Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

03 ноября 2023
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Потенциальные банкроты идут на разные хитрости в попытке одновременно избавиться от долгов и не потерять свою собственность. Совершение должником сделок с имуществом незадолго до начала процедуры банкротства вызывает подозрения и является поводом к их оспариванию. Процедура оспаривания предусмотрена Главой III.1 Федерального закона от 26.10.2020 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 

Почему сделки могут быть оспорены?

Банкротство – признанная за должником в судебном или внесудебном порядке неспособность исполнить в полном объеме свои денежные обязательства перед кредиторами и уплачивать обязательные платежи.

Гражданин освобождается от долгов при условии реализации его имущества, если таковое имеется. С молотка может уйти автомобиль, катер, мотоцикл, вторая квартира, земельный участок и другое ценное имущество. Должнику оставят личные вещи и одежду, предметы быта и единственное жилье, если оно не приобретено в ипотеку и эта ипотека еще не выплачена.

Желая списать задолженности и остаться при своем, будущие банкроты дарят квартиры, машины и дачи родственникам и друзьям или продают имущество со значительной скидкой. После таких манипуляций должник вроде и гол как сокол, взыскать с него нечего. Только вот отстоять свои интересы кредиторы могут в судебном порядке, подав заявление о признании сделки недействительной.

Какие сделки могут быть оспорены?

Недействительными можно признать сделки, совершенные самим должником или другим лицом за его счет в определенный период до инициирования процедуры банкротства. 

Подозрения вызывают заключенные соглашения о продаже, обмене, дарении, разделу собственности и другие манипуляции, ухудшающие имущественное положение должника.

Основания для оспаривания бывают:

  •  общими – применяются при злоупотреблении правом со стороны должника либо нарушение интересов второй стороны;

  •  специальными – применяются при намеренном ухудшении финансового состояния или погашении задолженности в пользу одного из кредиторов.

При оспаривании в рамках процедуры банкротства суды руководствоваться специальными нормами.

Преимущественное погашение долга или сделка с предпочтением

По признаку предпочтительности недействительными признаются сделки, в результате совершения которых кто-либо из взыскателей оказался в более выгодном положении относительно остальных. Для оспаривания необходимо одно из условий, предусмотренных ст. 61.3 Закона о банкротстве:

  • сделка привела к положительному изменению очередности кредитора в реестре требований по обязательствам, возникшим до ее заключения (абз. 3 п. 1 ст. 61.3);

  • совершенные незадолго до банкротства сделки были направлены на погашение долгов конкретным кредиторам в ущерб остальным (абз. 2 п. 1 ст. 61.3);

  • вторая сторона сделки знала, что имущественное положение должника, возможно, ухудшилось (п. 3 ст. 61.3);

  •  в результате сделки раньше положенного удовлетворены требования одного из взыскателей при наличии у должника иных неисполненных в оговоренный срок обязательств (абз. 4 п. 1 ст. 61.3);

  •  после совершения сделки кому-либо из кредиторов отдано большее предпочтение при удовлетворении ранее возникших требований, чем было бы при погашении обязательств в установленном законом порядке (абз. 5 п. 1 ст. 61.3).

Если заявитель сумеет доказать наличие иных признаков, суд примет это во внимание (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

Обратите внимание! 

По признаку предпочтительности оспорить можно сделки:

  1.  заключенные в период от 1 до 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве (абз. 2,3 п. 1, п. 3 ст. 61.3);

  2.  заключенные менее чем за 1 месяц либо после даты принятия заявления, если вследствие их совершения кто-либо из кредиторов получит преимущество перед остальными в части удовлетворения требований (абз. 4,5 п. 1 ст. 61.3).

Ухудшение имущественного положения или подозрительные сделки должника

Подозрение вызывают сделки с несоразмерным встречным исполнением либо повлекшие причинение имущественного вреда правам взыскателей (ст. 61.2 Закона о банкротстве). В результате уменьшается конкурсная масса, а кредиторы получают меньше денег, чем предполагалось.

В таких сделках условия (например, цена) существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок. Оспорить можно сделку, заключенную до 1 года либо после даты принятия заявления о банкротстве. При этом не обязательно, чтобы сделка была полностью исполнена. Достаточно самого факта ее заключения (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

О наличии имущественного вреда говорят (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63):

  •  уменьшение стоимости или размера имущества должника;

  • увеличение размера требований к нему;

  •  иные последствия сделки, в результате которых кредиторы полностью или частично утратили возможность удовлетворения своих требований.

Сделка может быть заключена за 3 года до или уже после принятия судом заявления о банкротстве. 

При этом у должника должна быть цель – причинение имущественного вреда кредиторам, а его контрагент знал об этом.

Смотрите видео по теме: Какие сделки можно оспорить в процедуре банкротства.

Оспариваются ли сделки до 300 тысяч рублей?

Должники ошибочно полагают, что при процедуре банкротства физлиц нельзя признать недействительными сделки на сумму менее 300 тысяч рублей. Заблуждение исходит из неправильной трактовки п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

Упомянутая норма содержит список документов, которые должны быть приложены к заявлению о признании физлица банкротом. Речь там идет о документах, подтверждающих совершение гражданином за предшествующие 3 года сделок с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами, долями в организациях и иными сделками на сумму больше 300 тысяч рублей.

Подтвердить копией договора придется продажу гаража за 250 тысяч рублей или квартиры за 2 миллиона рублей. При этом документы на проданный за 150 тысяч ноутбук можно не предоставлять. Однако если кредиторы или финансовый управляющий узнают о ней, то могут попытаться ее оспорить.

Могут ли оспорить сделку должника без банкротства?

Кредитор вправе оспорить подозрительную сделку должника на общих основаниях в соответствии со ст. 10 и ст. 168 ГК РФ, вне рамок процесса банкротства. Для признания сделки недействительной потребуется:

  1.  Обратиться в суд, подтвердить наличие и размер задолженности, получить решение;

  2.  После вступления решения суда в силу, получить исполнительной лист и обратиться с ним для взыскания долга в ФССП;

  3.  Получить у приставов информацию об отсутствии у должника имущества, достаточного для погашения задолженности;

  4. Обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности.

Реализовать данный процесс на практике довольно затруднительно. Кредитору нужно узнать, что, когда, кому и за сколько было продано или передано. Собрать все сведения и представить суду доказательства порой затруднительно.

Опасные схемы со сделками, которых лучше избегать

Манипуляции с выводом имущества могут уменьшить шансы на признание банкротом, повлечь за собой последствия признания сделок недействительными или привлечения к уголовной ответственности по ст. 195 и ст. 196 УК РФ.

Однако в рекламе различных контор, занимающихся банкротством граждан, то и дело проскакивают фразы о списании долгов и сохранении имущества. Самые распространенные из таких схем: залог имущества, передача через цепочку сделок и раздел при расторжении брака.

Видео по теме: что еще нужно знать об оспаривании сделок? 

Залог имущества третьему лицу

Должник якобы берет взаймы у своего знакомого, подкрепляя намерения распиской и договоренностью о залоге имущества, например, автомобиля. Мнимый долг, естественно, не возвращается. Когда дело доходит до банкротства, знакомый пытается попасть в реестр кредиторов и получить свое.

Суды негативно настроены к таким фиктивным кредиторам. Обосновывать и подтверждать нужно каждый сомнительный. Потратить придется не только нервы, но и значительную сумму на услуги «юристов», которые такие схемы советуют.

Передача имущества через цепочку сделок

Один из вредных советов потенциальным банкротам – «переписать» имущество. Да не просто подарить квартиру теще или продать машину брату, а заключить хитрую сделку. Ради сохранения имущества должники:

  • подписывают соглашения о разделе имущества – например, делят доставшуюся в наследство квартиру;

  • заключат брачные договор – квартира переходит в собственность одного из супругов

  • заключают мировое соглашение в суде – имущество передается в счет уплаты долга;

  • продают автомобили через посредников, а ближайшие родственники их выкупают и т.д.

Подобные сделки тщательно анализируются и обосновывать придется каждый пункт такого соглашения.

Развод перед банкротством, «раздел» имущества в пользу супруга

Существует мнение, что развод и последующий раздел совместно нажитого помогут сохранить имущество при последующем банкротстве. Однако со стороны довольно подозрительно выглядит оформление на одного супруга всех долгов, а на другого квартиры, машины и дачи. Поэтому у кредиторов могут появиться закономерные вопросы.

При мысли о подобных махинациях следует помнить несколько вещей:

  • опытный юрист или управляющий с легкостью определяет подобные схемы;

  • различные увиливания и попытки вывести активы могут настроить суд негативно по отношению к должнику;

  • под реализацию попадают только предметы роскоши, единственное жилье (за исключением ипотечного), личные вещи, бытовые предметы никто не заберет.

В заключение

Даже находясь на грани банкротстве не стоит пытаться спрятать имущество от кредиторов. Если имущества условно-достаточно для покрытия долга – есть смысл продать его по рыночной стоимости и закрыть задолженность.

В противном же случае придется выжидать минимум 3 года перед обращением за процедурой банкротства, скрываясь от банков и терпя неудобства, связанные с принудительным взысканием долга.

Оценить шансы на списание долгов в рамках банкротства физических лиц вы можете на бесплатной консультации, обратившись к нашим специалистам прямо сейчас.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram