Важные новости для должников в декабре

Важные новости для должников в декабре

19 декабря 2023
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Что такое единое долговое досье для всех должников? Почему у должников заберут загранпаспорт? Кто будет платить кредит, который вы взяли для друга и что будет с долгами умершего родственника? Рассмотрим эти и другие интересные новости за декабрь! 

 

Единое долговое досье

Приставы планируют создать единое долговое досье – это некое облачное хранилище данных обо всех должниках. Предполагается, что это повысит эффективность идентификации должников и поиск их имущества.

Так же разработан законопроект совместно с ФССП о переходе на реестровую модель исполнительных производств

Это значит, что приставы откажутся от бумажных и электронных исполнительных документов. Должник и взыскатель смогут контролировать процесс исполнения требований через личный кабинет на Госуслугах.

Кредит для друга. Кому платить?

Следующая новость касается так называемых «заклятых друзей». Точнее тех случаев, когда вы взяли кредит для своего друга и теперь спорите, кто должен его выплачивать.

Так вот, теперь Верховный суд объяснил, кто выплатит кредит, взятый для друга. Оказывается, если вы берете кредит в банке для близкого, но на свое имя, это может закончиться серьезными проблемами именно для вас. 

К примеру, житель Тюменской области хотел купить машину в кредит. Но банки ему отказывали. Тогда он попросил коллегу взять для него автокредит, который он, конечно же, выплатит. Коллега согласилась.

Женщина оформила машину на себя, выдала доверенность на автомобиль коллеге. Мужчина написал две расписки, в которых было сказано, что он обязуется платить. И поначалу действительно платил, но потом тайком продал машину и перестал гасить кредит.

Вот и сказочке конец.

Какой можно извлечь урок? 

Каждая ситуация индивидуальна, и вы сами в итоге решаете, когда и для кого вам брать кредиты. Но лучше быть осторожными и сто раз подумать: действительно ли человек будет платить? Насколько у вас надежные взаимоотношения, чтобы вы взяли на себя такую ответственность и готовы ли вы разбираться потом с таким долгом? Узнайте, как правильно давать в долг, чтобы не оказаться в такой ситуации.

Смотрите видеообзор актуальных новостей января

Как быть с долгом родственника, который умер?

Долг умершего по общему правилу должен выплатить наследник, принявший наследство, потому что именно он несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли.

Кроме того, когда долг переходит к наследнику, ему придется выплатить еще и неустойку. 

Однако, если при жизни должника суд не установил, что есть основания для взыскания долгов, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу. Срок давности по долгу исчисляется так же отдельно по каждому просроченному месячному платежу. 

Узнайте, как не платить кредит за умершего родственника, в моей статье.

Когда можно передать долг коллекторам?

А вы знали, что банк имеет право отдать долг коллекторской конторе лишь в одном случае? Если такая возможность прописана в вашем договоре с банком.

К примеру, Наталья получила в региональном банке кредитную карту на 35 000 рублей. А потом этот местный банк просто уступили долг некой коллекторской организации, при этом банк не поставил об этом в известность саму Наталью.

И уже когда долг вырос до космических цифр, коллекторы отправили в суд иск к должнице. Вот только тогда она и узнала о своих проблемах, а главное, об астрономической сумме долга. Но две местные судебные инстанции поддержали коллекторов.

Тогда она пошла в Верховный Суд. И уже здесь выяснилось, что возможность передачи долга должна быть согласована банком и клиентом, будучи прописана в договоре.

Проблема кроется в том, что банки стараются коллекторов прописать где-то в углу договора мелким шрифтом, чтобы клиенты приписку не заметили. Как правило, такая фраза звучит примерно так - "банк может передать права по кредитному договору третьим лицам".

Какой можно извлечь урок? Внимательно читать договор, который заключаете в банке. И если убрать из договора подобную приписку нет возможности, то лучше просто найти другой банк. А если Ваши права нарушили, знайте, вы можете пожаловаться на работу банка.

Нужно ли должнику сдавать загранпаспорт?

И последнее, о чем поговорим, это нарастающая паника должников в связи с изъятием загранпаспорта.

О чем вообще речь?

На лиц, не исполняющих судебные акты, закон позволяет наложить ограничение на выезд. 11 декабря 2023 года вступил в силу закон, позволяющий судебным приставам изымать заграничные паспорта должников, на которых наложено ограничение на выезд за пределы РФ. 

То есть теперь, если вы должник по исполнительному производству и у вас уже есть ограничение на выезд за пределы РФ, приставы имеют право забрать ваш загранник до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Не забудьте так же посмотреть актуальные новости ноября в видео ниже:

Если вас мучают долги, вы не можете платить по кредитам и отдаете всю зарплату банкам – не отчаивайтесь! Вам, скорее всего, поможет банкротство.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и узнайте – подходит ли вам процедура банкротства! 

Пишите на WhatsApp, в Телеграм или оставьте запрос в форме ниже.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий

youtube

позвонить

whatsapp

telegram