Мораторий на банкротство 2024

Мораторий на банкротство 2024

06 марта 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Мораторий на банкротство как дополнительная мера поддержки должников был введен дважды – сначала во время пандемии COVID-19, затем – в первой половине 2022 года ввиду обострения геополитической обстановки.

Но как обстоят дела в 2024 году? Возможна ли заморозка обязательств сейчас и действует ли мораторий на банкротство? Ррассмотрим данный вопрос подробнее.

Что понимать под мораторием на банкротство

Обратимся к статье 9.1 ФЗ №127. Согласно положениям закона, в критических ситуациях государство может вводить мораторий на банкротство, который состоит из двух компонентов:

  • Запрет для кредиторов на подачу заявления о банкротстве конкретного должника;
  • Приостановление («заморозка») всех обязательств, в том числе начисления процентов, неустоек и штрафов.

Таким образом, мораторий можно воспринимать как «отсрочку и передышку», которая предоставляется на определенный срок должникам. Конкретный период действия «заморозки» зависит от Правительства РФ – именно оно своими Постановлениями вводит ограничительный режим.

Важно: мораторий распространяется на всех, но отдельно взятый должник может заявить об отказе применять особые правила. В таком случае его кредиторы могут подавать заявления о банкротстве. При этом право самого должника на открытие процедуры банкротства никак не ограничивалось.


Что еще происходит во время моратория?

Дополнительные последствия от введения ограничительного режима по банкротству:

  • Все поданные заявления от кредиторов будут оставлены без рассмотрения;
  • Полностью приостанавливаются исполнительные производства;
  • Срок погашения «сдвигается» до момента окончания действия моратория.

Различные штрафные санкции также приостанавливаются. Это касается и неустойки – в 2023 году Верховный Суд РФ в своем Определении от 14.06.2023 г. № 305-ЭС23-1845 указал, что даже неденежные требования и связанные с ними санкции также приостанавливаются на время введения «заморозки».

Полная приостановка исполнительных производств означает два последствия:

  • Невозможность взыскания имущества;
  • Невозможность принятия на исполнение исполнительных документов.

На первый взгляд может показаться, что это играет на руку должникам. Мораторий действительно полезен для потенциальных банкротов, но не стоит забывать, что речь идет только про временную отсрочку от обязательств. Должник не освобождается от своей задолженности – просто финальная дата ее исполнения или же принудительного взыскания сдвигается на другой срок.

Наибольшую пользу от моратория потенциально получают должники, у которых оформлены залоговые обязательства. К примеру, обращение взыскания по ипотеке также приостанавливается на время ограничений.

Действует ли сейчас мораторий?

Последний мораторий, который был введен 1 апреля 2022 года для поддержки граждан и организаций из-за действий недружественных стран и начала СВО, был отменен 1 октября 2022 года. В настоящий момент ограничительный режим уже перестал действовать.

Правительство РФ не планировало продлевать запрет – в этом отличие последнего моратория от ковидного, который был растянут еще на полгода в 2020 году.

Тем не менее, часть последствий от прошлых «заморозок» актуальна и сейчас. Речь идет про сдвиги сроков и приостановку всех обязательств, которые имели место в прошлом. Если кредитор пытается взыскать с должника задолженность, часть которой образовалась в период действия моратория, то его основания будут шаткими. Как мы уже выяснили, взыскатели не могут учитывать периоды «заморозки» как аргумент в пользу того, что контрагент не исполнил свои обязательства в установленный срок.

Можно ли ожидать введения моратория в будущем?

Невозможно предсказать заранее, будет ли государство вводить очередной ограничительный режим. Это возможно, если будет серьезная опасность для экономики России. К примеру, если недружественные страны попытаются ввести еще больше санкций на ключевые экономические отрасли, то из-за их последствий возможно очередное введение моратория.

Стоит ли подавать на банкротство заранее?

Важно понимать, что мораторий никак не ограничивает возможности самого должника. Запрет на подачу заявления о банкротстве в период ограничений действует только на кредиторов. Должник же не теряет права обращения за судебным банкротством или банкротством по упрощенной процедуре.

Надеяться на очередное введение «заморозки», конечно же, не стоит. Но она и не нужна – в ходе банкротства в любом случае будут приостановлены все исполнительные производства и начисление штрафных санкций по договорам. Это означает, что будут заморожены:

  • Проценты;
  • Неустойки;
  • Пени.

Банкротство зафиксирует конкретную сумму долга, которая была у человека или организации в момент возбуждения дела. Таким образом, процедура является выгодным вариантом решения проблем с долгами независимо от того, планируется ли вводить новый мораторий.

Если вы устали от непосильных долгов и думаете об их списании, самое время обратиться за бесплатной консультацией. Наши специалисты детально изучат вашу проблему и дадут однозначный ответ о возможности списания долга.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram