Как объявить себя банкротом самостоятельно

Как объявить себя банкротом самостоятельно

27 ноября 2019
Автор: Роман Родин
Время чтения: 9 минут
1 комментарий

Когда у гражданина возникают сложности с исполнением долговых обязательств, закон позволяет избавиться от них через процедуру банкротства. Инициировать ее вправе сам гражданин, соблюдая требования ФЗ № 127. Сама процедура предусматривает определенные нюансы проведения, потому перед тем, как подать на банкротство самостоятельно, важно изучить их. 

Только соблюдая все предусмотренные законом условия, можно рассчитывать на положительный результат. В данном материале мы разберем процедуру банкротства в 2024 году. 

Содержание:

  1. Можно ли самостоятельно объявить себя банкротом?
  2. Условия банкротства физических лиц
  3. Сбор документов
  4. Поиск арбитражного управляющего
  5. Подготовка заявления и подача документов в суд
  6. Назначение первого судебного заседания
  7. Этапы банкротства
  8. Реструктуризация задолженности
  9. Реализация имущества
  10. Завершение процедуры банкротства
  11. Опасности в процедуре банкротства
  12. Может лучше обратиться к юристу?
  13. Итог: Как списать долги самостоятельно?

Можно ли самостоятельно объявить себя банкротом?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к главе X ФЗ «О банкротстве». Так, согласно содержанию статьи 213.3 возбуждение дела о банкротстве допускается на основании заявления, поданного конкурсным кредитором, уполномоченным органом либо самим гражданином. Для этого нужно:

  •  подготовить пакет документов для подачи в арбитраж;

  •  грамотно составить заявление;

  • уплатить пошлину и перечислить на депозит суда вознаграждение финансового управляющего;

  • принять участие в судебных заседаниях, либо направить ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Все это требует немало времени и юридических знаний. Поэтому по возможности подготовку и представительство в суде лучше доверить профессионалам. Специалист знаком на практике с процедурой банкротства, знает ее нюансы и алгоритм достижения положительного результата для гражданина, желающего списать долги.

Условия банкротства физических лиц

Для подачи заявления заинтересованными кредиторами необходимо соблюдение следующих требований закона:

  • общая задолженность гражданина должна быть не менее полумиллиона рублей;

  • просрочка по исполнению требований кредиторов должна составлять не менее 3 месяцев, считая от даты исполнения обязательств.

У гражданина два варианта, как самостоятельно объявить себя банкротом: через суд или МФЦ. Физлицо может подать заявление в суд, если оно предвидит скорое банкротство, на что указывают:

  •  неспособность исполнять взятые обязательства в срок;

  • признаки неплатежеспособности (прекращение полностью или в части исполнения денежных обязательств);

  •  признаки недостаточности имущества (преобладание денежных обязательств над активами должника).

Таким образом, порог в полмиллиона рублей не является определяющим фактором. Если обстоятельства указывают на невозможность дальнейшего исполнения долговых обязательств и недостаточность имущества, гражданин может обратиться в суд, имея меньшую сумму задолженности, например, при совокупном долге в 300 и менее тысяч рублей.

Параграф 5 ФЗ № 127 допускает и внесудебное банкротство граждан. Так, согласно ст. 223.2 гражданин может обратиться с заявлением в МФЦ, если:

  • совокупный объем его долгов составляет не менее 50 и не более 500 тысяч рублей;

  • принудительное взыскание по возбужденным в отношении должника производствами завершено. При этом основанием для окончания производств является отсутствие имущества, за счет которого можно было бы удовлетворить требования кредиторов, включая доходы, на которые разрешено обращать взыскание.

Руководитель и основатель компании "Делу Время" Роман Родин рассказывает о самостоятельном банкротстве. 

Сбор документов

Пакет документов для суда достаточно объемный. Условно их можно разделить на 3 группы: личные, имущественные и финансовые.

Пакет документов 1 группы будет включать:

  • копия паспорта;

  • СНИЛС;

  • ИНН;

  • документы, касающиеся семейного положения должника (свидетельство о заключении либо расторжении брачного союза, свидетельства о рождении детей);

  • соглашение о разделе имущества или брачный договор (если они ранее были оформлены).

Все перечисленные документы гражданин может подать в копиях, не удостоверяя их у нотариуса.

В составе 2 группы собираются документы, свидетельствующие об имущественном положении банкрота, основными из которых будут опись имущества должника и копии правоподтверждающих документов.

3 группа будет включать документальные свидетельства наличия задолженности, а также список кредиторов должника.

Исчерпывающий перечень документов, приобщаемых к заявлению содержит статья 213.4 ФЗ № 127 от 2002.

Поиск арбитражного управляющего

Без финансового управляющего рассмотрение дела невозможно, поэтому банкрот должен указать в заявлении наименование СРО, из членов которой должен быть выбран специалист.

Указывать организацию произвольно не желательно, так как дело может забуксовать. Не все СРО имеют в штате действительно опытных и добросовестных управляющих. Кто-то относится к работе формально, кто-то же не прочь «подыграть» кредитору, в других случаях управляющий может быть перегружен делам и не может вникать в них, даже если захочет.

Целесообразно предварительно связаться с конкретным специалистом, ознакомить его с ситуацией, а потом указать в заявлении наименование СРО, членом которой он является.

Утверждает кандидатуру управляющего арбитражный суд. При этом кандидатуры, не отвечающие требованиям статьи 20.2 ФЗ № 127, будут отклонены. К примеру, не может быть назначен управляющим специалист, являющийся заинтересованным лицом по отношению к банкроту или сам проходящий процедуру банкротства.

Подготовка заявления и подача документов в суд

Заявление о признании несостоятельности гражданина оформляется в письменной форме и подается в арбитражный суд, находящийся по месту жительства банкрота. В качестве приложения приобщаются личные, имущественные и финансовые документы. Перед обращением в арбитраж гражданин должен уплатить пошлину в размере 300 рублей, а также перечислить на депозит суда 25 тысяч рублей, составляющие вознаграждение управляющего. Заявление о банкротстве можно подать:

  • лично в канцелярию арбитража с проставлением отметки о принятии на экземпляре должника;

  •  почтой заказным отправлением с описью вложения;

  •  через систему «Мой Арбитр» в электронном виде (потребуется квалифицированная ЭЦП).

Если все сделано правильно, суд в течение 5 дней выносит определение о его принятии.

Отказ в принятии может последовать, если в отношении заявителя уже возбуждено дело о банкротстве, а также если он не соответствует требованиям закона, в частности, если сумма задолженности менее установленного лимита или при отсутствии признаков неплатежеспособности должника.

Когда заявление подано с нарушением требований ФЗ № 127, суд вправе оставить его без движения и назначить срок для устранения выявленных нарушений.

При устранении последних, заявление принимается, а при игнорировании требований суда, возвращается заявителю вместе с документами приложения.

ВАЖНО: Возвращение заявления может крайне негативно сказаться на перспективах банкротства. Кредиторы получат копию документа и, узнав о возвращении заявления, могут подать заявление о банкротстве самостоятельно. Введя в дело «своего» управляющего и поменяв расстановку сил для должника.

Назначение первого судебного заседания

Первое заседание едва ли не самое важное. Суд должен решить, обосновано ли требование заявителя о признании его несостоятельности. О дате его проведения суд уведомляет должника предварительно, а в случае неявки или отсутствия обратной связи может перенести или отложить заседание.

От участия должника и его аргументов, озвученных на первом заседании, зависит позиция суда.

И хотя универсального алгоритма подготовки к первому заседанию не существует, важно настроиться, еще раз проанализировать документы и подготовить ответы на предполагаемые вопросы, особенно, если планируется самостоятельная подача на банкротство.

На первом заседании еще не будет финансового управляющего, да и явка кредиторов необязательна. Но учитывая то, что гражданин может остаться один на один с судьей и растеряться, на первое заседание по возможности лучше иметь грамотного представителя. Либо же ограничиться подробным заявлением и ходатайством о рассмотрении в отсутствии, но оно может быть воспринято судом негативно при возникновении вопросов.

Этапы банкротства

После признания должника банкротом, суд может ввести реструктуризацию долга и реализацию имущества.

Это первая и вторая процедуры, которые вводятся в рамках дела о банкротстве. Первая является самой длительной и может продолжаться несколько лет.

Реструктуризация задолженности

Данная процедура не имеет ничего общего с реструктуризацией, практикуемой кредитными организациями.

Она вводится с целью восстановления платежеспособности банкрота. Введение процедуры реструктуризации становится возможным, если:

  •  у банкрота есть доход;

  • гражданин не имеет непогашенной судимости за преступление в сфере экономики;

  •  в течение 5 последних лет в отношении гражданина не была инициирована рассматриваемая процедура;

  • в течение 8 последних лет в отношении должника не применялся раннее утвержденный план реструктуризации.

На практике это самая длительная процедура, продолжительность которой варьируется от нескольких месяцев до 3 лет.

Обязательно утверждается план погашения долга. На этот период точно так же сохраняется «заморозка» суммы долга – ни проценты, ни штрафы начислению не подлежат.

На практике по итогам реструктуризации граждане выходят из состояния банкротства в критически малом числе случаев. Не превышающим даже 1% от общего числа банкротств.

Довольно часто относительно процедуры реструктуризации практикуется формальный подход, и суд почти сразу переходит к процедуре реализации имущества. Суд просто дожидается ответа от управляющего о том, что плана реструктуризации нет, как и шансов погасить долг, после чего переходит к следующей стадии.

>Реализация имущества

Процедура, которая вводится, если реструктуризация не приносит результатов. В ходе реализации с публичных торгов распродается все, способное принести минимальную выручку имущество банкрота, за исключением относящегося к перечню статьи 446 ГПК РФ.

При этом в конкурсную массу может попасть как личное имущество гражданина, так и совместная собственность супругов, а также единственное неипотечное жилье, если выручка от его продажи способна покрыть задолженность банкрота.

По завершению торгов за счет вырученных средств в порядке установленной законом очередности погашаются долги физлица. Процедура занимает полгода, но при необходимости суд продлевает срок.

Есть ряд тонкостей, касающихся продажи отдельных видов имущества.

Активы должника стоимостью до 100 тыс. рублей могут продаваться путем «прямой сделки», если есть желающие купить это имущество.

В случае же проведения публичных торгов и при отсутствии интереса к имуществу процедура может растянуться до 1 года.

С каждым этапом стоимость имущества падает.

  • 1 этап: стоимость имущества по оценочной стоимости.

  • 2 этап: цена имущества ниже на 10%.

  • 3 этап: публичное предложение. Цена стартует с оценочной минус 10% и постепенно снижается в установленные периоды. Например, -10% каждую неделю, пока не упадет до минимальной – 5-10%. При появлении желающего купить имущество, его ставка может быть «перебита» повышенной ставкой от другого участника.

По окончании торгов финансовый управляющий составляет все документы, формирует отчет и передает его в суд.

Завершение процедуры банкротства

Заключительный этап дела о банкротстве – расчеты с кредиторами и принятие судом решения об освобождении гражданина от обязательств, что по сути является списанием непогашенной части долгов.

Перед тем, как объявить себя банкротом физическому лицу самостоятельно, стоит оценить возможные последствия и определить финансовые обязательства, которые таким образом можно списать. От большинства долгов банкроту удается избавиться. Однако, есть те, которые нельзя погасить даже по завершению процедуры.

К ним, например, относятся долги по зарплате, алиментам, текущие платежи и другие, указанные в ст. 213.28 ФЗ № 127 от 2002.

Возможен и другой вариант – мировое соглашение. Последнее может быть заключено на любом этапе процедуры, после чего дело прекращается, а должник продолжает исполнять обязательства на условиях, прописанных в соглашении.

Опасности в процедуре банкротства

Юристы, специализирующиеся на банкротстве физлиц, предупреждают о следующих рисках:

  • риск оспаривания совершенных банкротом сделок и как следствие их отмена и включение в конкурсную массу отчужденного имущества;

  • угроза привлечения к ответственности за преднамеренное либо фиктивное банкротство, например, когда должник намеренно предварительно избавляется от имущества либо специально доводит себя до состояния банкротства, умножая обязательства и не исполняя их;

  • риск нарушения требований ФЗ, например, когда должник по незнанию укрывает часть доходов, которую он должен передать финансовому управляющему и др.

И если не учитывать все нюансы рассмотренной процедуры, любое из этих и иных обстоятельств может привести к серьезным последствиям, в том числе отказу в списании долгов. Именно поэтому, если потенциальный банкрот слабо ориентируется в законах, стоит обратиться к тем, кто это делает хорошо.

Может лучше обратиться к юристу?

Да, мы настоятельно советуем обращаться за помощью к специалисту и вот по каким причинам:

1.     Риск возврата заявления и переход инициативы к кредитору.

2.     Опасность совершения ошибок, которые повлекут отказ в списании долга.

3.     Неверное определение обстоятельств, дающих право списать долги.

В итоге самостоятельное банкротство может обернуться провалом. Банкротом вас признают, но долги – останутся.

И бесплатным оно не будет! Примерный объем расходов, которые придется понести даже при банкротстве без юриста – это 45-50 тыс. рублей.

Средняя стоимость банкротства у нас в «Делу время» - 140 тысяч рублей.

Это под ключ, с оплатой управляющего и фиксацией суммы и гарантии списания долга в договоре.

Итог: Как списать долги самостоятельно?

Сложно и в подавляющем большинстве случаев для обывателя, не имеющего соответствующего опыта, практически невозможно.

С первых дней подготовки документов должник сталкивается с проблемами как сбора документов, так и выбора управляющего. Затем рискует совершить ошибки в ходе процедуры. При этом несет значительные расходы на технические нужды, которые могут быть выше из-за его неверных действий. Тратит деньги на проезд в арбитражный суд, который находится в столице региона.

На выходе цена самостоятельного банкротства составляет чуть меньше половины от той суммы, которую бы пришлось отдать юристу.

Стоит ли такая экономия риска? На наш взгляд – нет.

Отправьте свою ситуацию на анализ нашим юристам прямо сейчас. Бесплатно изучим и дадим совет – подходит ли банкротство для вашей ситуации или же нет?

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 1
Добавить комментарий
25 сентября 2021
Я собираюсь банкротиться но год назад подарил квартиру своей жене, есть ли риск, что ее заберут?
Да, есть.
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram