Москва — это ваш город?
Да, всё правильно
Нет, изменить
Ваш город: Москва 
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Бесплатный звонок +7 (499) 112 33 49 Пн-пт, с 10:00 до 19:00
/ Ошибочное списание денег судебным приставом

Ошибочное списание денег судебным приставом

08 Февраля 2023
Время чтения: 8-9 минут

Служба судебных приставов занимается принудительным исполнением решений суда. Для этого судебные исполнители предпринимают комплекс действий, нацеленных на обеспечение законных интересов лица, сумевшего доказать свою правоту во время разбирательства. Увы, иногда случается неприятность – ошибочное списание денег судебным приставом со счета должника или же постороннего лица.

Что делать, если такое случилось и как происходит ошибочное списание денег судебным приставом?

Когда приставы списывают деньги?

Судебный исполнитель имеет право списывать денежные средства и перечислять их в счет погашения долга. Однако иногда представители ФССП нарушают положения законодательства. Происходи это не всегда умышленно, но в любом случае в результате нарушаются права гражданина и списываются денежные средства.

Гражданин, пострадавший от действий приставов, имеет право оспорить выполненную процедуру и осуществить возврат денег. Для этого предстоит выполнить ряд действий, с перечнем которых стоит ознакомиться заранее.

В ст. 12 ФЗ №118 говорится, что судебный пристав может осуществлять действия в рамках исполнения судебного решения. Это значит, что оно должно быть вынесено в соответствии с установленными нормами и вступить в силу. До этого момента начало исполнительного производства считается неправомерным.

Решение суда вступает в законную силу в течение 1 месяца (ст. 209 ГПК РФ). Это время предоставляется гражданину на обжалование. Если установленный срок завершился, и лицо не предприняло действия по подаче апелляции или не выполнило решение суда, пристав начинает процесс принудительного взыскания средств.

Однако исполнительное производство не начинается автоматически. Чтобы процесс был запущен, взыскатель должен обратиться в ФССП. Он должен предоставить исполнительный лист, полученный после завершения рассмотрения дела.

Получив документ, судебный пристав открывает исполнительное производство. В первую очередь он направляет должнику уведомление, в котором сообщает о начале процесса, а затем предлагает добровольно исполнить обязательства. На выполнение процедуры дают 5 дней (ст. 30 ФЗ №118). Срок исчисляется с момента получения уведомления. Если в установленный срок решение суда не было исполнено, начинается принудительное взыскание.

Почему приставы допускают ошибки?

Судебный пристав несет ответственность за свои действия, выполняемые в рамках исполнительного производства (ст. 19 ФЗ №118). Именно поэтому представители ФССП проявляют внимательность и проверяют предоставленную информацию. Это снижает риск возникновения ошибок. Однако имеет место быть человеческий фактор и сбои. Именно поэтому вероятность ошибочного истребования средств присутствует.

Самое распространенное ошибочное списание средств судебными приставами – это удержание долга из выплат, имеющих иммунитет.

В ст. 101 ФЗ №229 от 2 октября 2007 года указан перечень доходов, обращение взыскания на которые недопустимо.

В список входят:

  • возмещение вреда жизни и здоровью;

  • компенсационные выплаты пострадавшим в катастрофах или осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином из бюджета;

  • алименты на содержание детей;

  • ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан;

  • компенсационные выплаты;

  • пенсия по потере кормильца;

  • выплаты в связи со смертью родственника, рождением ребенка;

  • страховое обеспечение по соцстрахованию;

  • компенсация стоимость износившегося инструмента труда;

  • пособия беременным, имеющим детей;

  • материнский капитал;

  • единовременная материальная помощь;

  • иные выплаты, предусмотренные законодательством.

Сложность состоит в том, что пристав не видит целевое назначение поступивших средств. А банки или учреждения, отправляющие эти деньги, могут некорректно оформлять поступившие средства. В результате может произойти неправомерное списание.

Как защититься: заранее уведомить приставов о том, что на такой-то счет поступают средства, н6е подлежащие удержанию. В случае списания денег направить заявление, обосновав документами недопустимость списания денег со счета.

Однофамильцы и совпадение данных

Получая обращение от лица, которое хочет принудительно взыскать долг, судебный пристав получает минимальное количество информации о должнике. Обычно судебному исполнителю известна только следующая информация:

  • ФИО неплательщика;

  • место проживания;

  • дата и место рождения;

  • место работы.

Иную информацию предоставлять не обязаны. Сведения о месте работы и проживания указывают не всегда. В результате возможно совпадение информации, что приводит к ошибочному взысканию средств с лица, которое не имеет отношения к долгу.

Причем часто с проблемой сталкиваются однофамильцы, даже в случае неполного совпадения личной информации. Проблема может быть вызвана невнимательностью отдельного сотрудника ФССП.

Технические ошибки

Не всегда в проблеме виноват сам пристав. Нельзя исключать риск возникновения сбоев, которые приводят к обращению взыскания на другое лицо.

Часто оно не имеет никакого отношения к долгу и должнику. Например, сохранение данных из предыдущего исполнительного производства, не связанного с долгами.

Не всегда заметить ошибку удается сразу. Специалист, загруженный работой, может перейти к рассмотрению иного дела с чувством выполненного долга, не заметив, что произошла ошибка.

Взыскание погашенных долгов

Неплательщик заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед кредитором. Однако внести денежные средства перед началом исполнительного производства удается не всегда. Часто оно становится стимулом, побуждающим решить проблемы как можно быстрее.

В результате неплательщик оперативно гасит долг. Однако информация об этом не всегда сразу поступает судебному приставу. В результате он может продолжать взыскание с гражданина, хотя долг уже погашен в полном объеме. В результате происходит «двойное списание» по уже погашенному долгу.

Что делать если деньги ошибочно списались приставами?

Гражданин имеет право вернуть деньги, которые были ошибочно списаны судебными приставами. Порядок действий в этом случае зависит от особенностей ситуации.

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что средства действительно были списаны приставами, и процедура была выполнена незаконно. Понять причину списания можно, изучив информацию о платеже в личном кабинете банка.

Там отображается номер постановления, на основании которого была выполнена процедура. Затем можно перейти на сайт ФССП и осуществить поиск по номеру документа. Действие позволит получить информацию об исполнительном производстве, в рамках которого выполнено списание.

Затем необходимо:

  1. Подготовить доказательства, подтверждающие, что списание произошло незаконно. Так, можно подтвердить целевое назначение средств, доказать отсутствие долга с помощью выписки из банка и прочее.

  2. Обратиться в ФССП. Лучше сделать это лично, если подразделение находится в том же регионе, в котором проживает гражданин. В ином случае требуется отправка заказного письма. Чтобы получить оперативную информацию по ситуации можно осуществить звонок в отделение ФССП.

  3. Узнать решение. Требования гражданина могут отклонить или удовлетворить. Во втором случае денежные средства будут перечислены на тот же счет, с которого были списаны.

Однако требования о возврате средств удовлетворяют не всегда. Пристав откажет в выполнении запроса, если сочтет, что действия были осуществлены правомерно и якобы ошибочное списание средств приставом было законным. В этом случае потребуется обращение в суд.

Судебная практика отмены списаний приставами денежных средств

Чтобы оспорить списание денежных средств, предстоит подготовить исковое заявление и обратиться в суд. Суд проведет детальное рассмотрение ситуации и примет решение. Обязательно нужно собрать и предоставить доказательную базу. Это повысит шансы на положительное разрешение ситуации.

Судебная практика по вопросу неоднозначная:

  1. Судебное дело 2А-228/2018~М-245/2018 Западнодвинского районного суда Тверской области. Истец требовал осуществить возврат средств, которые были незаконно списаны судебным приставом, предоставить компенсацию морального вреда. Однако суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на пропуск срока исковой давности, отсутствие ходатайства об его восстановлении и уважительных причин.

  2. Дело № 2а-678/2020 Шарьинского районного суда Костромской области. Истец просил признать незаконными списание пенсии с карты, вернуть деньги и возместить административные расходы. Однако срок исковой давности был пропущен. Истец ходатайствовал об его восстановлении, ссылаясь на присутствие уважительных причин. Однако суд не посчитал их таковыми и в удовлетворении иска отказал.

  3. Дело № 2-195/2020 Лискинского районного суда Воронежской области. Истец обратился в суд с требованием признать незаконным списание пенсии, поскольку этот вид доходов попадает в перечень исключений. Суд признал действия незаконными и обязал ФССП вернуть ошибочно списанные приставами средства.

Таким образом, иногда списание средств в рамках принудительного погашения долга может быть осуществлено незаконно. В этом случае можно оспорить действия судебного пристава.

Однако потребуется доказать, что ошибка действительно была допущена. Если гражданин своевременно обратится в уполномоченный орган и подтвердит свою правоту, денежные средства лица вернут.

Если же средства списываются на законных основаниях и вы действительно погрязли в долгах, единственным разумным и законным способом избежать взыскания будет банкротство.

Оставьте свою заявку для консультации и анализа вашей ситуации ниже, наши юристы свяжутся с вами в течение 10 минут. 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Отправляя форму, я даю своё согласие на обработку персональных данных и подтверждаю факт ознакомления с Политикой конфиденциальности

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0
Ссылки по теме