Ваш город не определён, выбрать из списка
Консультация
Ваш город: Выбрать
Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, оф. 24
Бесплатный звонок 8 (800) 551 07 11 Пн-пт, с 10:00 до 18:00
/ Условия банкротства физических лиц

Условия банкротства физических лиц

12 Июля 2021
Время чтения: 4 минуты
Роман Родин
Условия банкротства физических лиц
Условия банкротства физических лиц

Итак, раз Вы читаете эту статью, то, скорее всего, решение о банкротстве у Вас уже принято. Возможно, Вы даже изучили некоторую информацию. Но сейчас, как кость в горле встал вопрос: а каковы условия для запуска банкротства? Подходит ли моя ситуация?

Условия банкротства согласно закону

Про условия, которые вытекают из 127 ФЗ о несостоятельности пишу коротко и без воды.

Когда гражданин может подать в суд заявление о признании себя банкротом? Исходя из ст. 213.4 ФЗ о несостоятельности таких условия всего три:

  1. Сума долга свыше 500 тыс. руб.
  2. Просрочка по ежемесячным платежам более 3 месяцев
  3. Несостоятельность - действительная невозможность исполнения кредитных обязательств.

Подать на банкротство возможно и при меньшей сумме долга, если возможности ее выплатить у должника нет, но долг должен быть не менее 300 тыс. руб.

Аналогично и со сроком неуплаты ежемесячных платежей. Не надо ждать 3 месяца просрочки, если Вы понимаете, что средств и имущество точно не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

Требования к должнику

Законодательными нормами РФ устанавливаются следующие требования к потенциальным банкротам:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста.
  2. Подтверждение, что за последние 5 лет гражданина не признавали банкротом, включая случаи реструктуризации задолженностей.
  3. Отсутствие у лица судимостей по преступлениям в сфере экономики.

Также обязательным пунктом является отсутствие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Со стороны должника не должно быть нарушений в виде сокрытия доходов, уничтожения имущества, злостного уклонения от выплат и предоставления ложной информации по финансовому положению.

Требования к имуществу

В конкурсную массу для последующей реализации будет включено не все имущество банкрота. У гражданина не смогут отнять:

  1. Квартиру, при условии, что эта территория является единственным жильем и не была приобретена в ипотеку. В противном случае такая недвижимость может стать объектом взыскания.
  2. Предметы личного пользования.
  3. Транспорт, если он является средством передвижения человека с инвалидностью и прочее.

Также за должником сохраняется имущество, которое ему необходимо для выполнения профессиональной деятельности, при условии, что цена вещей не превышает 10 тыс. рублей.

Требования к долгу

При успешном проведении процедуры банкротства с лица будут списаны следующие виды долгов:

  • кредитные договоры, заключенные с банками;
  • займы, оформленные в микрофинансовых организациях;
  • заемные средства, которые были получены должником от других лиц, включая индивидуальных предпринимателей и различные организации;
  • налоговые обязательства и другие сборы, уплачиваемые в государственные инстанции.

Аннулированию не подлежат алиментные обязательства, а также компенсации вреда здоровью, административные и уголовные штрафы.

Условия внесудебного банкротства

Внесудебное (или упрощенное) банкротство будет возможным при соблюдении следующих требований:

  1. Размер текущей задолженности — от 50 до 500 тыс. рублей.
  2. Закрытие всех исполнительных производств, которые ранее были инициированы в отношении должника. Все исполнительные листы при этом должны быть возвращены взыскателям.

Процедура внесудебного банкротства проходит через МФЦ. Простота процесса позволяет не нанимать финансового управляющего, а также не оплачивать госпошлину. Главное — правильно составить заявление. В случае наличия ошибок повторная подача может быть осуществлена только спустя месяц с момента отклонения документа.

Что подготовить для подачи заявления о банкротстве физического лица

Для прохождения упрощенной процедуры потребуются следующие бумаги:

  1. Заявление, форма которого утверждена в законодательном порядке. В документе фиксируются основные реквизиты заявителя.
  2. Пакет личных документов должника — копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, сведения о текущем месте проживания или пребывания человека.

Также утвержденным и обязательным приложением к заявлению является перечень кредиторов. Помимо общих данных в нем должны быть указаны ИНН кредиторов.

Сможете ли Вы законно списать долги?

Что касается формальных условий банкротства физических лиц мы обсудили. Но ведь это еще пол дела.

Почему-то все молчат об условиях именно успешного банкротства, а точнее успешного завершения процедуры. Согласитесь, сложно назвать удачным процедуру, когда суд признает Вас банкротом, а долги не спишет. Такое бывает сплошь и рядом, просто об этом принято молчать.

Или другой вариант, допустим, по формальным условиям банкротства Вы подошли, процедуру запустили, но ее исход закончился тем, что у Вас забрали то имущество, которым Вы так дорожили и пустили его с торгов на удовлетворение требований кредиторов. Тоже, так себе перспектива, не так ли?

Какая у нас основная цель? Списать долги клиента, а не просто присвоить ему статус банкрота. Поэтому мы, как юридическая компания, работающая на репутацию и, лично я, как ее эксперт, просто обязаны разобрать условия успешного оформления процедуры.

Конечно, главные условия успешного завершения банкротства, а именно списание долгов сводятся к отсутствию рисков, мы подробно рассматривали этот вопрос в статье последствия банкротства физического лица, обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы знать, что может пойти не так.

Так вот, для того, чтобы проанализировать ситуация потенциального банкрота, наши юристы разработали тест, после заполнения которого мы запросим дополнительную информацию и раскроем именно Ваши риски.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0