Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Искать имущество должника с долгами до 30 тыс. рублей не будут?

Искать имущество должника с долгами до 30 тыс. рублей не будут?

23 января 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Минюст подготовил законопроект, который запретит арестовывать имущество должников для взыскания долгов до 30 тысяч рублей. С чем связано такое решение и как оно повлияет на должников?

Что предлагает Минюст?

Согласно предложению минюста, взыскать долги до 30 тысяч рублей можно будет только из доходов, средств на банковских счетах и цифровых рублей. При этом исполнительное производство могу закрыть, если приставы в течение двух месяцев не смогут найти у гражданина средства для погашения задолженности.

Почему вообще появилась такая идея?

Представьте: сейчас нагрузка на судебных приставов в 21 раз превышает установленную норму. Именно поэтому предложенные изменения помогут снизить объем задач судебных приставов и позволят уделять больше времени более сложным и важным делам.

Нельзя не согласиться, что подобные действия в рамках исполнительного производства действительно экономически нецелесообразны.

Потому что для взыскания имущества, приставу нужно найти должника, провести проверку и изъять его собственность в размере, необходимом для погашения задолженности. Даже себестоимость такой процедуры может быть выше, чем сумма самого долга.

Как эта мера скажется на должниках?

Конечно, жизнь должников немного упростится. Никто не будет терроризировать их из-за такого маленького долга. Потому что нередки случаи, когда должники жалуются, что приставы изымают у них мобильные телефоны или другие вещи, необходимые для повседневной жизни.

Происходит это потому, что другого имущества у должников попросту нет.

Но не все довольны законопроектом. МФО считают, что многие должники могут начать хитрить и злоупотреблять таким правом.

Они просто будут обнулять свои счета на три-четыре месяца. Но, друзья, давайте смотреть правде в глаза: граждане, не способные вернуть долги до 30 тысяч рублей, в принципе не обладают ценным имуществом, и счета их тоже, как правило, пусты. Но пока это только законопроект, как будут обстоять дела на самом деле, скоро узнаем.

Еще новости для должников

А теперь немного про новость, которая так же навела смуту среди должников. Это новость о том, что теперь приставы смогут искать их местонахождение по GPS. Но если у вас небольшие займы, нет залога, то вам вообще волноваться не имеет смысла. 

Можно предположить, что если и будет применятся поиск должников по GPS, то это касается тех, кто скрывается от выплаты алиментов. Кстати, речь идет не только о поиске самого должника через геолокацию, но и ребенка должника. 

Однако если приставам дадут такую возможность, то возникает много вопросов. Как, например, будет обстоять дело с 137 статьей УК РФ о том, что личные данные человека никто не имеет право распространять без его согласия? Усматривается противоречие нововведений указанной статье.

Кроме того, Минюст рассматривает идею о том, чтобы дать приставам право вскрывать двери помещений, но не сказано, каких именно. То есть, на данный момент в теории, они могут получить возможность проникать, например, в частную собственность: в квартиру или дом. При этом естественно мнение должника не спрашивается.

Однако в данном случае есть уточнение. Приставы смогут вскрывать помещения если есть вероятность, что там скрывают ребенка, которого разыскивают в рамках исполнительного производства, чтобы передать его другому родителю.

Но пока что это только разговоры. В закон изменений не внесено, а значит паниковать раньше времени не имеет смысла. 

Какое имущество приставы могут забрать за долги, смотрите в видео ниже:

Устали отдавать всю зарплату на кредиты? После уплаты платежей не остается даже на еду? Самое время списать долги!

Оставьте заявку ниже для бесплатной консультации. Просто проанализируем – можете ли вы избавиться от долгов или же нет.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий

youtube

позвонить

whatsapp

telegram