Что такое опись имущества должника?

Что такое опись имущества должника?

14 марта 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Опись имущества в широком смысле этого слова – это документирование и учет всех материальных ценностей, находящихся в определенном месте или принадлежащих определенному лицу. Этот процесс включает составление списка всех ценностей, их описание и оценку стоимости.

Опись может проводиться в различных контекстах, таких как исполнительное производство, банкротство, аренда жилой недвижимости и в других ситуациях. В этой статье мы подробно рассмотрим в каких случаях приставы описывают имущество должника.

Опись имущества как инструмент возврата долга

Законодательство РФ предусматривает процедуру принудительного взыскания просроченной задолженности. Эти полномочия возложены на Федеральную службу судебных приставов.

Процесс взыскания регулируется ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», и ФЗ №118 «О службе судебных приставов».

После того как исполнительный документ (решение суда или другой акт) поступает в ФССП, судебный пристав-исполнитель начинает исполнительное производство.

В рамках этого производства пристав оценивает возможности должника покрыть свои долги.

Погашение задолженности может производиться из двух источников: доход физического лица и его имущество. Пристав может обратить взыскание и на тот, и на другой источник.

Доход в любом случае имеет приоритет и переходить к выявлению и аресту имущества пристав может только после установления невозможности погасить долг из дохода.

Реалии таковы, что службы судебных приставов на сегодняшний день критически перегружены. В среднем по России на одного сотрудника приходится порядка 4 000 дел ежегодно. В таких условиях приставы не стремятся использовать полный спектр инструментов взыскания. Чаще всего они используют наиболее доступные:

  • арест банковских счетов;

  • запрет на выезд за границу;

  • направление исполнительного листа по месту работы или в Соцфонд (для удержания из пенсии).

Параллельно приставы могут описать и наложить арест и на то имущество, которое подлежит обязательной государственной регистрации. Это – недвижимость и транспортные средства.

Если эти меры применить невозможно, приставам ничего не остается, как явиться к должнику по месту жительства или пребывания и описать имущество, которое находится у него дома.

Что еще заберут приставы у должника? 

Случаи, требующие составления описи в обязательном порядке

Осуществление судебными приставами описи личного имущества считается крайней мерой. Однако в ряде обстоятельств действия приставов по посещению должника неизбежны:

  • В случае если согласно судебному постановлению имущество должно быть конфисковано.

  • Когда суд решил, что на имущество накладывается арест.

  • Если объект имущества становится объектом судебного разбирательства;

  • Когда владелец имущества участвует как истец в гражданском процессе.

  • Если ответчик в гражданском деле отказывается исполнять решение суда и выполнять свои обязательства перед истцом.

Все имущество, на которое может быть обращено взыскание, подлежит внесению в опись.

Особенности процедуры

Судебный пристав может посетить должника в течение рабочего дня, согласно ст. 35 Федерального закона №229. В случае если должник препятствует посещению, пристав имеет законное право на вход в жилое помещение на основании судебного решения или постановления вышестоящего судебного пристава.

Выявление имущества является важным элементом процесса наложения ареста, что регулируется статьей 80 Федерального закона №229.

Важно осознавать, что согласно пункту 6 статьи 80 упомянутого закона, присутствие должника во время проведения описи не является обязательным условием. Законодательство точно определяет круг лиц, принимающих участие в процедуре:

  • судебный пристав;

  • свидетели (понятые);

  • лицо, которому будет временно передано имущество на время ареста (для ответственного хранения).

Таким образом, должник имеет право присутствовать при проведении проверки имущества, однако её выполнят и без его участия, если он отсутствует.

Приставы уполномочены проводить опись только того имущества, которое находится в собственности должника. Имущество других лиц, проживающих совместно с должником, не подлежит учёту. Если пристав арестовал чужое имущество – на него можно пожаловаться.

Во время процесса пристав осуществляет начальную оценку активов. Если оценочная стоимость превышает 30 тысяч рублей, то для точной оценки требуется привлечение профессионального оценщика и соответствующее заключение.


По итогам описи составляется официальный акт о наложении ареста, который включает в себя:

  • полные имена лиц, присутствовавших при процедуре;

  • подробные сведения о каждой отдельной записи объекта или права собственности, включая характерные особенности или документы, подтверждающие право владения;

  • начальная оценка ценности каждого отмеченного объекта или права, а также общая оценка всех арестованных активов;

  • детали о виде, объеме и сроках ограничений в правах пользования арестованными активами;

  • указание на изъятое имущество, если таковое имеется;

  • информация о лице, которому доверено хранение изъятых вещей.

Если у присутствующих были замечания по процедуре описи и ареста, они также должны быть зафиксированы в акте.

Какое имущество приставы не могут описать

В соответствии с законодательством Российской Федерации, определен ряд предметов и имущества, которые не подлежат аресту и включению в опись.

Эти положения зафиксированы в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Приставы не могут описать:

  1. Единственное жилье и земля, на котором единственное жилье расположено.
  2. Бытовые предметы и личные вещи, вроде техники, мебели, одежды и обуви, кроме предметов роскоши. Однако решение о том, что является предметом роскоши, может зависеть от интерпретации судебного пристава. Известны случаи, когда приставы описывают единственный телевизор, аргументируя, что в нем нет необходимости, и можно «прожить и без него», или – единственную шубу, потому что это «предмет роскоши».
  3. Оборудование и иные вещи, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности, стоимостью до 10 тыс. рублей.
  4. Домашний скот, если он не связан с коммерческой деятельностью. Это могут быть коровы, олени, козы, кролики, птица и прочее.
  5. Семена для будущего посева.
  6. Продовольствие, стоимость которого не превышает прожиточный минимум и лиц, находящихся на иждивении.
  7. Дрова и иное топливо для обогрева помещений в холодное время года.
  8. Реабилитационное снаряжение для инвалидов, например, инвалидная коляска.
  9. Награды, такие как медали, кубки, почетные знаки, дипломы и грамоты.
  10. Домашние животные, которые не связаны с бизнесом должника. Этот абзац введен в 2021 году. До этого времени были прецеденты, когда приставы описывали породистых собак и кошек, потому что «это имущество», а дорогая порода - «предмет роскоши».

Нужно понимать, что в процессе описи очень многое зависит от позиции самого пристава. Одного сотрудника удастся убедить, что дорогой ноутбук нужен для работы, и он оставит его.  Другой опишет ноутбук, принадлежащий ребенку, и оспорить его действия очень сложно.

Опись имущества – пожалуй, самая неприятная процедура из всех, которые приставы применяют в ходе исполнительного производства. И лучше всего до этого не доводить.

Как поможет процедура банкротства

Один из самых важных плюсов банкротства - все исполнительные производства прекращаются. Эта норма определена в ч. 4 ст. 96 229-ФЗ.

Как только физическое лицо признано банкротом, все действия приставов будут приостановлены. Никто никогда не придет и имущество не опишет.

В ходе банкротства инициатива в определении что можно включить в опись, а что аресту не подлежит, принадлежит самому должнику. На практике  в банкротстве редко обращают внимание даже на дорогостоящее имущество, не подлежащее госрегистрации.

Согласитесь, что такой алгоритм гораздо комфортней.

Кроме этого, процедура банкротства избавит от общения с кредиторами и коллекторами. Этим будет заниматься управляющий, в соответствии с очередью, которые устанавливает закон. У должника же появляется возможность избавиться от всех долгов и начать свою жизнь с чистого листа.

Оставьте свою заявку в форме ниже и мы вместе разберемся в вашей ситуации. 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram