Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Как сохранить свое имущество при банкротстве

Как сохранить имущество при банкротстве физлица

26 апреля 2023
Автор: Роман Родин
Время чтения: 5-7 минут
0 комментарий
Граждане России с 2015 года получили возможность избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Пройти банкротство без потери жизненно необходимого имущества  вполне реально, но только в определенных случаях, предусмотренных законом. Надеяться на сохранение дополнительных квартир или недвижимости явно не стоит.

Чтобы сохранить имущество при банкротстве стоит знать некоторые особенности, не нарушать закон и обращаться к грамотным специалистам для проведения процедуры банкротства.

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Многие не хотят подавать заявление на банкротство, опасаясь остаться без крыши над головой. Почему бояться банкротства не стоит:

  1. Если квартира является единственным жильем для должника и его семьи, согласно ст.446 ГПК РФ она защищена от реализации на торгах. При этом жилье не должно являться предметом залога (ипотеки).

  2. Если единственное жилье находится на земельном участке, принадлежащем должнику, то земельный участок тоже не подлежит реализации.

В случае нахождения в собственности нескольких квартир (домов), то вопрос, какую из квартир забрать при банкротстве, а какую оставить в собственности должника решается судом. Как правило, продаже подлежит более дорогое жилье, но если только оставшееся жилье соответствует минимальным требованиям по площади и элементарным удобствам.

Так же не могут быть оставлены должнику непригодные для жизни, но жилые по статусу помещения. Если, например, в собственности есть квартира стоимостью 5 млн. и непригодный для проживания жилой дом стоимостью 2 млн. рублей, то продаже подлежит именно жилой дом.

Единственное жилье при банкротстве физического лица остается в его собственности. При этом не важна сумма долга ― 100 тысяч или 10 миллионов.

Как сохранить имущество и избавиться от долгов

Имущество, необходимое для жизни никто отбирать не собирается. Это не только единственная квартира или дом, но и предметы быта, мебель, бытовая техника, которые нужны должнику в обиходе. Как сохранить имущество при банкротстве по максимуму всегда подскажет опытный юрист. При общении с юристом стоит быть максимальными честным и сообщать всю необходимую информацию, не скрывая и не утаивая важную информацию.

Какое имущество вряд ли удастся сохранить:

  • Автомобиль, если только он не требуется для работы или для перемещения должника-инвалида и тяжело больных иждивенцев.

  • Вторая и последующие квартиры или дома.

  • Предметы роскоши (дорогие вазы, ювелирные украшения, картины и пр.);

  • Гараж, дачу или нежилое помещение.

Автомобили реализуются при банкротстве чаще всего, поскольку это ликвидное имущество. Но из этого правила есть исключение. Если автомобиль принадлежит инвалиду и используется для его личных нужд, то он не подлежит реализации.

Что касается машины, принадлежащей таксисту или перевозчику грузов, то такой транспорт реализовать по закону разрешается.

Что нельзя делать перед банкротством

Процедура банкротства предусматривает проверку имущества, находящегося в собственности должника: недвижимость, банковские счета и вклады. Если пытаться вывести имущество из собственности, то такой факт легко обнаруживается. Все сделки с недвижимостью проходят регистрацию в ЕГРН, а автомобили учет в ГИБДД. При банкротстве проверяются все сделки должника за предыдущие три года перед подачей заявлении я о банкротстве.

Что нельзя делать:

  • дарить или продавать имущество родственникам, иным лицам с целью сокрытия;

  • совершать мнимые сделки (например, автомобиль переписан на другое лицо, а пользуется им должник);

  • продавать имущество по явно заниженной стоимости относительно рынка;

  • гасить долг перед одним из кредиторов, игнорируя остальных.

Если обнаружатся признаки умышленного сокрытия имущества от взыскания, то суд может отказаться признать должника добросовестным, а сделки признать недействительными. Банкротом, конечно, должника признают, но вот о списании долгов придется забыть. Поэтому не стоит дарить имущество родственникам или заключать перед банкротством брачные договоры, переписывая все на супруга или супругу. Особенно когда начались первые просрочки или же кредиторы подали на вас в суд.

Залоговое имущество при банкротстве

Ипотечные квартиры или автомобили в автокредите реализуются продажей на торгах. Проживание детей или инвалидов в помещении при этом не учитывается. Возможно ли сохранить имущество при банкротстве, если оно в залоге?

Есть несколько ситуаций:

  • суд может разрешить реструктуризацию долга, если должник имеет постоянный источник «белого» дохода;

  • если кредитором не является банк, который выдал ипотечный кредит (другие кредиторы не могут отобрать предмер чужого залога).

Обосновать причину, по которой возможно оставить ипотечную квартиру в собственности должника не так просто. Помощь грамотного специалиста-юриста придется как нельзя кстати.

Как происходит реализация имущества - рассказывает наш кредитный юрист Татьяна.

Можно ли банкротиться без имущества?

При отсутствии имущества некоторые граждане полагают, что процедура банкротства не нужна, ведь реализовывать нечего. На самом деле, банкротство при отсутствии имущества очень выгодно. Оно избавит от головной боли и проблем в будущем.

Долг не списывается с течением времени. Снова предъявить исполнительный лист кредитор может и через 10 и через 20 лет, поскольку срока давности по закону для этого не существует. Главное – не пропустить трехлетний срок для предъявления, который «обнуляется» каждый раз, как взыскатель подает лист в ФССП.

В итоге списать долги навсегда можно только через банкротство.

Почему физическому лицу стоит банкротиться, если нет имущества:

  • Постоянная нервотрепка, звонки коллекторов, письма из банков, визиты на дом будут продолжаться.

  • Нельзя регистрировать на себя ни квартиру, ни машину, ни другую недвижимость в будущем. Ее всегда могут выявить арестовать и взыскать.

  • Устроиться на выгодную работу с хорошей белой зарплатой будет проблематично. Ведь на работу может прийти исполнительный лист.

  • Открыть бизнес, зарегистрировавшись как ИП, тоже будет непросто, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. Любые средства на счетах, имущество – будут обращены на погашение долга.

  • Кредиторы смогут дождаться выхода должника на пенсию – и тогда 50% пенсии будет перечисляться им судебными приставами.

  • Получить кредит с долгами невозможно. Банкротиться выгодно ― через несколько лет после прохождения процедуры кредитная история очищается от негатива.

  • При поездке в отпуск или по делам за рубеж приставы не выпустят гражданина из страны.

После признания должника банкротом снимаются все ограничения. Суду и кредиторам арбитражный управляющий сообщает, что у должника нет имущества для реализации. Процедура банкротства проходит гораздо быстрее по срокам.

Имущество супруга

Согласно Семейному кодексу, нажитое в браке имущество является общей собственностью супругов. Если банкротится один из супругов, на торгах продается общее имущество. Оставшаяся после торгов денежная сумма в размере 50% от стоимости проданных активов возвращается супругу, не участвующему в процедуре банкротства.

Когда возникают нестандартные ситуации:

  • «непричастный» супруг до торгов подал иск о разделе имущества в натуре, и суд будет обязан его рассмотреть;

  • брачный договор может устанавливать другой режим права собственности супругов и в каждом конкретном случае ситуация индивидуальна.

Если есть общие долги, супругам выгодно подавать на совместное банкротство. Это быстрее и меньше сумма затрат. Объяснить все нюансы поможет опытный юрист по банкротству.

ВАЖНО: Брачный договор не может уменьшать объем имущества, которым владеет должник. А вот регулировать отношения, которые могут возникнуть в будущем вполне себе может. Как пример. ВС РФ в деле № А40-172945/2018 защитил интересы жены должника, которая приобрела автомобили уже после заключения брачного договора. Финансовый управляющий пытался отменить сделку, потребовав вернуть машины в конкурсную массу. Но высокий суд указал, что заключение брачного договора никак не повлияло на объем активов и обязательств должника.

Имущество детей и родственников банкрота

Что если квартира или дом имеет нескольких долевых собственников? Дети, родители, другие родственники могут быть совладельцами жилого помещения или земельного участка. В этом случае необходимо помнить:

  • Взыскание обращается только на личное имущество – долю должника. Доли в собственности, принадлежащие другим членам семьи, сохраняются за ними.

  • При продаже доли должника с торгов, другие сособственники имеют право выкупить ее. Закон разрешает участвовать в торгах супругам и другим родственникам.

Таким образом, можно не допустить попадания доли в имуществе в руки посторонних лиц. Зачастую доля в праве собственности такого проблемного имущества на торгах не находит покупателей и она остается за должником, а долги списываются после завершения банкротства.

Что точно останется с вами

Банкротство без потери имущества физических лиц происходит по судебной практике более чем в половине случаев. Закон защищает права не только кредиторов, но и должников. Указан список имущества, который защищен от реализации и в любом случае остается в собственности должников. В этот список входит:

  • единственное жилье должника и его семьи;

  • личные вещи, одежда (но не предметы роскоши);

  • мебель и бытовая техника, необходимая гражданину для жизни;

  • домашние животные, скот и птица из подсобного хозяйства;

  • предметы обстановки (мебель, бытовая техника, телефоны, компьютер);

  • предметы, необходимые для профессиональной деятельности (орудия труда).

Предметы роскоши и антиквариата реализуются на торгах при банкротстве, но это вряд ли затрагивает интересы большей части должников.

Более подробно о том, что заберут за долги приставы - смотрите видео ниже.

Как проводится оценка

В период процедуры банкротства всем имуществом распоряжается финансовый (арбитражный) управляющий. Он проводит оценку и реализацию имущества на торгах.

Этапы процедуры:

  • должник подает список движимого и недвижимого имущества;

  • управляющий проверяет всю информацию, делая запросы в госорганы и банки, составляет опись;

  • привлекается независимый оценщик (его могут пригласить кредиторы, должник или сам управляющий);

  • реальная стоимость вещей должна определяться по рыночной цене;

  • составляется акт оценки и предоставляется в арбитражный суд;

  • с суммы оценки судом назначается начальная стоимость имущества на торгах.

Процесс оценки и реализации имущества с торгов занимает от 6 до 12 месяцев. Помочь пройти процедуру быстрее и наименьшими потерями может опытный банкротный специалист.

Вывод

Процедуры банкротства физических лиц не стоит бояться. Вы избавляетесь от постоянного бремени невыплаченных кредитов и займов. При этом то имущество, которое подлежит продаже во время банкротства, аналогично подлежит аресту и реализации даже без процедуры несостоятельности. Такие активы рано или поздно арестуют приставы, а чаще всего на момент обращения в арбитраж с заявлением о банкротстве имущество уже арестовано.

После банкротства происходит:

  • полное списание долгов;

  • снятие всех арестов с имущества;

  • восстановление чистой кредитной истории.

Как сохранить имущество при банкротстве и начать жить спокойно подскажут опытные специалисты с юридической практикой за плечами.

Можно воспользоваться их услугами на любом этапе банкротства или заказать услугу под ключ. Оставьте свою заявку на проведение консультации прямо сейчас!

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram