Могут ли коллекторы прийти домой?

Могут ли коллекторы прийти домой?

18 марта 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 7 минут
0 комментарий

Когда коллекторский бизнес в России только зарождался, методы и средства «выбивания» долгов поражали воображение. Визиты непрошенных гостей в любое время дня и ночи, исписанные оскорбительными надписями подъезды, подожженные двери, таблички с надписями «Здесь живет должник» и прочие сомнительные методы. Имели место и угрозы, применение физической силы, запугивания и шантаж.

В то время деятельность коллекторов никак не регулировалась, и больше походила на бандитский рэкет. Сегодня коллекторы могут прийти в гости к должнику, но эта процедура строго регламентирована законом.

Визит коллекторов - что говорит закон

Профессиональные коллекторские организации - это коммерческие предприятия, основная деятельность которых связана с возвратом просроченных долгов. Деятельность таких компаний регулируется Федеральным Законом № 230-ФЗ. Этот закон призван защищать права и законные интересы физических лиц при возврате просроченной задолженности по кредиту.

В нем содержаться нормы, которые регулируют формы взаимодействия коллекторов с должниками. Согласно этому закону, коллекторы могут звонить (в том числе с использованием автоматических операторов), отправлять электронные сообщения, почтовые отправления, взаимодействовать с помощью портала Госуслуги, посредством переписки в мессенджерах. Возможность личного контакта по месту жительства также возможно. И если с домом все понятно, то вот ответ на вопрос "могут ли коллекторы приходить на работу должника" неоднозначный.

Важно! Пройти в квартиру или другое жилое помещение коллектор может только с согласия должника!

Это обстоятельство коренным образом отличает должника от судебного пристава-исполнителя. Сотрудник ФССП при определенных условиях может получить санкцию на вскрытие квартиры, и посетить жилище должника без разрешения.

Какие правила должен соблюдать коллектор при визите

Коллектор – просто сотрудник коммерческой структуры, и не имеет особых полномочий. Его деятельность имеет массу ограничений.

Ограничение времени визита:

  • с 8-00 до 22-00 в рабочие дни:
  • с 9-00 до 20-00 в будние дни.

Приходить коллектор может не чаще одного раза в неделю и не больше, чем 4 раза в месяц.

Ограничения во взаимодействии так же есть, как и строгие правила. Коллектор обязан;

  • Представиться;
  • Назвать наименование своей организации;
  • Указать, чей долг он взыскивает;
  • Сумму и структуру долга.

Коллектор имеет право:

  • предоставлять информацию о долге;
  • информировать о необходимости его погасить.

Все. По закону коллекторы не могут больше ничего. А если они нарушают закон, вы можете написать жалобу на коллекторов.

Они не могут описать или арестовать имущество, раскрыть информацию о долге третьим лицам, портить кредитную историю или бесконечно начислять проценты - у коллекторов нет таких прав. Зачем же они тогда вообще приходят?

Зачем коллекторы приходят к должнику

В каждой коллекторской организации существует собственная политика и методы воздействия на должника. Визит может преследовать следующие цели:

  1. Установление контакта. Если должник уклоняется от общения, не отвечает на звонки, игнорирует почтовые и другие сообщения, коллекторы могут прийти на дом.
  2. Для того чтобы оценить платежеспособность. Коллекторы хотят оценить, возможно ли вообще взыскать долг, и в каком объеме. Если у клиента дома из мебели только диван, гитара и кошка, то, скорее всего, от него отстанут, или подадут в суд с последующим взысканием через службу судебных приставов. С обеспеченными должниками работу продолжат,
  3. Оказание психологического воздействия. Одно дело, когда вам звонит милая девушка и напоминает о долге, а другое – когда приходят двое взрослых, крепких мужчин и говорят «серьезно». Сотрудники проходят специальное обучение, и способны повлиять на решение должника.

Речь при визите идет вовсе не об угрозах или же о насилии. Основная масса реально выезжающих на дом коллекторов в основной массе закон соблюдает. Они оказывают психологическое давление, говорят намеками и так далее.

Какие способы воздействия используют коллекторы

Сегодня деятельность коллекторов регулируется, и случаи прямого нарушения закона встречаются редко. Но, закон не запрещает коллекторам врать, и они это делают.

  1. Рассказывают, что долг ежедневно растет, и скоро вырастет до миллионов рублей. На самом деле, закон устанавливает предельный рост долга - 150% для МФО. То есть, если заемщик должен 10 тысяч, его долг не может превышать 25 тысяч. Кстати, с 1 июля этот предел будет снижен – до 130%.
  2. Угрожают уголовным делом – за мошенничество (ст. 159 УК РФ) или за злостное уклонение от уплаты долга (ст. 177 УК РФ). Мошенничество – это умышленное присвоение денег или имущества путем обмана. Если вы четно получили кредит, то это не мошенничество. Злостное уклонение от уплаты кредита вообще трудно доказать, в судебной практике таких дел единицы.
  3. Угрожают рассказать о вашем плохом поведении третьим лицам – работодателю, например. Это нарушение закона уже со стороны коллекторов. С точки зрения закона это может трактовать как угодно – от разглашения персональных данных до шантажа. И потом, нужно быть очень странным работодателем, чтобы как то среагировать на информацию о том, что у сотрудника есть проблемный долг. Узнайте подробнее, имеют ли право коллекторы звонить третьим лицам должника.

Если же коллектор в ходе личного визита прямо нарушает законы, нужно незамедлительно обжаловать его действия. Либо же вызвать полицию на место в момент встречи. В 90% случаев при вызове любых уполномоченных органов коллектор покидает место встречи.

Узнайте из видео ниже коллекторы по долгам каких МФО реально приезжают на дом.

Куда жаловаться на коллекторов

Зависит от причины.

  1. Если коллекторы нарушают Закон №230-ФЗ (приходит не вовремя, чаще, чем установлено законом, хамят и грубят), то об этом нужно сообщить в ФССП. Это организация контролирует деятельность профессиональных коллекторских организаций. В 2023 году в Закон внесены изменения, которые значительно расширили полномочия ФССП в отношении нарушителей. Теперь они могут наложить ограничение на определенный вид взаимодействия.
  2. При угрозах, шантаже, запугивании, изъятии или порчи имущества, при физическом воздействии нужно обращаться в правоохранительные органы. Полицию или прокуратуру по вашему выбору. При явной угрозе жизни или здоровью нужно немедленно вызывать полицию.

У профессиональных коллекторских организаций есть саморегулирующаяся организация – НАПКА. Если коллекторы, которые работают по вашему долгу, входят эту ассоциацию, можно сообщить обо всех нарушениях в НАПКА.

Как оградить себя от визитов коллекторов

Это не сложно. Можно просто написать заявление, содержащие запрет на такой вид взаимодействия. Сделать это можно через 4 месяца со дня образовавшейся просрочки (ст. 8 Закона №230-ФЗ).

Кроме этого, Закон предусматривает ряд условий, при которых коллекторы не могут взаимодействовать с должниками никаким образом:

  • Отказ от взаимодействия;
  • Перевод всех контактов на своего адвоката;
  • Должник недееспособен или ограниченно дееспособен;
  • Имеет инвалидность I группы;
  • Находится на лечении в стационаре;
  • Объявлен банкротом.

Самое главное: вы не обязаны общаться с коллекторами! Вообще. Вас никто не может заставить это делать. Хотите – не открывайте дверь вообще, ничего вам за это не будет.

Стоит ли общаться с коллекторами

Некоторые юристы советуют вообще никак не взаимодействовать с коллекторами. Это неприятно, это трата времени и денег, есть риск поддаться на психологическое воздействие и совершить невыгодные для себя поступки.

Все это так. Но, если должник совсем игнорирует попытки коллекторов решить вопрос с долгом, то этот долг будет попросту взыскан через суд, и в итоге попадет к приставам.

Здесь уже наступят последствия гораздо более серьезные – арест банковских счетов, опись и продажа имущества.

Нужно все же попробовать переговорить с коллекторами, и узнать, какую форму расчета долга они предлагают. Коллекторы заинтересованы в получении любых денег. Дело в том, что эти компании покупают долги по очень низким ценам. Так, по данным агентства Debex, в 2023 году средние цены по банковской просрочке достигли 11,3% от номинала, по долгам МФО – 14,4%. Поэтому коллекторы могут списать часть долга, или предложить очень удобную и комфортную реструктуризацию. Помимо этого есть возможность выкупить долг у коллекторов.

Если же условия вас не устраивают, то взаимодействие действительно следует прекратить.

Банкротство – идеальный способ не только оградить себя от визитов коллекторов, но и вообще избавиться от общения с любыми кредиторами. Это законный способ списать все долги, закрыть исполнительные производства, сохранить имущество и начать свою финансовую историю с нуля.

Оставьте свою заявку на проверку вашей ситуации и мы вместе разберем ее с вами.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram