Последствия банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц - последствия для должника и его родственников

06 ноября 2019
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
6 комментарий

Процедура банкротства в некоторых случаях является единственным способом решения финансовых проблем граждан. Однако у этого механизма есть обратная сторона. Кредиторы пугают граждан, оказавшихся в долговой яме, негативными последствиями банкротства физических лиц для должника. В действительности информация может быть ими весьма преувеличена.

Проще говоря, банки подчас прямо обманывают должников о реальных последствиях признания гражданина несостоятельным. Все ограничивающие и положительные моменты процедуры закреплены в законе о банкротстве. Принять возвещенное решение поможет детальное изучение этого вопроса.

Что такое банкротство физических лиц и как оно происходит

Списание долгов через процедуру банкротства инициируется самим должником или его кредиторами. При положительном исходе и отсутствии признаков недобросовестности с гражданина снимаются все долговые обязательства, а он сам признается финансово несостоятельным (банкротом).

Реализуется механизм списания долгов либо в судебном, либо во внесудебном порядке.

В первом случае в рамках дела о банкротстве осуществляется реструктуризация задолженности должника и реализация его имущества. Остаток долгов, который не покрывает выручка от реализации имущества, списывается. Узнайте подробнее, как происходит банкротство физического лица по кредитам.

Второй вариант предполагает списание просуженных долгов после того, как судебные приставы приложат все усилия к их взысканию. Обязательным условием упрощенного механизма является окончание производств в отношении должника в связи с отсутствием у него имущества и доходов, за счет которых можно удовлетворить требования кредиторов.

Выбор той или другой процедуры определяется в том числе общей суммой задолженности:

  1. Чтобы обратится в арбитраж, совокупный объем неисполненных обязательств должен составлять хотя бы от 300000 рублей, хотя минимальной границы закон не содержит. Услуга юристов платная + судебные и организационные расходы.
  2. Чтобы подать заявление в МФЦ, долговые обязательства должны быть не менее 25000 и не более 1 000 000 рублей. Процедура бесплатная.

Цели процедуры банкротства

Большинство граждан прибегают к данному механизму в надежде навсегда избавиться от надоедливых кредиторов, коллекторов и приставов, то есть попросту списать долги. Тем не менее, конечная цель определяется не столько желанием гражданина, сколько его финансовыми возможностями и имущественным положением.

Так, например, в ходе дела о банкротстве в первую очередь вводится этап реструктуризации, нацеленная на восстановление платежеспособности должника. Данная процедура может длиться несколько лет, и не исключено, что за это время должник сможет рассчитаться с большей частью своих кредиторов.

Если план реструктуризации не срабатывает, вводится процедура реализации, в результате которой все способное принести выручку имущество должника продается с торгов. За счет вырученных средств удовлетворяются требования кредиторов, а непогашенный остаток списывается.

Возможен и третий вариант – заключение мирового соглашения, суть которого сводится к достижению консенсуса между должником и его кредиторами. В результате дело прекращается, а должник продолжает исполнять обязательства на взаимовыгодных условиях.

С упрощенной системой банкротства ситуация иная. По прошествии определенного для реализации процедуры срока, если платежеспособность должника не восстанавливается и не выявляется оснований для судебного механизма, долги списываются.

Инициировать внесудебное банкротство может только сам гражданин своим заявлением.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Безусловным преимуществом можно считать возможность освобождения от долгов или как минимум снижения долговой нагрузки. Дело в том, что далеко не все долги даже после успешного завершения процедуры подлежат списанию судом. К примеру, банкротство по алиментам или текущим платежам невозможно.

В остальном списание долгов накладывает определенные ограничения. О последствиях расскажем ниже. Сделаем лишь акцент на стоимости. Если процедуру внесудебного банкротства можно пройти быстро, без суда и совершенно бесплатно (даже заявление составят в МФЦ), то плата за судебное банкротство может оказаться существенной.

Учитывая то, что сам банкрот вряд ли сможет все сделать правильно, помощь юристов обойдется ему в несколько десятков тысяч рублей.

Но в этом же есть и плюс: платная процедура банкротства позволит списать долги надежно и с гарантией. Наша компания фиксирует гарантию списания долга по итогам банкротства в договоре, в противном случае мы вернем деньги.

Специальный выпуск по теме: что будет после списания долгов? Рассказывает руководитель и основатель компании "Делу Время" Роман Родин.

Последствия во время банкротства

Даже введение в отношении должника процедуры реструктуризации судом влечет определенные последствия. Из положительных отметим:

  • Приостановление большей части исполнительных производств;
  • Запрет что-либо требовать от должника, распространяющийся на кредиторов и коллекторов;
  • Прекращение применения финансовых санкций, как то: штрафы, пени, неустойка;
  • Все контакты с банками и МФО переводятся на управляющего.

В то же время наступают менее благоприятные последствия:

  • Запрет самостоятельно распоряжается имуществом, например, совершать сделки по его отчуждению - только через управляющего;
  • Ограничение в части распоряжения доходами. Все финансовые операции будут совершаться под контролем финансового управляющего. Должник сможет распоряжаться средствами только в пределах установленного лимита, ежемесячно управляющий ему этот лимит выделяет;
  • Вероятность ограничения права на выезд. Данное ограничение выносится судом по инициативе управляющего с учетом мнения кредиторов.

Последствия после банкротства

Главное положительное последствие – это возможность полного, законного списания долгов.

В остальной части банкротство повлечет некоторые неприятные последствия, которые основную массу граждан не коснутся. Одновременно с освобождением гражданина от обязательств наступают следующие, предусмотренные законом последствия признания гражданина банкротом:

  • Обязанность уведомлять кредиторов о статусе банкрота в течение 5 лет при оформлении кредитов, займов;
  • Невозможность подачи заявления о банкротстве повторно в течение 5 лет после завершения или прекращения как судебной процедуры, так и списания без суда;
  • Запрет занимать должности, связанные с управлением различными организациями.

В части ограничений на управление юридическими лицами установлены следующие ограничения:

  • 3 года – запрет на управление любым юридическим лицом;
  • 5 лет – запрет управлять страховой компанией, НПФ, МФО.
  • 10 лет – невозможность управлять кредитной организацией.

Вести бизнес как ИП или самозанятый банкрот может, тут нет никаких ограничений.

Сколько длится банкротство

Четко очерчены границы только для внесудебного банкротства. Данная процедура завершается по истечении 6 месяцев.

Судебное банкротство – более длительный процесс. При этом для каждой процедуры в рамках дела о банкротстве предусмотрен свой период, но с возможностью его продления. Так, например;

  • Реструктуризация может длиться от 3 месяцев до 3 и более лет;
  • Реализация – полгода, а при необходимости дольше.

Обратите внимание! Таким образом, от подачи заявления в арбитражный суд до завершения всех процессов может пройти несколько лет. Про максимальный срок банкротства физического лица рассказал в отдельном материале.

Что делать, если у должника есть имущество

Этот вопрос волнует судебных банкротов, так как у внесудебных к моменту подачи заявления априори не должно быть имущества.

По закону банкрот может сохранить имущество из перечня статьи 446 ГПК РФ, однако некоторым неприкосновенного минимума недостаточно. Банкроты пытаются скрыть большую часть имущества любыми доступными способами, например, переписать имущество и подать на банкротство. И если суд установит, что действия заявителя были направлены на инициирование процедуры преднамеренного или фиктивного банкротства, ему грозит ответственность вплоть до уголовной.

И еще один момент: если совокупная стоимость имущества превышает общую сумму задолженности, банкротство не целесообразно. Так банкрот потеряет все ценное и останется ни с чем. А если все его имущество – единственное ипотечное жилье, которое в любом случае пойдет с торгов, то и подавно.

Видео о теме: основные последствия банкротства для должника - физического лица.

Последствия для родственников

Банкроты, в том числе по советам недобросовестных юристов, стремятся еще до запуска процедуры спрятать или продать наиболее ценные объекты недвижимости и движимого имущества. При этом отчуждение осуществляется как в пользу сторонних граждан, так и в пользу родственников (по дарственным, фиктивным ДКП).

При этом важно понимать, что некоторые негативные последствия банкротства физических лиц могут быть не только для должника, но и для его родственников, если должник совершит нежелательные действия.

Поэтому подобные действия запрещены, так как любая сделка, включая ту, которая была совершена до подачи заявления в суд, может быть оспорена и признана недействительной. При этом отчужденное в пользу третьих лиц имущество будет истребовано и возращено в состав конкурсной массы.

Важно отметить, что супруг банкрота тоже рискует. Так, если имущества должника недостаточно, кредиторы могут инициировать продажу имущества супруга должника в банкротстве. В таком случае общее имущество будет продано, после чего стоимость доли супруга передана последнему. Исключением является совместное банкротство супругов.

Можно ли получить кредит после банкротства

Формально да, но на практике приходиться прилагать немало усилий. Дело том, что кредиторов пугает факт наличия у заявителя статуса банкрота. После банкротства кредитная история содержит отметку о банкротстве и по сути обнуляется, поэтому прежде необходимо сформировать новую и непременно положительную.

Начать можно с микрозаймов, так как МФО менее требовательны. Но лучше попытаться взять небольшой кредит на товар в магазине. Постепенно переходя к небольшим кредитам и погашая их досрочно, можно заработать репутацию добросовестного заемщика.

Перед подачей заявления, специалисты рекомендуют оценить для себя все плюсы и минусы банкротства физического лица и установленные законом последствия. Для человека, которому больше нечего терять, не страшны любые ограничения, предусмотренные списанием долгов. Тем же, кто еще способен зарабатывать и нести ответственность по долгам, разумнее прибегнуть к иным способам снижения долговой нагрузки: реструктуризация или рефинансирование, отсрочка или рассрочка.

Если вам нужна помощь по списанию долгов – оставляйте заявку ниже и мы с вами обязательно свяжемся.Консультация по вопросам банкротства физических лиц бесплатная.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию, принять единственно верное решение. Миссия компании и моя лично - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 6
Добавить комментарий
25 сентября 2021
Огромное спасибо за статью. Грамотно и простыми словами
Всегда пожалуйста, Вера. Мы правда стараемся :)
11 ноября 2019
Меньше всего хочется, чтобы из-за моих проблем страдали родственники. Спасибо за информацию.
11 ноября 2019
Большое спасибо за статью! Меня все только ожидает, мое банкротство ((подскажите, ваша фирма занимается банкротством в Воронеже?\nЯ боялась, что авто бывшего супруга под угрозой.. Мы с мужем развелись ещё 2 года назад, в суде поделили все имущество. Теперь поняла из статьи, что зря переживаю)
Добрый день, Анна. Пожалуйста! Наша компания работает со всеми регионами России, в большинстве есть представительства и филиалы. Также с некоторыми регионами работаем удаленно. Действительно в Вашем случае есть варианты защиты имущества.
25 сентября 2021
Просто и понятно. Про описание рисков отдельный респект! Думаю эту тему надо подробнее раскрыть.
Здравствуйте, Виктор. Спасибо за отзыв! У нас вышла новая статья в которой мы подробно рассказываем о рисках при банкротстве, будем рады если она Вам поможет.
08 ноября 2019
Первая понятная статья на тему банкротства. На первый раз прочитал, все понятно, но информации конечно много и надо бы перечитывать. По ссылкам на законы прошёл и посмотрел. Не понятно до меня осталось, а что делать человеку, если у него сумма долга 290 тысяч например, а платить уже никак не получается?
08 ноября 2019
Интересная статья .. Ко мне лично пока не относится , но кредиты я ненавижу ещё больше
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram