именно активы имеются в собственности должника. Это необходимо не только для расчетов стоимости, но также и для того, чтобы в будущем человек не пытался скрыть имущество от взысканий.

Также смотрите видео - как закрыть исполнительные производства у пристава? 

Виды имущества, подлежащие описи

Общее правило: все имущество подлежит описи, если законом не установлено иное. Исключения перечислены в статье 446 ГПК РФ:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено;

  • предметы домашнего обихода (к примеру, кастрюли, полотенца, дешевые стулья);

  • индивидуальные вещи (в том числе одежда и обувь);

  • вещи, которые должник использует в своей профессиональной деятельности;

  • домашний скот и семена, если они не используются для продажи и бизнеса;

  • продукты питания;

  • топливо;

  • награды;

  • инвалидные коляски.

Все перечисленные вещи обладают «исполнительским иммунитетом»: их нельзя распродать для погашения долгов. Таким образом, государство гарантирует человеку сохранность минимального количества вещей для жизни.

Важно: ключевое значение будет иметь стоимость. К примеру, если обувь стоит баснословных денег, а сам человек ей не пользуется, то подобную роскошь могут включить в опись. Это же касается любых драгоценностей.

Остальное имущество, которое не указано в ст.446 ГПК РФ, подлежит описи. Если у должника дома целый «сарай», то придется ждать длительное время, пока приставы не закончат с фиксацией всех активов.


Алгоритм процедуры

Законом установлен четкий регламент проведения описи и последующего ареста имущества. Этой процедуре предшествует вынесение судебного постановления, возбуждение исполнительного производства и розыск денежных средств на счетах должника. Уже после этого оформляется постановление о наложении ареста. 

Алгоритм следующий:

  1. Должника уведомляют о проведении процедуры либо заказным письмом по почте, либо в отделении ФССП под расписку.
  2. Привлечение двух понятых. Они будут участвовать в процедуре описи и присутствовать на явке.
  3. Явка приставов по месту нахождения имущества должника.
  4. Непосредственное проведение описи.
  5. Составление акта наложения ареста (описи).

Как правило, место для проведения описи – это место постоянного проживания должника. Но в некоторых случаях это может быть и другая локация (к примеру, если установлено, где конкретно человек хранит свои активы).

Разумеется, сотрудники ФССП не должны назначать неадекватное время для проведения описи. Она проводится только в рабочие дни, в промежуток между 6 утра и 22 вечера. Только в крайних случаях возможно оперативное проведение описи – например, если есть серьезные основания полагать, что должник намерен скрыть или уничтожить имущество.

Кто конкретно участвует в процедуре:

  • приставы;

  • должник или его представитель;

  • 2 понятых;

  • лицо, которое уполномочено принять имущество на хранение (ответственный хранитель).

Понятыми могут быть лица, которые соответствуют следующим требованиям:

  • совершеннолетие;

  • дееспособность;

  • отсутствие родства с другими участниками исполнительного производства;

  • незаинтересованность в процедуре.

Ключевое значение будет иметь акт наложения ареста (описи). Как уже было отмечено, законодатель установил Приложение №17, которое является пустым бланком для заполнения. Что в него обязательно нужно включить:

  • время начала и окончания описи;

  • ФИО и данные паспорта понятых;

  • данные о должнике;

  • список имущества.

Нас интересует таблица, в которой указаны описанные активы. Приставу нужно будет отметить:

  • название и характеристики вещи;

  • количество, вес и меру;

  • стоимость без учета НДС;

  • примечания (если есть).

В конце указывается итоговое количество вещей и их общая стоимость. Оба понятых, как и ответственный хранитель, проставляют свои подписи в документе.

Важно: проведение описи – это строгое соблюдение установленного порядка. Если будет хотя бы малейшее нарушение, то для должника появится основание оспорить составленный акт. К примеру, отсутствие понятых или включение в опись имущества, которое не подлежит взысканию, дают гарантированную возможность оспорить составленный документ.

Как приставы определяют принадлежность имущества должнику

Сотрудники ФССП имеют право включать в опись только имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности. Возникает очевидный вопрос: как они удостоверяются в правах?

По умолчанию будет считаться, что все вещи, найденные у должника, признаются его собственностью (Постановление Пленума ВС РФ №50). Чтобы доказать обратное, человеку нужно давать пояснения и предоставлять документы. К примеру, это могут быть чеки, договоры, акты приемки-передачи и другие свидетельства, которые прямо подтверждают или опровергают факт собственности.

Обратите внимание: если пристав внесет в опись вещь, которая не принадлежит должнику, то у собственника появится возможность подать жалобу. Акт будет аннулирован.

Таким образом, опись имущества – важная процедура, которая предваряет арест, конфискацию или другие мероприятия. Она имеет четкий порядок, который обязан соблюдаться всеми участниками. Любой просчет – и появится основание для обжалования.

Если вы столкнулись с неподъёмными долгами и не можете по ним платить – самое время задуматься о банкротстве.

Оставьте заявку в форме ниже и мы вместе разберемся с вашей ситуацией. Консультация  полностью бесплатна. 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram