Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Можно ли выезжать за границу при процедуре банкротства в 2024?

Выезд за границу при банкротстве

15 января 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 7 минут
0 комментарий

Банкротство граждан – процедура, которая практически с начала своего появления обросла множеством мифов. Должников пугают арестом счетов, ограничением передвижения, лишением всего имущества. Граждане, планирующие поездку в другую страну, часто сомневаются, можно ли банкротам ездить за границу. Закон не содержит прямого запрета, поэтому все зависит от конкретной ситуации.

Могут ли банкроты выезжать за границу?

Запрет может быть наложен. Однако ограничение, запрещающее должнику покидать пределы страны, не является обязательным фактором, сопутствующим процедуре банкротства.

Согласно содержанию статьи 213.24 ФЗ № 127 от 2002 ограничение права на выезд выносит суд по ходатайству финансового управляющего или кого-то из кредиторов должника.

Обычно причинами такого ходатайства выступают:

  • возможность сокрытия банкротом имущества;

  • намеренное затягивание дела о банкротстве;

  • уклонение от участия в процессе.

При этом заявитель должен обосновать свое прошение и доказать, что выезд должника может нанести вред его финансовым интересам.


Сколько действует запрет?

В соответствии все с той же статьей закона, временное ограничение действует до тех пор, пока дело о банкротстве не будет завершено или прекращено, либо пока суд не утвердит мировое соглашение. Т.е ограничение перестает действовать, когда:

  • завершаются реализуемые в рамках дела о банкротстве процедуры и суд принимает решение о списании долгов/завершении банкротства;

  • платежеспособность банкрота восстанавливается и дело прекращается;

  • кредиторы отказываются от заявленных требований;

  • удовлетворяются требования кредиторов;

  • отсутствует возможность возмещения судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения управляющему;

  • должник и кредиторы находят способ исполнения обязательств, который устраивает стороны, и закрепляют его мировым соглашением.

На практике запрет на выезд за границу банкротам физ.лицам может вообще не накладываться. Это значит, что ждать выполнения одного из вышеназванных условий не придется.

ВАЖНО: В период процедуры банкротства все же категорически не рекомендуется выезжать за границу. Это может вызвать ненужные вопросы о том, на какие средства будет поездка и не скрывает ли должник часть своих доходов.

Что делать, если запрещено выезжать за границу

Выбор у ограниченного в праве выезда банкрота небольшой. Он может ожидать окончания срока действия ограничения или попытаться снять его досрочно.

Последний вариант предполагает подачу ходатайства в суд с прошением о досрочном снятии запрета и обоснованием причины обращения. Причина должна быть уважительной, не вызывающей сомнений ни у судьи, ни у финансового управляющего, ни у кредиторов должника.

Важно! При рассмотрении ходатайства должника о снятии запрета, судом будет учитываться мнение кредитов и управляющего.

Юристы не советуют обосновывать ходатайство простым желанием отдохнуть. Вряд ли суд удовлетворить такое прошение. А вот одна из следующих причин вполне может убедить всех участников процесса:

  • необходимость в лечении;

  • завершение обучения;

  • рабочая командировка;

  • семейные обстоятельства (возможно у банкрота за границей проживают родственники, которым нужна его помощь, выезд на похороны) и т.п.

При наличии уважительной причины и ее доказательств есть шанс получить одобрение и отменить запрет на выезд за границу.

Завершение дела о банкротстве и выезд за границу

В рамках дела о банкротстве гражданина осуществляются две процедуры: реструктуризация образовавшегося долга и реализация имущества. Продолжительность первой может достигать 36 месяцев. Если за это время должник не сможет восстановить платежеспособность или рассчитаться с кредиторами, суд введет процедуру реализации. В ходе последней с торгов продается имущество банкрота. На это отводится полгода. Разумеется, при отсутствии ценного имущества, за счет которого можно погасить долги, дело завершается быстрее. В некоторых случаях суд почти сразу переходит к процедуре реализации и тогда дело может быть рассмотрено менее, чем за год.

Вопрос, можно ли после банкротства выезжать за границу, теоретически не относится к должнику, в отношении которого завершена законная процедура по списанию долгов.

Но если ранее гражданин считался «невыездным», то по завершению или прекращению дела потребуется определенное количество времени для снятия ограничения.

  • Во-первых, судебный акт, завершающий либо прекращающий дело должен вступить в силу.

  • Во-вторых, требуется время на доставку документа, отменяющего запрет на выезд, в Пограничную службу ФСБ РФ.


Видео: наш кредитный юрист рассказывает о самых распространенных мифах о банкротстве, включая запрет на выезд за границу.

Как проверить снятие запрета на выезд

Самого судебного акта о завершении дела или прекращении процедуры банкротства достаточно для автоматического аннулирования ограничения. Если оно снимается досрочно, арбитраж принимает отдельный судебный акт, выступающий основанием для отмены запрета. В любом случае торопиться с приобретением билетов не стоит. Стоит проверить, можно ли банкроту выезжать за границу, предварительно обратившись в суд, чтобы удостовериться в направлении документа в Пограничную службу.

И здесь нужно уточнить еще один момент. В отношении должника может действовать еще и ограничение, наложенное судебными приставами. Хотя пристав при включении сведений о должнике в ЕФРСБ и должен приостановить возбужденные в отношении него производства, приостановление не предполагает снятия ранее наложенного ограничения. Пристав обязан лишь снять аресты и отменить ограничения, вынесенные в отношении имущества должника.

Не все производства подлежат приостановлению, а значит, в рамках действующего производства пристав может вынести ограничение на выезд.

Важно! Перед планированием поездки целесообразно удостовериться не только в снятии ограничения, наложенного судом, но и в отсутствии ограничений, наложенных ФССП.

Правила поведения в аэропорту при обнаружении запрета на выезд

Скорость документооборота между различными службами и ведомствами ниже, чем хотелось бы. И даже электронный документооборот не предполагает мгновенного обмена информацией. На обновление базы данных требуется время. Поэтому вполне возможно, что по прибытии в аэропорт ограничение все еще будет действовать. В таких ситуациях юристы рекомендую сохранять самообладание и действовать разумно:

  1. Не стоит спорить с пограничниками. Доводы должника их все равно не убедят. Лучше вежливо попросить документальное подтверждение действующего запрета. Таковой в случае ошибки пригодится в суде при взыскании компенсации.

  2. До вылета самолета лучше сдать билет. Так можно компенсировать большую часть затрат.

Вернуться все же придется, но по возвращению стоит уточнить информацию о том, были ли направлены соответствующие документы в Пограничную службу. В практике судов есть случаи, когда ответственное за направление документа лицо попросту забывало это сделать. Если в суде удастся доказать, что документ не был направлен вследствие ошибки или халатности, можно взыскать и материальный, и моральный вред.

Объявление гражданина банкротом не является безусловным основанием для ограничения его права на выезд за пределы страны. Многие банкроты успешно совмещают заграничные поездки с реализацией процедуры банкротства. Но делать это стоит с осторожностью, не забыв обосновать источник средств для такой поездки.

Устали от долгов? Оставьте заявку на получение консультации ниже. Индивидуально разберем вашу проблему и спрогнозируем перспективы списания долгов.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Вопрос-ответ

Можно ли выехать за границу через Беларусь или Казахстан?

В соответствии с положениями ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" запрет на выезд устанавливается для должника в целом на любой выезд за пределы РФ.

То есть, с точки зрения закона, должнику запрещен выезд за пределы РФ в любую страну. Отсутствие общей базы должников в указанных странах может позволить беспрепятственно выехать в ряде случаев, если проверка не будет проводиться на границе.

Но с Беларусью действует ряд нормативных актов об обмене информацией, взаимодействии при розыске и т.д., поэтому в случае объявления должника в розыск он может быть задержан.

Важно соблюдать установленные ограничения и избавиться от них законно. Погасив долг или списав его через банкротство.

Когда можно будет выезжать за границу?

Выезжать за границу должник сможет:

  1. После прекращения исполнительного производства по долгу с отменой всех ограничений.

  2. В случае отмены ограничения приставом или судом.

  3. В исключительных случаях (похороны родственника) с разрешения ФССП.

  4. После введения процедуры банкротства и снятии ограничения на выезд.

Не рекомендуем выезжать из РФ во время банкротства! Суд может в дальнейшем установить запрет на выезд, а сам факт выезда может негативно сказаться на рассмотрении дела.

Можно ли снять запрет на выезд за границу при банкротстве?

Да, все ограничения по исполнительным производствам подлежат отмене после введения процедуры банкротства. 

Если же судом введено ограничение на выезд, то отменить его можно лишь путем обжалования, после завершения процедуры банкротства или по истечении 6 месяцев с момента наложения запрета.

Как узнать заранее, введут ли запрет на выезд?

При банкротстве запрет на выезд за пределы РФ может быть введен судом. Как сказано в п. 3 статьи 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, суд ВПРАВЕ вынести определение о запрете выезда.

Однако это не означает, что должнику автоматически будет запрещен выезд за пределы страны в ходе банкротства.

Что нужно, чтобы подать на банкротство?

Чтобы подать на банкротство необходимо:

  • соответствовать требованиям к должнику и иметь явные признаки неплатежеспособности;

  • составить заявление и собрать пакет документов;

  • направить документы в арбитражный суд по месту жительства.

Более подробно на эту тему: Как объявить себя банкротом по кредитам?
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram