Ваш город не определён, выбрать из списка
Консультация
Ваш город: Выбрать
Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, оф. 24
Бесплатный звонок 8 (800) 551 07 11 Пн-пт, с 10:00 до 18:00
/ Сколько длится процедура банкротства физического лица

Сколько длится процедура банкротства физического лица

12 Июля 2021
Время чтения: 12 минут
Роман Родин
Сколько длится процедура банкротства физического лица
Сколько длится процедура банкротства физического лица

Банкротство – это реальная возможность списать долги через суд, в результате признания финансовой несостоятельности. Данная процедура применима, как для юридических, так и физических лиц.

Когда арбитражный суд признает неспособность физического лица исполнить его финансовые обязательства и рассчитаться со своими долгами, такого гражданина официально признают банкротом.

Формальные условия признания банкротства:

  • сумма долга превышает 500 тысяч рублей;
  • финансовые обязательства перед кредиторами не выплачиваются свыше трех месяцев;
  • подтверждена финансовая несостоятельность физического лица исполнять свои кредитные обязательства.

Эти условия формальны и на практике можно начать процедуру с суммой долга и менее 500 тыс. руб. и с просрочками менее трех месяцев. Подробнее об условиях банкротства физического лица можно прочесть здесь.

Плюсы банкротства физлиц:

Можно говорить о том, что основное преимущество банкротства физического лица – это списание невыплаченных долгов. Закон становится на защиту гражданина, прекращая его выплаты кредиторам. Так могут высвободиться и средства, необходимые для проведения процедуры банкротства. По факту:

  • происходит замораживание долга;
  • прекращается начисление процентов и пени;
  • суд выносит решение о прекращении исполнительного производства;
  • отныне можно спокойно выезжать из страны;
  • заканчиваются «коллекторские пытки».

Там, где есть плюсы, найдутся и минусы:

  • большая вероятность оспаривания сделок, по которым продавалось и отдавалось в дар дорогостоящее имущество в течение последних трех лет, если это имущество не является единственным жильем банкрота;
  • ранее проданное имущество или имеющееся у должника в данную единицу времени, изымается и реализуется на аукционе. Подробно вопрос «за и против» банкротства мы рассматривали в этой статье.

Последствия банкротства физического лица:

  1. В течение пяти лет со дня признания гражданина банкротом, при попытке взять кредит он обязан уведомить о своем банкротстве кредитора;
  2. Новая процедура банкротства станет недоступной для данного физического лица в течение следующих пяти лет;
  3. В течение трех лет запрещается занимать должность учредителя и кресло директора компании (в случаях, когда в течение 5 лет кредиторы обратятся в суд, чтобы повторно признать банкротство физического лица по новым долгам, долги списаны не будут);
  4. Запрет на ближайшие 5-10 лет занимать руководящие должности в таких организациях, как МФО, страховые компании, ПФР, банках и т.д.
  5. Банки блокируют все счета должника и осуществляют запрет на использование банковских карт (на период проведения процедуры банкротства, от 4 до 6 месяцев);
  6. Запрет на выезд из РФ (на время проведения процедуры банкротства);
  7. Участие в сделках купли-продажи осуществляется только при согласии назначенного судом арбитражного управляющего.

С примерами последствий банкротства физического лица для его близких родственников можно ознакомиться здесь.

Документы:

Запуск процедуры банкротства невозможно осуществить без формирования пакета документации, в котором должны быть:

Скан-копии личных документов:

  • сведения о состоянии счета застрахованного лица;
  • документ, подтверждающий отсутствие статуса ИП (можно предоставить выписку из ЕГРИП);
  • скан-копия свидетельства о заключенном или расторгнутом браке;
  • скан-копия брачного контракта, если такой был заключен при вступлении в брачный союз;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • при наличии инвалидности, необходимо подтверждать соответствующим удостоверением и справками;
  • если физлицо находится в статусе безработного, предоставляется копия соответствующего решения, полученного в центре занятости;

Документы, подтверждающие наличие задолженности.

Документы, которые подтверждают несостоятельность физического лица.

Подробнее о пакете документации, необходимом для инициирования процедуры банкротства физического лица, можно прочесть у нас в статье.

Этапы процедуры и длительность

Процедура банкротства физического лица осуществляется поэтапно. Каждый этап имеет свою определенную длительность:

  • Поиск квалифицированной юридической компании и финансового управляющего, специалисты которой согласятся на сопровождение банкротства физического лица (занимает около недели);
  • формление пакета документации (до 30 дней);
  • одача заявления в судебную инстанцию (1-2 дня);
  • ассмотрение и принятие судом поданного заявления (5-7 дней), если суд принял заявление к производству;
  • жидание даты первого заседания суда (15 -90 дней);
  • роцедура реструктуризации долга (от 5 месяцев до полугода);
  • реализация имущества должника (от 4 до 6 месяцев, если не проводится оспаривание сделок).
  1. Этап. Помощь профессиональных юристов, специализирующихся в сфере банкротства, незаменима. Для объявления банкротства должнику необходимо найти финансового управляющего. Юристы делают это до того, как заполняется и подается заявление в суд, так как в заявлении указывают информацию о СРО, в котором состоит конкурсный управляющий. Крайне важно определиться с выбором юристов и Арбитражного управляющего до подачи заявления в суд, так-как, важно назначить опытного управляющего. О том, как выбрать юридическую компанию для Вашего банкротства, я тоже писал материал, если готовитесь к списанию долгов, то обязательно прочитайте, там конкретная инструкция как выбрать юристов.
  2. Этап. На срок сбора и формирования документации оказывают влияние:

    • количество кредиторов;
    • место трудоустройства должника в течение последних трех лет;
    • наличие ранее принятых судебных решений и исполнительного производства;
    • получение справки от кредиторов, подтверждающих существование задолженности, и отображающих сумму долга.
  3. Этап. Подача документов в Арбитражный суд. На данном этапе важно, чтобы юридическая компания не затягивала сроки подачи заявления в суд.
  4. Этап. Суд. Этот этап «чувствителен» к графику работу судьи, который будет заниматься процедурой банкротства, а также зависит от региональных особенностей и загруженности суда.
  5. Этап. Реализация имущества может существенно затянуть сроки проведения процедуры банкротства, максимум на несколько лет. Это происходит в случае необходимости оспаривания сделок.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Упрощенная схема

Попытка сохранить хорошую кредитную историю может стать достижимой, если у физического лица имеются все предпосылки для прохождения упрощенной процедуры банкротства. Она станет доступной в 2021 году. В таком случае несостоятельность гражданина может быть признана во внесудебном порядке, а сама процедура банкротства пройдет только под контролем СРО и при участии арбитражного управляющего. В случаях улучшения своего материального состояния должник может отказаться от признания своего банкротства.

При банкротстве на «упрощенке» не предусмотрена реструктуризация долга, но применима реализация имущества. При этом для покрытия кредитной задолженности (она может начинаться от 50 тысяч рублей) реализовать свое имущество должник может самостоятельно. Также условием для прохождения упрощенного банкротства должно выступать:

  • ограниченное количество кредиторов – до 10;
  • отсутствие постоянной работы;
  • отсутствие судимости за экономические преступления;
  • не более 50 тысяч рублей на всех имеющихся счетах в течение последних трех месяцев;
  • отсутствие свободного имущества, которое можно оценить в сумму свыше 200 тысяч рублей.
  • отсутствие сделок купли-продажи, дарения и прочих видов сделок в течение последних 12 месяцев.

Пользоваться упрощенкой можно не чаще одного раза за 10 лет, чтобы исключить риск признания банкротства фиктивным. Данная схема не доступна для ИП или учредителей коммерческих организаций, подробнее об этом можно прочесть в данной статье.

Основной минус применения схемы упрощенного банкротства - это его срок. Такая процедура может слишком затянуться, в то время, как стандартная схема длится всего 4-6 месяцев, упрощенка “порадует” сроком не менее одного года. Хотите больше узнать об упрощенном банкротстве, прочтите эту статью.

Реструктуризация долга

Процедура реструктуризации долга не предусмотрена при «упрощенке», а применима при общей процедуре. Она предполагает составление и утверждение графика выплаты кредиторской задолженности и не может превышать срок в три года.

График выплат будет составлен при учете суммы доходов физического лица. Здесь же происходит фиксация суммы долга, иногда ее снижение, а также прекращается начисление пени и процентов.

Реализация имущества

Реализация имущества должника при стандартной процедуре банкротства осуществляется посредством размещения имущественного лота на торгах. При упрощенном банкротстве физического лица реализовать свое имущество должник может самостоятельно. Полученные средства используются для выплаты задолженности. В случаях, когда суммы вырученных средств не хватает для закрытия долга, его остаток спишут. Если долги закрыты, а имущество частично осталось нереализованным – его возвратят физическому лицу.

Реализации не подлежат:

  • единственное жилье;
  • предметы индивидуального пользования;
  • домашние животные, скот и места, в которых они содержатся;
  • награды и призы.

Документы для упрощенного банкротства

Список документов, используемых при упрощенном и стандартном банкротстве одинаков. Чем больше документов, подтверждающих финансовую несостоятельность физического лица, тем лучше. Ознакомиться с полным перечнем необходимых документов можно в законе о банкротстве и на этом портале.

Сколько стоит объявить себя банкротом

Процедура упрощенного банкротства подходит далеко не всем. На сегодняшний день порядка 85 % потенциальных банкротов могут «похвастать» задолженностью в размере, превышающем 500 тысяч рублей. К тому же упрощенная процедура длится дольше, чем классическое банкротство. А, значит, мечтать о дешевом банкротстве можно также, как о «журавле в небе» - привлекательной и выгодной перспективе, преимущественно недостижимой.

Говоря о затратах на классическое банкротство, а оно может обойтись в сумму более 100 тысяч рублей, вырисовывается следующая картина:

  • 25 тыс. депозит суда;
  • 15-20 тыс. публикация в СМИ;
  • 3-5 тыс. почтовые расходы;
  • от 30 до 45 тыс. оплата юристам.

Необходимо понимать, что без привлечения квалифицированных юристов все вокруг «запахнет керосином». Отсутствие знаний о законодательной базе приведет к тому, что желающие «сэкономить», напротив, усугубят свое и без того плачевное положение, существенно увеличивая сумму долга собственными безграмотными действиями. При таких обстоятельствах основная цель банкротства – списать долги может быть не достигнута, не смотря на присвоение статуса банкрота.

Чтобы экономия не обернулась катастрофой – об этом нужно побеспокоиться заблаговременно. Правильно подобранная юридическая компания – это и штат опытных юристов, которые будут действовать исключительно в интересах клиента, и залог того, что банкротство пройдет тихо - без «шума и пыли». Поэтому лучше заплатить профессионалу, чем потом искать средства на погашение выросших долгов.

Вывод

Делаем выводы: банкротство физического лица еще не «конец света». Подтверждением такому заключению можно считать судебную практику, которая сложилась в стране за последние несколько лет. Если доверять данным статистики, то более 90 % дел о банкротстве физических лиц оканчиваются списанием долгов, а граждане начинают писать свою новую финансовую историю.

Так сколько же по времени длится процедура банкротства? В общем порядке она занимает от 4 до 6 месяцев, в упрощенном порядке (который вступит в силу только в 2021 году) от 1 года до 3 лет.

Длительность процедуры зависит от многих факторов, например, от того, нужно ли оспаривать сделки, если банкрот продавал или дарил какое-то имущество, насколько сложная у него ситуация, и как быстро будут собраны документы.

В любом случае – каждое конкретное дело о банкротстве предполагает наличие индивидуальных особенностей и обстоятельств, которые будут внимательно изучены специалистом, и только он сможет дать приблизительный прогноз по срокам. К тому же специалист предложит рекомендации относительно возможностей сокращения времени с момента подачи заявления до полного списания задолженности.


Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0