Можно ли договориться с приставами о рассрочке долга

Можно ли договориться с приставами о рассрочке долга

26 февраля 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Задача судебных приставов – исполнить судебный акт. Должники, которые не исполнили обязательство ранее, сталкиваются с мерами принудительного воздействия. Сотрудники ФССП начинают розыск имущества, накладывают ограничительные меры, продают собственность с торгов.

После возбуждения исполнительного производства должник вправе добровольно оплатить взыскание по решению суда в течение 5 дней. Но если он ранее не смог выплатить деньги, то и после передачи дела в ФССП ситуация вряд ли изменилась. Он может попытаться договориться с должностными лицами о рассрочке.

Разберемся, когда это возможно и так реализовывается на практике.

Порядок взыскания долга судебными приставами

После вынесения судебного решения или приказа, должник вправе самостоятельно исполнить содержащаяся в нем требование. В противном случае взыскатель (например, банк или МФО) вправе получить исполнительный документ и подать его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по месту жительства должника.

Если был вынесен судебный приказ, исполнительный лист не выдается. Приказ одновременно будет считаться исполнительным документом. Приставам передается именно он. Читайте, что такое ИД в ФССП.

После передачи листа в ССП, сотрудник службы выполняет следующие действия:

  1. Возбуждает исполнительное производство и уведомляет о нем должника. У него будет 5 дней для добровольного исполнения требования.
  2. Начинает исполнительные действия. Они начинаются с розыска имущества и сбора информации (например, о месте работы, получении пенсии, иных выплат). Пристав также может вызвать к себе должника для дачи пояснений. Многие должники этого боятся, потому что не знают, что будет, если не явиться к судебному приставу.
  3. Налагает арест на счета и объекты собственности должника. Это необходимо, чтобы он не смог скрыть свое имущество. На этом этапе приставы списывают деньги с карты.
  4. Вводит дополнительные запреты, если это необходимо. Например, объявляет должника в розыск, если он не реагирует на требования и определить его местоположение не удается.
  5. Передает имущество на торги с целью его реализации и передачи вырученных средств кредитору.

Судебный пристав не имеет полномочий по разделению задолженности на части. Но при взыскании долга ему необходимо руководствоваться не только интересами взыскателя, но и потребностями должника.

Права должника в рамках исполнительного производства

В статье 99 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве” устанавливается предельная сумма взысканий с регулярных доходов должника. Пристав не вправе удержать более 50%, если речь идет о погашении алиментов, морального вреда, вреда здоровью, то процент увеличивается до 70.

Также должник вправе обратиться в ССП с заявлением о сохранении прожиточного минимума. При наличии небольшого дохода процент взысканий может быть уменьшен дополнительно, чтобы у лица оставались средства для проживания.

Должник также имеет право на выполнение ряда действий с целью защиты своих прав:

  • Просить ФССП об отложении производства сроком до 10 дней.
  • Подавать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения.
  • Просить уменьшить размер исполнительского сбора.
  • Обращаться с заявлением о предоставлении исполнительских каникул в рамках ФЗ-215 от 2020 года. Распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  • Подавать жалобы на незаконные действия и бездействие сотрудников ФССП.

Также должник сохраняет право на подачу заявления о признании его банкротом. В рамках процедуры может быть введена реструктуризация, при которой должник получает рассрочку исполнения сроком до 3 лет.

Можно ли повлиять на пристава?

Пристав будет действовать исключительно в рамках ФЗ “Об исполнительном производстве”. Заставить его прекратить взыскание, дать рассрочку или отсрочку при отсутствии законных оснований невозможно. Но есть некоторые способы, посредством которых можно оказать некоторое влияние на процесс:

Ограничить взыскание с ежемесячного дохода (зарплаты, пенсии, пособия). Для этого нужно подать заявление о сохранении прожиточного минимума. Можно увеличить сохраняемую сумму, подтвердив наличие иждивенцев. Но в таком случае придется обращаться в суд. Необходимо знать, какие выплаты не подлежат взысканию. Узнайте, могут ли приставы арестовать социальную карту мир с социальной компенсацией.

Подтвердить наличие исполнительского иммунитета. В статье 446 ГПК РФ перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание. В список включено единственное жилье, если оно не является ипотечным, вещи индивидуального пользования и домашнего обихода, не являющиеся роскошью, объект, используемые в работе, если стоят не более 10000 рублей, продукты питания.

Обратиться с заявлением о снятии ограничений в отношении отдельных объектов. Например, можно просить снять арест с автомобиля, предоставив взамен ценные бумаги или драгоценные металлы.

Официально договориться со Службой Приставов невозможно. Подобной процедуры нет ни в ФЗ-229, ни в ГПК, ни в иных правовых актах. Но на практике это возможно.

Нередко встречаются ситуации, когда гражданин предлагает ежемесячное внесение денежных средств, а взамен пристав не накладывает ограничений на имущество должника. Договориться с приставом можно лично. Для этого узнайте, как записаться к приставу через Госуслуги.

Пока негласная договоренность исполняется – дополнительные действия со стороны сотрудника ССП не реализуются. Но если взыскатель обратиться с жалобой на бездействие, должностное лицо будет вынуждено выполнить какие-то дополнительные действия.

Как официально получить отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта

Право на получение отсрочки и рассрочки исполнения судебного решения предусмотрено статьей 434 ГПК РФ. Для его реализации должнику нужно обратиться в суд с заявлением.

Основанием для удовлетворения требований заявителя служит его тяжелое финансовое положение. Перечень не исчерпывающий – судья может принять и другие доводы. Например, если должник вынужден тратить деньги на дорогостоящее лечение.

Суд вправе перенести начало исполнения судебного акта или разделить долг для исполнения решения частями. Также может быть изменен способ исполнения акта.

Официального способа договориться с приставами о рассрочке исполнения решения нет. Можно сделать это устно, но такой вариант имеет риски. Кредитор вправе обратиться с жалобой на бездействие пристава. Он будет вынужден нарушить обещание.

Поэтому лучше действовать в рамках законодательства и обращаться с такой просьбой в суд. Судья вправе предоставить отсрочку или рассрочку при тяжелом финансовом положении или иных обстоятельствах, перечень которых законом не определен. Узнайте, как записаться на прием к судье.

В заключение

Если ваша задолженность превышает 300 тысяч рублей, а все ваши доходы уходят на оплату долгов и кредитов – самое время задуматься о банкротстве. Оставьте свой запрос в форме ниже и мы бесплатно разберемся в вашей ситуации!

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram