Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Длительность процедуры банкротства физического лица

Сколько длится процедура банкротства физического лица

25 ноября 2023
Автор: Роман Родин
Время чтения: 12 минут
0 комментарий

Граждане, решившие заявить о своей финансовой несостоятельности часто интересуются какова его длительность. Сроки банкротства физических лиц зависят от многих факторов. Необходимо правильно подготовить документы для суда, выбрать грамотного финансового управляющего. Сроки могут затягиваться при проведении торгов, спорах между кредиторами. Каждое банкротное дело индивидуально. 

Сократить сроки рассмотрения дела и гарантированно избавить от долгов помогают опытные юристы. 

Содержание:

  1. Условия для списания долга
  2. Этапы и длительность процедуры
  3. Сбор документов
  4. Составление и подача в суд заявления
  5. Принятие судом заявления и назначение заседания
  6. Введение судом процедуры реструктуризации долга
  7. Реализация имущества
  8. Сколько длится процедура через МФЦ?
  9. Что затягивает срок списания долга?
  10. Вывод

Условия банкротства:

Прежде, чем подать заявление в арбитражный суд, гражданин должен соответствовать критериям банкротства.

Для признания физического лица банкротом необходимы следующие условия:

  • сумма всех долгов составляет от 300 тыс. рублей. Минимальная планка законом установлена только для кредиторов. Если заявление подает гражданин – вопрос лишь в выгоде процедуры.

  • финансовое состояние должника прямо свидетельствует о его неплатежеспособности или недостаточности его имущества для покрытия долгов.

Этапы и длительность процедуры

Предугадать заранее, сколько длится банкротство физического лица, достаточно сложно. Если должник бесплатно банкротится через МФЦ, то срок не превысит 6 месяцев. В судебном порядке процедура более длительна, могут возникать различные ситуации, увеличивающие сроки по делу (споры по оценке активов, многократные торги и другие причины увеличения срока).

Поэтапно процедура  выглядит так:

  1. Подготовка документов и заявления для передачи в суд. Самостоятельный сбор бумаг и справок может занять 1-2 месяца. С участием юристов – быстрее.

  2. Принятие судом заявления (или отказ в принятии) занимает 5 дней. Если в документе будут выявлены недостатки, то суд оставит его без движения до 1 месяца и даст время для устранения недостатков.

  3.  После изучения заявления и пакета документов судом выносится заключение о признании требования обоснованным, а гражданина банкротом. По делу назначают арбитражного управляющего. Этот этап длится от 15 дней до трех месяцев.

  4. Дальше суд назначает реструктуризацию долгов или продажу имущества на торгах (реализацию). Длительность проведения реструктуризации не превышает 3-х лет. Реализация имущества обычно длится до 6 месяцев. Иногда реализация затягивается и дольше.

Чем меньше имущества – тем быстрее банкротство. Если имущество отсутствует, то сроки могут составить не более полугода. Профессиональные специалисты по списанию долгов помогут ускорить этапы процедуры, оперативно предоставляя все документы и способствуя скорейшему проведению торгов.

Сбор документов

Чтобы не затягивать сроки в процедуре к сбору пакета документов следует отнестись ответственно. Документы должны подтверждать печальное финансовое положение и соответствовать действительности. При выявлении недостоверных сведений суд откажет в списании долгов, пусть даже и удовлетворит заявление о проведении процедуры банкротства.

Должнику необходимо подготовить:

  • заявление об открытии процедуры банкротстве;

  • документы о сумме долга;

  • опись имущества, указав адрес его нахождения;

  • справки о праве собственности;

  • документы по сделкам (суммой больше 300 тыс. руб.) за предыдущие 3 года, если такие сделки совершались;

  • сведения о доходах;

  • выписки из банков о счетах или вкладах;

  • свидетельство о браке/разводе, свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей;

  • брачный договор, если таковой составлялся;

  • сведения об исполнительных производствах.

Посмотрите видео по теме: Роман Родин рассказывает о сборе документов на банкротство. 

Это примерный перечень основных документов. Полный список всей документации, подлежащей представлению в суд, отражен в ст. 213.4 закона 127-ФЗ. Так же более подробно о сборе документов смотрите материал "Документы для банкротства физического лица".

Составление и подача в суд заявления

Правильно составить заявление для граждан, не обладающих юридическими знаниями, бывает нелегко. Стоит обратиться к юристам, имеющим опыт и наработанную практику в подобных делах.

Что необходимо сделать, чтобы суд принял заявление:

  • всем кредиторам копии заявления отправляются письмом;

  • к заявлению прилагается квитанция об уплате госпошлины;

  •  прилагается квитанция об оплате услуг финансового управляющего;

  • прилагаются списки кредиторов, долгов и подробная опись имущества;

  •  в тексте указывается выбранная должником СРО АУ (саморегулируемая организация арбитражных управляющих).

Юрист с опытом может посоветовать подать ходатайство об отсрочке в уплате госпошлины и работы арбитражного управляющего, если на это не имеется денежных средств.

ВАЖНО: Ошибки при составлении заявления неминуемо повлекут затягивание времени. Кроме того, если документы будут возвращено должнику, то кредиторы могут направить свое заявление, тем самым перехватив инициативу и введя в процесс «своего» арбитражного управляющего. Это усложнит процедуру и последствия могут быть самые неприятные для должника.

Принятие судом заявления и назначение заседания

Сроки банкротства физических лиц начинают свой отсчет с принятия судом заявления.

Судья рассматривает обоснованность подачи заявления от 15 дней до 3 месяцев.

После чего суд должен вынести определение, в котором указывает следующие результаты:

  • признать требования обоснованным, а гражданина банкротом;

  • в случаях, когда заявление составлено неправильно, оставить его без рассмотрения;

  • оставить без движения, когда не все документы собраны или допущены ошибки, которые возможно исправить;

  • признать заявление необоснованным, в процедуре банкротства отказать.

Если заявление признано судом и принято к производству, проводится реструктуризация долга. В большинстве случаев при отсутствии имущества и доходов арбитражем может сразу вводиться реализация имущества должника.

Введение судом процедуры реструктуризации долга

Если должник хочет восстановить свое финансовое положение и имеет значительные доходы, у него есть шанс на реструктуризацию долга. Длительность составляет до 3-х лет. В этот период должник погашает большую часть своих обязательств, начисление процентов ведется не выше ставки рефинансирования ЦБ.

Особенности процедуры реструктуризации:

  • график погашения долга должен удовлетворять в первую очередь кредитора;

  • финансовый управляющий подтверждает способность должника выполнить обязательства;

  • суд проверяет расчеты графика и отчет о финансовой состоятельности должника;

  • у должника имеется постоянный доход, подтвержденный документально.

Подготовка к утверждению плана реструктуризации может длиться 2 или 3 месяца. Если утвержденный судом график будет нарушен должником, то реструктуризацию отменяют и начинают продажу его имущества на торгах.

Общее время реструктуризации долга при банкротстве физического лица может затянуться до 3 лет. Но на практике 98% дел не получают развития механизма реструктуризации и судом вводится этап реализации имущества.

Реализация имущества

Должники часто просят судью сразу приступить к реализации имущества из-за отсутствия финансов и желания поскорее завершить банкротство физического лица. Если у должника ликвидное имущество отсутствует, то банкротство завершается в течение 6-8 месяцев полным списанием долга.

При наличии недвижимости, транспорта начинается их продажа на торгах. Этот процесс может длиться 8-10 мес. Как осуществляется реализация:

  • арбитражный управляющий составляет опись имущества и делает его оценку;

  • затем он открывает счет, на который перечисляется выручка от продажи активов;

  • суд назначает торги;

  • вырученные деньги идут в погашение долга кредиторам;

  • когда торги затягиваются, суд продлевает сроки дела о банкротстве.

На практике долго тянутся дела, если банкрот владеет многочисленной недвижимостью, неликвидным имуществом, акциями и прочими активами. Срок процедуры может достигнуть 2 или даже 3 лет.

У большинства должников имеется в собственности единственная квартира (которую нельзя изымать по закону) и автомобиль, который легко продается на торгах. Такие дела о банкротстве физических лиц длятся от 7 до 10 месяцев.

Пример: Гражданин приобрел в ипотеку жилой дом стоимостью 3 млн. рублей. Сумма кредита составила 2.5 млн. рублей. Через 2 года заемщик не смог платить по кредиту, сумма долга составила 2.4 млн. рублей. Начатый в доме ремонт и форс-мажорные обстоятельства привели к существенному ухудшению состояния недвижимости, рыночная стоимость дома снизилась до 500 тыс. рублей. Торги перезапускались несколько раз, пока стартовая цена не опустилась до минимума и имущество наконец-то не было реализовано. Срок банкротства составил 2 года. Но это – исключение из правил!

Сколько длится банкротство через МФЦ?

Срок банкротства через МФЦ не должен быть более 6 мес. Долги при этом могут начинаться от суммы всего лишь 50 тыс. рублей, а арбитражный управляющий в процедуре не участвует. Для того чтобы обанкротиться через МФЦ требуется:

  • у должника отсутствуют любые исполнительные производства по долгам;

  • не имеется имущества и постоянных доходов.

МФЦ принимает заявление и публикует сведения про банкротство должника в срок 3 дня.

Кредиторы могут оспорить банкротство через МФЦ. При отсутствии их согласия на процедуру, придется признавать банкротство в судебном порядке.

Более подробно о списании долгов через МФЦ рассказывает наш руководитель юридического отдела Татьяна. 

Что затягивает срок процедуры банкротства?

Иногда банкротный процесс затягивается на несколько лет. Ситуации, которые могут увеличить срок банкротной процедуры:

  • большой объем имущества, реализуемый на торгах;

  • неликвидность имущества: недвижимость в сельской местности, поврежденное имущество, купленное ранее по завышенной стоимости;

  •  оспаривание сделок, совершенных должником за предыдущие три года;

  •  разногласия между кредиторами относительно предоставления судом реструктуризации, стоимости имущества, по залоговым активам и др;

  •  неявка сторон в судебные заседания и откладывание заседаний;

  •  подача исков третьими лицами;

  •  повторные проведения торгов.

Вывод

Рассчитывая примерные сроки процесса банкротства следует помнить, что каждая ситуация индивидуальна.

  • Средний срок судебного банкротства: 6 месяцев.

  • Длительность процедуры в практике наших специалистов: 6 месяцев.

Сократить срок процедуры можно уже на этапе сбора документов, если действовать грамотно, в тандеме с опытными юристами.

Специалист, который занимается банкротством, знает особенности процедуры до мелочей и подскажет, сколько времени длится банкротство в вашем случае.

Наличие в деле квалифицированного юриста ― представителя интересов должника, позволяет оптимизировать расходы и существенно сократить время рассмотрения по делу. Вы вступите в новый этап жизни без долгов и проблем.

Нужна помощь в списании долга? Оставьте свою заявку в форме ниже. Консультация бесплатна.

 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство


Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram