Томск — это ваш город?
Да, всё правильно
Нет, изменить
Консультация
Ваш город: Томск 
Пр. Фрунзе, 11Б, офис 103
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49
/ Кто такой финансовый управляющий

Кто такой финансовый управляющий

28 Июля 2020
Время чтения: 10 минут
Роман Родин
Кто такой финансовый управляющий
Кто такой финансовый управляющий

Обращение в суд с просьбой утверждения статуса банкрота сопровождается поиском финансового управляющего. Кто он?

Финансовый управляющий – специалист, контролирующий банкротство физических лиц. Арбитражный управляющий – специалист, контролирующий банкротство юридических лиц. В профессиональной юридической среде данные термины принято считать синонимами, так как по факту кандидатура и финансового, и арбитражного управляющего утверждается судом, а их полномочия и услуги имеют явное сходство, только считается, что у арбитражного управляющего немного больше полномочий. Сама приставка «арбитражный» или «финансовый» зависит исключительно от того, какое лицо будет проходить процедуру банкротства – юридическое или физическое.

Одним из определяющих факторов исхода процедуры банкротства является фигура управляющего и его лояльность.

Существуют риски того, что кредиторы первыми подадут заявление на признание физического лица банкротом, опередив должника, как следствие финансовый управляющий будет назначен кредитором. Понятно в чьих интересах будет действовать такой управляющий. Одним из плачевных результатов этого может быть то, что банкротом признают, а долги не спишут.

Разумеется, все не так просто. Процедура банкротства не будет проводиться без финансового управляющего. Это обязательное требование, утвержденное на законодательном уровне. Финансовый управляющий должен быть членом саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих.

Полномочия и обязанности финансового управляющего

Государство строго регламентирует обязанности и полномочия финансовых управляющих. Подробнее об этом можно прочесть в законе о несостоятельности. В общих чертах финансовый управляющий имеет следующие виды обязательств:

  • выявление имущественных активов у задолжавшего гражданина и обеспечение их сохранности;
  • анализ финансовой несостоятельности лица, выступающего должником;
  • выявление признаков недобросовестного поведения банкрота;
  • исключение подозрений о фиктивном или преднамеренном банкротстве;
  • ведение реестра кредиторов;
  • рассылка кредиторам уведомлений о собраниях;
  • изучение запланированных мероприятий по реструктуризации;
  • составление заключения о выполненной реструктуризации долга по плану;
  • публикация информации в государственном реестре
  • управление денежными потоками должника.

В списке полномочий можно рассмотреть следующие позиции:

  • Составление и подача заявлений от имени физических лиц о том, что ранее заключенные сделки были проведены с явными нарушениями действующих законодательных норм.
  • Заявление возражений кредиторам по озвученным ими требованиям.
  • Непосредственное участие в процедуре реструктуризации задолженности (представление интересов банкрота).
  • Получение информации об имуществе физического лица и его состоянии, включая банковский счет, вклады по депозитам, количество банковских карт и информации о проведенных денежных операциях по переводам денег на другие счета.
  • Требование от физического лица отчета о выполненном плане реструктуризации долга, который был утвержден арбитражной судебной инстанцией.
  • Ходатайствование в суде об обеспечительных мерах.
  • Получение информации о кредитной истории физического лица.
  • Инициация собрания кредиторов.
  • Оформление письменного согласия на заключение сделки для приобретения или отчуждения имущества, получение и выдачу кредитов и т.д.

Как только Арбитражный суд назначит финансового управляющего его полномочия и обязанности вступают в силу, а прекратятся по завершении производства в деле о банкротстве физического лица, либо в случае освобождения его от обязательств по его заявлению, либо по иным причинам, например дисквалификация.

Реструктуризация долга и реализация имущества должника

Во время реструктуризации задолженности управляющий «наблюдает» и контролирует своевременность выплат гражданина кредиторам по графику, утвержденному в суде. Когда «арбитражик» фиксирует срыв сроков выплаты реструктурированной задолженности он предоставляет в суд ходатайство о необходимости проведения реализации имущественных активов должника.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Когда реализуется имущество должника Арбитражный управляющий делает следующее:

  • распоряжение банковским счетом обанкротившегося физического лица;
  • получение зарплаты и иных доходов банкрота;
  • блокирование операций по кредиткам, возможных для осуществления;
  • оценивание и реализация выявленных имущественных активов.

По факту, во время процедуры банкротства физического лица, финансовым управляющим решаются все вопросы о покрытии долгов, однако он обязан работать, как нейтральная сторона.

Управляющий, назначенный судом

Назначая финансового управляющего суд наделяет его полномочиями, с помощью которых координирует процедуру признания физического лица несостоятельным. Саморегулируемые организации, в состав которых входят арбитражные (финансовые) управляющие, являются некоммерческими. В их членство вступают специалисты, чья профессиональная деятельность подтверждена сведениями из единого государственного реестра.

Что будет, если отказаться от финансового управляющего

Отказаться от финансового управляющего при проведении процедуры банкротства нельзя. Это обязательное требование, закрепленное на законодательном уровне. Когда в судебную инстанцию подается заявление о признании физического лица финансово-несостоятельным, физлицо уже знает из какого СРО будет утверждаться судом кандидатура финансового управляющего.

Как найти финансового управляющего

Поиск финансового управляющего предполагает обращение в одну из существующих СРО с просьбой взять дело о банкротстве физического лица. При подаче заявления в суд кандидатура управляющего не указывается, она утверждается судом при рассмотрении поданного заявления. Такая процедура разработана с целью предотвращения ненужных «закулисных» договоренностей между должником и специалистом.

В банкротстве граждан финансовые управляющие – это связующие звенья, которые регулируют отношения между участниками процедуры. Его основная задача – соблюдение баланса интересов сторон. Именно такой специалист задает «тон» делу о банкротстве и доводит его до логического завершения, а значит, при поиске СРО и возможных кандидатур на ведение дела о банкротстве необходимо тщательно изучать отзывы об организации, а также обратить внимание на ряд важных критериев при выборе финансового управляющего.

Критерии выбора

Информация о финансовых (арбитражных) управляющих, законно действующих на территории Российской Федерации, опубликована в ЕФРСБ. Данный реестр не содержит привязки к конкретному региону. Но зная заранее, в отношении какого специалиста осуществляется поиск информации, можно убедиться, что он действительно действует в рамках закона, имеет регистрационный номер, состоит в СРО.

Для чего вы проверяете достоверность информации через реестр:

  • Необходимо убедиться, что специалист не обманывает и не дисквалифицирован из СРО. Его деятельность регламентируется четко, а алгоритмы действий прописываются в законах.
  • Он действительно является управляющим и членом СРО, название которого также будет отображаться в реестре.
  • Косвенные признаки и сведения укажут, каким опытом обладает управляющий и как долго предоставляет услуги в делах о банкротстве. В таком случае необходимо внимательно изучить картотеку арбитражных дел.
  • Изучение количества дел, «брошенных» до завершения процедуры банкротства. Исключить «тягу» управляющего к регулярному самоустранению от доверенных дел. В реальности процент таких дел о банкротстве в истории управляющего не должен превышать отметку в 1%.
  • Исключения недостатка в опыте проведения дел о банкротстве. Желательно от 10 до 15 лет успешной юридической практики.

Важно обратить внимание на среднюю продолжительность процедур, ранее проведенных выбираемой кандидатурой, и загруженность специалиста в момент, когда в его услугах возникла потребность. Такая информация доступна в реестре.

У нас работают самые опытные и квалифицированные юристы, регулярно принимающие участие в передачах федерального телевидения, как эксперты в банкротстве физических лиц. Их опыт успешного списания долгов, подтверждается внушительным количеством завершенных процедур – от 100 до 200 банкротных дел.

Подробнее о том, как правильно выбрать управляющего, смотрите в видео ролике выше.

Стоимость процедуры банкротства физических лиц складывается из определенных параметров и может отличаться в каждом конкретном деле. Поэтому узнать о приблизительных тратах на услуги управляющего и процедуру можно у нашего менеджера по телефону, указанному на сайте.

Заключение

Никто не спишет ваши долги автоматически. Мы не допустим, чтобы кредиторы «закопали» вас в долговой яме. Банкротство – это всегда не дешево, и не просто, но если вы находитесь в отчаянии, а ваше финансовое положение расценивается, как несостоятельное, то такая процедура станет вынужденной мерой, с помощью которой вы сможете начать жизнь с чистого листа.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников
Комментарии 0