Отказ в признании гражданина банкротом

Отказ в признании гражданина банкротом

06 марта 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Банкротство может стать гарантированным освобождением от подавляющего большинства долгов. Но саму процедуру еще нужно пройти. Все дело в том, что признание гражданина банкротом осуществляется с момента установления признаков банкротства, в то время как списание долгов проводится только по результатам всей банкротной процедуры. Освобождение от задолженности не всегда следует из признания банкротом.

Есть основания, по которым суд может отказать признавать гражданина банкротом или же факт банкротства подтвердить, но в списании долга отказать. Они различны.

В первом случае процедура банкротства не будет инициирована, соответственно, не будет и разбирательства по делу. Отказ в списании долга, напротив, уже предполагает ведение банкротного производства, но из-за ряда условий гражданин не освобождается от обязательств перед кредиторами.

Рассмотрим причины отказа в признании банкротом подробнее.

Причина №1: Нет критериев неплатежеспособности

Подавать заявление о банкротстве можно при любых обстоятельствах, но вот признать его обоснованным возможно не всегда. Важно наличие хотя бы одного из следующих критериев неплатежеспособности (ст.213.6 ФЗ №127):

  • Полное прекращение расчетов с кредиторами;
  • Более 10% обязательств уже признаны неисполненными в течение 1 месяца;
  • Величина долга превышает стоимость имущества должника;
  • Есть постановление об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества для взысканий.

Кроме того, необходимо удостовериться, что будущие доходы гражданина не позволят ему погасить имеющиеся долги. Только в таком случае возможно возбуждение банкротного производства. Если критерия неплатежеспособности нет, то суд не будет начинать банкротство, а заявление признает необоснованным.

Причина №2: Не прошел срок с прошлого банкротства

Согласно статье 213.30 ФЗ №127, после признания должника банкротом, на него накладывается запрет повторно подавать заявление о банкротстве в течение 5 лет. Это право остается у кредиторов, но сам должник не может инициировать процедуру. Если он попробует заявить о повторном банкротстве до снятия запрета, то суд также откажет в возбуждении дела.

Важно: это касается и внесудебного банкротства. Подавать повторно заявление в МФЦ можно только спустя 5 лет после окончания прошлой процедуры (ст.223.2 ФЗ №127).

Причина №3: Недостаточность документов

Помимо заявления, должнику также придется подготовить объемный список документов по ст.213.4 ФЗ №127. Перечень включает:

  • Документы, из которых возникает долг (договоры, акты);
  • Выписка о наличии/отсутствии статуса ИП;
  • Список кредиторов;
  • Список должников;
  • Опись имущества;
  • Копии всех сделок за последние 3 года;
  • Выписки с банковских счетов;
  • Свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • Брачные контракты.

Это – только вершина айсберга. Фактически человеку нужно подготовить все документы и доказательства, на которые он ссылается в своем заявлении. Он должен подтвердить собственное финансовое положение, и сделать это без помощи представителя бывает затруднительным, так как нужно учесть все сделки и юридический статус заявителя.

При недостаточности документов суд потребует предоставления дополнительных свидетельств. Если подать их не получится, то инстанция прекратит вести дело.

Причина №4: Процессуальные нарушения

В эту группу входит большое количество нюансов, которые проистекают из процессуальных правил. Примеры:

  • Подача заявления не в тот суд (нарушение подсудности);
  • Нет квитанции об оплате госпошлины;
  • Действие через представителя, на которого не оформлена доверенность;
  • Отсутствие оплаты вознаграждения финансовому управляющему.

Нужно помнить обо всех указанных нюансах. Это – еще одна причина, почему стоит обратиться за помощью к профессиональному представителю.

Причина №5: заключение мирового соглашения

Согласно статье 213.31 ФЗ №127, факт примирения должника с кредиторами и оформление мирового соглашения в банкротстве физических лиц является основанием для прекращения производства по делу.

Таким образом, «поход на мировую» может стать причиной для отказа в признании человека банкротом и прекращении всей процедуры. Но здесь важно, чтобы условия мирового соглашения соблюдались. Если будет выявлено, что гражданин не исполняет условия договоренностей, то арбитражный суд инициирует продолжение банкротства. Но на этот раз дело уже перейдет на стадию реализации имущества – второго шанса у должника уже не будет.

В данной ситуации некорректно называть выводы суда «отказом». Речь идет про прекращение производства по делу о банкротстве.

Когда не спишут долги?

Но мало получить признание должника банкротом, важно чтобы суд списал долги по итогам рассмотрения дела.

Экономические преступления и проступки должника, связанные с банкротством, сами по себе не прекращают процедуру, но имеют другое серьезное последствие: человек не будет освобожден от обязательств.

Он получит статус банкрота со всеми ограничениями, но при этом будет обязан погасить все долги.

Более подробно о реальных последствиях банкротства смотрите в видео ниже:

Освобождение от обязательств не применяется при следующих обстоятельствах (ст.213.28 ФЗ №127):

  • Выявлены факты преднамеренного или фиктивного банкротства, а также иных преступлений, связанных с процедурой;
  • Мошенничество и злостное уклонение от обязательств;
  • Обман кредиторов и умышленное сокрытие имущества.
  • В указанных случаях банкротство завершится, но человек не освободится от долгов. Такой сценарий определенно недопустим.

Как обезопасить себя от проблем?

Две ключевые рекомендации: ответственно и добросовестно подойти к составлению документов и сбору доказательств неплатежеспособности, а также заручиться поддержкой профессионального представителя.

Ни в коем случае не стоит допускать обмана, недомолвок и сокрытия имущества – в ходе процедуры указанные факты гарантированно обнаружат, что повлечет очень негативные последствия для должника.

Если вы никак не можете решиться на процедуру банкротства или же не уверены, что она возможна в вашем случае – оставьте заявку в форме ниже.

Консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram