Ваш город не определён, выбрать из списка
Ваш город: Выбрать
Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, оф. 24
Бесплатный звонок 8 (800) 551 07 11 Пн-пт, с 10:00 до 18:00
/ Как списать долги по кредитам

Как законно списать долги по кредитам?

05 Июля 2022
Время чтения: 8-9 минут

Согласно статистике, ежегодно наблюдается рост закредитованности населения в РФ и растет сумма просроченной задолженности перед банками и МФО.

 Население не справляется с кредитной нагрузкой, появляются длительные просрочки, которые могут привести к негативным последствиям вплоть до продажи имущества должника. Чтобы избавиться от финансовых проблем навсегда, заемщики ищут способ, как законно списать долги по кредитам и вернуть себе свободную жизнь. 

Что будет, если не платить по кредиту

Задолженность, вопреки заблуждениям, далеко не всегда появляется по вине заемщика. Человек может иметь кристально чистую кредитную историю, но попасть в неприятности на работе, остаться без заработка, а его близкие могут заболеть.

В большинстве случаев  люди перестают платить, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации.

С чем придется столкнуться, если возник долг по кредиту:

  • На первом этапе кредитная организация будет напоминать о себе звонками автоинформаторов и сообщениями. Звонков стоит ожидать с первых дней просрочки и длится постоянно.

  • Второй этап – звонки сотрудников банка или МФО с напоминанием о просроченной задолженности, попытки давления и манипулирования финансовой ситуацией, озвучивание последствий неоплаты. Продолжаться такие звонки будут до тех пор, пока не накопится внушительная сумма просроченных процентов, неустойки и пени.

  • Далее договор могут передать на прозвон коллекторам, которые связываются с самим должником разными способами. У них есть право обращаться к должнику по телефону, посредством писем и электронных сообщений. Некоторые конторы имеют возможность приезжать по адресу прописки, фактического проживания или на работу. Но при условии, если согласие на такое взаимодействие было дано должником при получении кредита!

  • После происходит переуступка прав требования коллекторскому агентству по договору цессии. Если же кредитная организация не передает персональные данные третьим лицами, то она может и самостоятельно обратиться в суд для взыскания задолженности.

  • Кредитор или правопреемник обращается в суд за судебным приказом или же подает иск. После получения исполнительного листа, его передают напрямую в банк или судебным приставам для исполнения.

  • Судебные приставы блокируют счета заемщика, возможно списание до 50% с официальной заработной платы в счет уплаты задолженности, наложение запрета на выезд за границу и запрет на оформление сделок с имуществом. В дальнейшем арестованное имущество подлежит продаже.

Финансовые последствия влияют не только на уровень жизни заемщика, просрочившего оплату кредита или займа, но и на его психологическое состояние. 

Некоторые недобросовестные коллекторские организации могут взаимодействовать с родственниками, коллегами и близкими должника, вопреки предписаниям ФЗ 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Угрозы, звонки, психологическое давление - это реалии современной коллекторской деятельности. 

Может ли банк простить кредит

Отношения между банком и заемщиком – гражданско-правовые, оформлены с помощью соответствующего кредитного договора. В нем может быть указано, в каких случаях возможно списание кредиторской задолженности перед организацией. В реальности же таких пунктов он не содержит.

Доход банка или МФО напрямую зависит от выплаты заемщиком процентов и основного долга.

Иногда при угрозе возникновении задолженности кредитные организации предлагают изменить условия договора.

В числе предложений:

  • «Кредитные каникулы»услуга на период порядка 1-2 месяцев, позволяющая перенести дату платежа с сохранением хорошей кредитной истории. Процент за этот период также начисляется, согласно договору, но заемщик может не вносить денежные средства до 6 месяцев. В ряде случаев  предоставление таких каникул обязательно.

  • Реструктуризация долга – предлагается разбить оставшуюся сумму, снизить процентную ставку. Несмотря на обширную рекламу, согласование получают только граждане с отличной кредитной историей и без текущих просрочек.

  • Рефинансирование – предложение взять новый кредит и погасить им несколько старых. Возможно, если нет действующих просрочек и доход позволяет оформить еще один кредит. Для проведения процедуры обращаются в другой банк. Имеет смысл договориться с банком, если предложенная другим кредитором ставка или ежемесячный платеж будет ниже того, что есть сейчас.

  • При длительных просрочках некоторые банки и МФО снижают сумму долга, прощают часть процентов. После того как списанная кредиторская задолженность пройдет по базе данных банков и других организаций, заемщику будет выставлен налог на прибыль в размере 13% от прощенной суммы.

К сожалению, большинство перечисленных вариантов банки согласуют лишь до возникновения просрочки. 

Узнайте о возможности списания долга в вашем случае, отправив заявку ниже.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Реальные способы списать долги по закону

Законы РФ предусматривают несколько способов полностью законно списать долги перед кредитором:

  • Мошеннические действия с паспортными и личными данными клиента. Заемщик вправе доказать по суду, что денежные средства от кредитной организации им получены не были. Задолженность могла образоваться из-за мошеннических действий стороннего лица. В этом случае долг перед банком аннулируется, дальше им будет заниматься полиция.

  • Смерть заемщика – повод для списания долгов, если это предусмотрено договором страхования, заключенного одновременно с получением кредитных средств. Во всех остальных случаях заложенность переходит наследникам умершего в пределах стоимости наследства.

  • Если сумма долга ничтожна и кредитной организации невыгодно тратить ресурсы на ее возвращение. Также банк может предложить выкупить долг третьему лицу - даже близкому родственнику должника.

  • Выждать срок исковой давности – 3 года после последнего взаимодействия с кредитной организацией. На практике банки и МФО редко совершают такие оплошности, чаще всего они подают на должника в суд после того, как накопится максимально возможная сумма задолженности. Предел зависит от года оформления кредита.

  • Банкротство физического лица – единственная надежная, но длительная процедура списания долгов, которая требует юридического сопровождения.

В остальных случаях банк или МФО вправе добиваться возврата получения денежных средств через суд. 

Списание долгов через банкротство

Банкротство физических лиц – процедура, помогающая раз и навсегда избавиться от задолженности законным путем.

Преимущества для должника:

  • Списанию подлежат все имеющиеся долги по кредитам и договорным обязательствам перед физическими и юридическими лицами, а также просроченные платежи по ЖКХ, штрафы, налоговые платежи. Исключение – алименты и компенсации вреда жизни, здоровью и имуществу, установленные по суду.
  • Отмена запретов на выезд за границу, оформление сделок, снятие ограничений на управление транспортом.
  • Остановка работы судебных приставов, освобождение счетов от ареста, разблокировка списания заработной платы. Также прекращаются бесконечные звонки кредиторов и коллекторских агентств, им запрещается взаимодействовать с должником, проходящим процедуру банкротства.
Минусы банкротства:
  • Если у заемщика есть имущество, например, автомобиль или недвижимость (кроме единственного жилья), оно пойдет на реализацию. Суд старается учесть интересы кредиторов, поэтому дорогое имущество попадает под торги. Единственное жилье исключается из конкурсной массы (кроме ипотечного жилья).
  • Устанавливается запрет на работу на руководящих должностях в течение последующих 5 лет.
  • При попытке оформить новый кредит нужно будет указывать о статусе банкрота и дату прохождения процедуры банкротства.
  • Процедура затратная, требующая  оплатить работу финансового управляющего, госпошлину и другие мелкие расходы. Также потребуется помощь юриста.

Более подробно об этом мы рассказали в статье «Как законно не платить кредит».

Как списать долги законно: пошаговая инструкция

Процедура банкротства длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Продолжительность зависит от сложности случая, количества имущества, объема долга и сделок должника. Состоит она из следующих этапов:

  1. Сбор документов. Список в каждом случае индивидуален, нужны документы об имуществе, сделках за последние три года, о зарплате и пр. Необходимо подтвердить, что заемщик не имеет средств для выплаты кредитов.
  2. Составление заявления о банкротстве физического лица. В документах нужно указать всех кредиторов и задолженности, которые планируется списать через суд.
  3. Поиск финансового управляющего – человека, которого суд назначает для оценки имущества и платежной способности заемщика, он же будет проводить торги и оценивать риски кредиторов.
  4. Передать документы в арбитражный суд и получить отметку о том, что они приняты. За судом остается право оставить заявление без движения, если не хватает документов или же есть ошибки в заявлении.
  5. Пройти процедуры, установленные судом: реструктуризация долга, реализация имущества. Так же возможно заключение мирового соглашения.

После прохождения всех обязательных этапов все долги гражданина считаются погашенными. Каждый этап необходимо контролировать, легко совершить ошибку даже на простых процедурах.

Для грамотной и оперативной работы привлекают юридические компании, которые помогут выиграть дело быстро с наилучшим исходом для своего клиента.

Федеральная юридическая группа «Делу время» обладает обширным положительным опытом в банкротстве физических лиц и работает исключительно на результат! 

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита

Между кредитором и заемщиком устанавливаются гражданско-правовые отношения. Но нередко банки, МФО и коллекторы угрожают наступлением уголовной ответственности за неуплату кредита, в частности статьей 159 УК РФ.

Если прочитать статью внимательно, можно обнаружить, что к гражданину может применяться уголовное наказание, если им были предоставлены поддельные или чужие документы.

Также кредитор должен доказать, что кредитные средства были взяты заемщиком с целью невозврата, что практически невозможно. Срок лишения свободы по кредитному мошенничеству составляет от 2 до 10 лет, в зависимости от масштаба преступления и суммы долга.

Читайте также

  1. Заявление о банкротстве физического лица
  2. Списание налоговой задолженности физических лиц
  3. Ответственность поручителя перед кредитором 

Внесудебное банкротство – еще один способ законного списания долгов

С 1 сентября 2020 года заемщик вправе оформить внесудебное банкротство через МФЦ. Подходит процедура для граждан, долг которых составляет от 50 до 500000 рублей.

Чтобы обанкротиться без суда, потребуется дождаться окончания исполнительного производства по долгам. Судебный пристав должен постановить невозможность исполнения по п.4, ч.1, ст.46 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» по причине отсутствия имущества и доходов.

После подается заявление в МФЦ, в котором должны быть полностью указаны все юридические и физические лица, долги по которым требуется списать.

Процесс банкротства физического лица занимает ровно 6 месяцев. С даты подачи заявления кредиторы больше не могут взаимодействовать с заемщиком.

Однако, за это время давление на должника будет не прекращаться, кроме того, неизвестно, все ли кредиторы обратятся в суд, чтобы довести дело до исполнительного производства. 

Во время направления заявления в МФЦ должник не должен иметь неоконченные судебные дела, что сложно контролировать, если кредиторов несколько. Одновременно у должника не должно быть дохода и имущества, подлежащего продаже.

В подавляющем большинстве случаев внесудебное банкротство неприменимо.

Наши юристы оградят заемщика от неприятного общения с коллекторами и банками, помогут грамотно и четко оформить необходимую документацию.

Юридическая группа «Делу Время» специализируется на судебном и внесудебном банкротстве. Мы поможем пройти процедуру банкротства максимально быстро, избавив от любых долгов законным способом, независимо от их суммы и срока давности.

Если вам требуется помощь в избавлении от долгов, воспользуйтесь услугами компании «Делу время». Наши специалисты изучат обстоятельства дела, проведут анализ документов и разработают эффективную стратегию дальнейших действий.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0