Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Коллекторов заставят взыскивать долги до суда в обязательном порядке?

Коллекторов заставят взыскивать долги до суда в обязательном порядке?

09 января 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Центральный Банк России предложил обязать коллекторов общаться с должниками до суда. Аргумент простой: почти четверть коллекторов вообще не контактируют с клиентами, как утверждают в ФССП. 

Получается, что эта мера будет выгодна именно ФССП? Вот только как это скажется на должниках?

Зачем это нужно? 

Почему ФССП вообще заговорил о такой мере? Дело в том, что кредиторы очень часто не вникают в жизненные ситуации клиентов.

И когда возникает просрочка, автоматически получают исполнительную надпись нотариуса или обращаются в суд, чтобы получить судебный приказ или же исполнительный лист.

Они это делают, потому что так проще. Очень часто у коллекторов нет актуальных контактов должника. Банки передают старые договоры с неактуальными сведениями, и нет иного пути для получения информации о должнике, кроме как судиться и идти в ФССП.

Но Центробанк считает, что кредиторам целесообразнее проводить досудебное взаимодействие с должником и как-то пытаться наладить с ним контакт.

А именно по-прежнему обзванивать должников и в живом разговоре информировать о способах погашения задолженности. Например, предложить должнику какие-то варианты реструктуризации.


Чем это грозит?

По мнению Центробанка, после реструктуризации более 80% клиентов справляются с задолженностью и продолжают обслуживаться в банке.

Это, конечно, все замечательно. В теории.

Но давайте подумаем, как все будет происходить на практике?

Очевидно, что когда коллектор подаёт в суд на должников, не взаимодействуя с ними, то они меньше и реже оказывают психологическое давление на людей. Но ФССП не хотят делать лишнюю работу.

Представьте: когда коллектор подает на вас в суд, он требует проверить ваши счета, проверить ваше имущество, требует вызвать вас на приём к судебному приставу и так далее. И это только один должник. Это слишком сильно напрягает приставов.

Вот только если Центробанк действительно обяжет коллекторов взаимодействовать с должниками до суда, то вряд ли работу коллекторов будут контролировать как следует. Потому что уже сейчас Центробанк не может нормально следить за суммами, которые требуют коллекторы и МФО с должников. 

Поэтому есть риск, что взаимодействие коллекторов с должниками точно не будет радужным и комфортным. И даже когда они предлагают якобы выгодные условия, то все может обернуться для должника еще большим долгом, чем он был до этого.

Коллекторы нарушают даже письменные договоренности с должниками, поэтому ну какое к ним может быть доверие в порядке досудебного урегулирования?

Даже после «выгодных» условий граждане все равно остаются в долгах и не могут от них избавиться годами.

К нам в компанию чаще всего обращаются именно такие граждане, которые сколько бы не пытались рассчитаться с МФО, все равно остаются с долгом, который продолжает расти.

Потому что они выплачивают:

  • Штрафы;

  • Проценты;

  • Дополнительные платежи «за продление»

И так далее. А долг не меняется! Человек был должен 50 тысяч, заплатил 55, а долг остался в…30 тысяч! И через полгода снова превратится в 50-55! Это замкнутый круг…

И единственным способом для них остается списание такого долга через банкротство.

Напоминаем, что вы тоже можете законно списать свои долги. Наша компания успешно ведет банкротные дела вот уже 8 лет и помогаем законно избавиться от долгов.

Прямо сейчас пишите в вотсап или телеграм по ссылкам на сайте или оставьте свой запрос в форме ниже!

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

В заключение

Какой можно сделать вывод? Центробанку вообще все равно, как конкретно будет строиться досудебное взаимодействие коллекторов и должников.

Здесь главное, чтобы ФССП меньше напрягалось, и чтобы в принципе было меньше мороки. А как уже это скажется на должниках - никого особо не волнует.

Все понимают, что звонков будет невыносимое количество, возможно даже появится больше черных коллекторов, снова будут давить на окружение, а следить за этими действиями никто не будет. И все эти обещания хороши лишь в теории…

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий

youtube

позвонить

whatsapp

telegram