Томск — это ваш город? Да, всё правильно Нет, изменить
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Федеральный закон о несостоятельности (банкростве) физических лиц.

1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь, в соответствии с Главой X указанного закона, физические лица, имеющие задолженность перед банками и иными кредиторами, могут признать себя банкротом, сняв с себя обязанность по уплате долгов.

Однако следует понимать, что не каждый гражданин может быть признан банкротом. Для обращения в арбитражный суд для признания должника несостоятельным его совокупный долг перед кредиторами должен составлять не менее пятисот тысяч рублей и неисполнение денежного обязательства в течение трех месяцев.

Следует понимать, что физическое лицо признается банкротом не во всех случаях, так как ему необходимо доказать суду, что он не способен исполнить денежное обязательство перед кредиторами, то есть является неплатежеспособным.

Таким же правом обладают и кредиторы, которые самостоятельно могут подать заявление о признании должника банкротом. Условия те же, задолженность перед кредитором не менее пятисот тысяч рублей, просрочка более трех месяцев.

Изучив конкретную долговую ситуацию гражданина, суд выносит одно из определений:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Перед признанием должника банкротом, может быть установлен план реструктуризации, с помощью которого может произвестись расчет с кредиторами. При невозможности проведения реструктуризации, гражданин признается банкротом, и ему назначается финансовый управляющий, который сможет распоряжаться всем имуществом должника с целью погашения задолженности.

При этом, только при признании должника банкротом и при завершении процедуры банкротства с гражданина снимаются обязательства перед кредиторами. Таким образом, законодатель встает на защиту должников, трактуя действия кредиторов как предпринимательский риск.

Однако нередки случаи, когда должники при нежелании погашать задолженность перед кредиторами денежными средствами и за счет своего имущества, сознательно совершают сделки по отчуждению своего имущества третьим лицам. Но законодатель в таком случае встает на защиту интересов кредиторов. Так, арбитражный суд может признать подозрительные сделки совершенные должником, недействительными. Основания для оспаривания сделок закреплены ст. 61.2, 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В связи с затруднённым экономическим положением в стране ожидается огромное количество заявлений в арбитражный суд от граждан о признании их банкротами. Данная категория дел окажется серьезной головной болью для государства, банков и иных кредиторов.

автор: Юридическая группа «Делу время»
24.10.2017

*Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки