Москва
ул. Гиляровского, 57С1 каб. 533
Как списать долги по ЖКХ

Как списать долги по ЖКХ

Дата публикации: 25 ноября 2019 , обновлено: 24 апреля 2025
Автор: Роман Родин
Время чтения: 10 минут
1 комментарий

Тарифы на услуги ЖКХ растут, а вместе с ними растет и число должников по коммунальным платежам. Субсидии и льготы доступны далеко не всем, но и такие меры поддержки не освобождают от ежемесячных коммунальных платежей. Если в тяжелой финансовой ситуации платить нечем, у владельца жилой недвижимости возникает вопрос, можно ли списать долги по ЖКХ. Такая возможность есть, но только в исключительных случаях и при соблюдении действующих положений ФЗ-127 «О банкротстве».

Единственным законным способом списания задолженности по жилищно-коммунальным услугам, то есть полного освобождения от нее, является процедура банкротства. Процесс банкротства может осуществляться как в судебном, так и в внесудебном порядке. В каждом из этих случаев к должнику предъявляются определенные требования.

Основания для списания долгов ЖКХ

Действующее законодательство не предусматривает специальных оснований для списания накопленных долгов. Это можно сделать в соответствии отдельных норм права, а также в рамках процедуры банкротства физических лиц.

Последняя реализуется в соответствии с ФЗ № 127 от 2002 во внесудебном либо судебном порядке.

Перед тем, как списать долги по ЖКХ стоит оценить свои перспективы. Применение той или другой процедуры определяется главным образом совокупной суммой задолженности должника перед кредиторами, в числе которых могут присутствовать управляющая компания и ресурсоснабжающие организации.

У должника есть два варианта:

  1. При объеме задолженности от 300 тыс. рублей и неисполнении обязательств в течение 3 месяцев банкротство можно провести через суд. Сумма долга примерная – закон не содержит минимальной планки для должника, но при меньшей сумме долга банкротство будет банально невыгодным.
  2. При сумме задолженности от 25000 до 1000000 рублей и при условии прекращения принудительного взыскания долгов судебными приставами по причине отсутствия доходов и имущества, процедуру банкротства можно пройти через МФЦ. Обанкротиться может пенсионер и получатель пособий на детей, не имеющий иных доходов и имущества. 

И в первом, и во втором случае по завершению процедуры задолженность по коммунальным платежам, за исключением текущих платежей по квитанции, подлежит устранению.

Проверка долгов по коммунальным услугами

Ежемесячно вы получаете квитанции за газ, электричество, воду и другие коммунальные услуги. Если у вас есть просрочки по оплате, они в первую очередь отобразятся в этих квитанциях.

Кроме того, информацию о долгах можно уточнить:

  • в вашей управляющей компании;
  • через сервис ГИС ЖКХ;
  • на портале «Госуслуги».

Если вы не пользуетесь интернетом, узнать о задолженности можно:

  • в банке, где вы обычно оплачиваете квитанции;
  • на почте, предоставив свои личные данные;
  • через банковский терминал.

Последствия неуплаты

Несвоевременная оплата ЖКУ приводит не только к росту долга, но и к начислению пени. Пени начинают начисляться после 30 дней просрочки:

  • с 31-го дня — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • с 91-го дня — 1/130 ставки.

Таким образом, помимо основной суммы долга, вы будете копить и дополнительные проценты.

По коммунальным долгам ответственность собственников является солидарной. Это означает, что долг могут взыскать с любого из владельцев жилья. Если один собственник не может оплатить, обязательства перейдут на другого.

Если вы станете злостным неплательщиком, управляющая компания может подать в суд. В худшем случае это может привести к взысканию долга за счет вашего имущества.

Как списать долги по ЖКХ через МФЦ

К моменту обращения в МФЦ все возбужденные в отношении должника коммунальных платежей производства должны быть окончены в связи с отсутствием имущества и доходов, за счет которых можно было бы удовлетворить требования кредиторов.

А так как взыскатель имеет право повторного предъявления исполнительного документа, перед тем как подать заявление важно удостовериться в том, что производства не были возбуждены снова.

При обращении в МФЦ должник должен подать документ и заполненный по форме список кредиторов.

Важно! Какой либо платы внесудебное банкротство не предусматривает.

Никаких дополнительных документов, кроме упомянутых выше и паспорта не требуется. Процедура длится полгода, а по завершению все просуженные, но непогашенные долги ликвидируются.

Как списать долги по ЖКХ в суде

Процедура судебного банкротства кроме соблюдения условий относительно суммы задолженности и срока неуплаты требует еще и денежных вложений.

Инициировать процедуру банкротства можно каждому лицу, если сумма долга превышает 300 тысяч рублей. На начальном этапе потребуется составить заявление. Этот документ включает информацию о:
    • реквизитах арбитражного суда, в который он подается;
    • должнике — фамилия и инициалы, контактные данные, адрес;
    • списке кредиторов, перед которыми существуют невыполненные обязательства;
    • имеющейся задолженности с указанием суммы;
    • обстоятельствах, в силу наступления которых заявитель не может оплачивать счета;
    • имуществе, принадлежащем должнику и иное.

К документу прилагают доказательства, которые подтверждают позицию заявителя.

С сентября 2020 года возможно списание долгов по коммунальным услугам без обращения в суд при соблюдении определенных условий. В частности, размер задолженности должен находиться в пределах от 50 до 500 тысяч рублей, а также исполнительное производство должно быть прекращено Федеральной службой судебных приставов (ФССП) в связи с отсутствием у должника имущества, подлежащего реализации.

Этапы судебного банкротства по ЖКХ

  1. Заявление вместе с приложениями направляется в арбитражный суд по месту нахождения должника.
  2. На депозит суда вносится 25 тысяч рублей — это фиксированная плата за арбитражное управление.
  3. Назначается арбитражный управляющий, на которого возлагаются обязанности по проведению собраний кредиторов, отмене арестов счетов и иное.
  4. Поданный документ рассматривается судом и выносится определение о признании банкротом.
  5. Если в наличии имеется движимое или недвижимое имущество, то осуществляется его реализация. Вырученные денежные средства идут на погашение долговых обязательств.
  6. Суд выносит решение о списании обязательств по оплате — такой исход дела возможен, если гражданин не уклонялся от уплаты за предоставленные коммунальные услуги и действительно не имеет имущества для погашений долга.

Если вы не знаете, как списать долги ЖКХ по закону в 2025 году, и с чего начать, обратитесь к юристам нашей компании. Поможем составить заявление в суд и подготовить все необходимые документы, а также успешно пройти процедуру банкротства, вне зависимости от суммы долговых обязательств.

Помимо этого, если гражданин не в состоянии сам подготовить заявление и пакет документов, ему можно будет обратиться за помощью к юристу, услуги которого так же платные.

В ходе дела первоначально вводится процедура реструктуризации, направленная на восстановление платежеспособности гражданина. Изучите судебную практику по реструктуризации долга. При отсутствии положительных результатов с торгов реализуется имущество банкрота, а за счет вырученных средств погашаются обязательства по оплате.

Долги по оплате коммунальных платежей в очередности удовлетворения требований кредиторов стоят третьими, поэтому если средств для погашения всех долгов будет недостаточно, суд спишет непокрытый остаток.

Перед тем, как решиться устранить долги за коммунальные услуги через суд, гражданину рекомендуется взвесить все за и против, поскольку такая процедура банкротства не только затратная, но и длительная, может продолжаться до 1 года или даже дольше. Советую узнать, можно ли списать долги без банкротства.

Из видео ниже вы можете узнать о случаях, когда суд не спишет долги.

Что будет с долгом ЖКХ, если ничего не делать?

Списание долгов по жилищно-коммунальным услугам на основании истечения срока давности невозможно. Поясним: срок давности представляет собой период, в течение которого возможно обращение в суд для защиты нарушенного права.

Управляющая компания может взыскать долг в приказном (бесспорном) порядке и передать приказ в ФССП.

Полномочия последней в рамках возбужденного производства предусматривают::

  • арест счетов и имущества;
  • ограничение прав на выезд из РФ или управления ТС;
  • запрет в части совершения регистрационных действий в отношении транспорта и недвижимости;
  • обращение взыскания на заработок или пенсию и др.

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности лишь оттянет момент взыскания долга и увеличит расходы гражданина на компенсацию стоимости судебного иска.

На всякий случай ознакомьтесь с видео ниже. Как отменить судебный приказ, рассказывает начальник юридического отдела нашей компании, Татьяна.

Надеяться на то, что долг сам по себе спишется не стоит, а благодаря применению штрафных санкций сумма обязательств по оплате только увеличится. Поэтому по возможности лучше платить.

Что делать, если нет возможности платить долг по ЖКХ?

Пускать ситуацию на самотек однозначно не стоит. Если гражданин еще способен исполнять свои обязательства, есть смысл попытаться договориться с кредиторами:

  1. Об отсрочке погашения задолженности. Управляющая компания установит гражданину конкретный период для погашения просроченных сумм.
  2. Погашения таковой в рассрочку. Образовавшаяся сумма платежных обязательств будет разбита на определенный период.

В последнем случае гражданин будет вносить текущую плату по квитанции и погашать часть обязательств по оплате.

Если возможность погашать старый долг отсутствует, можно попытаться ее устранить в связи с истечением срока давности. Но наиболее приемлемым в подобных обстоятельствах вариантом представляется банкротство.

Какой бы вариант ни выбрал гражданин, важно продолжать погашать текущие коммунальные платежи по услугам, но делать это нужно правильно. Дело в том, что, если гражданин при наличии долга не указывает оплачиваемый им период, УК может зачислять средства в счет погашения старых долгов. Таким образом, старый долг очень медленно погашается, а новый по квитанциям тем временем может расти.

Как списать задолженность по коммунальным платежам по сроку давности

Истечение срока привлечения лица к гражданско-правовой ответственности – еще один способ, как можно устранить долги по платежам на коммунальные услуги, накопленные за много лет.

На требования о взыскании долгов по коммунальным платежам распространяется общий срок давности равный 3 годам.

Это означает, что обязать лицо платить по долгам старше 3 лет управляющая компания не вправе. Однако на практике часто может быть обратное.

Обращаясь в суд с заявлением о вынесении приказа, УК могут быть включены в общую сумму платежные обязательства, по которым истек срок. И если лицо считает, что управляющая компания пытается взыскать больше, чем надо, необходимо подать возражения на приказ.

Мировой судья может отменит судебный акт, и тогда компании не останется ничего другого, как обратиться с исковыми требованиями. В ходе искового производства лицо может ходатайствовать об устранении долгов с истекшим сроком давности. Ходатайство нужно конкретизировать, то есть обосновать, какие суммы нужно исключить.

По такой же схеме можно попытаться устранить старые платежные обязательства через УК или РСО. Если платежи еще не просужены, нужно обратиться в компанию с обращением о списании коммунальных платежей по услугам с истекшим сроком давности. А если в ответ поступит отказ, то подать иск в суд, приобщив к нему второй экземпляр документа с отметкой о принятии и ответ компании.

В каких случаях невозможно списание долгов ЖКХ

Текущие коммунальные платежи по услугам, то есть те, которые начислены по квитанции после возбуждения дела о банкротстве, даже при успешном завершении процедуры останутся на совести неплательщика. Данное правило распространяется и на внесудебное банкротство.

Важно отметить, в МФЦ можно устранить только просуженные задолженности, что подтверждается одним из условий: окончание производства к моменту подачи заявления. Получается, что в любом случае при прохождении процедуры банкротства лицу удастся избавиться только от старых платежных обязательств.

Стоит ли проходить процедуру банкротства из-за больших долгов по ЖКХ

Зашли в тупик, и не имеете представления, как ликвидировать платежные обязательства по коммунальным услугам? Списание долгов по федеральной программе в 2025 году поможет начать жизнь без задолженностей. Эту процедуру можно проходить, если сумма задолженности большая, и нет возможности ее оплатить.

Если финансовые сложности носят временный характер, то можно прибегнуть к реструктуризации, заключив соглашение с исполнителем коммунальных услуг.

Важно! При устранении образовавшейся суммы лицо не освобождается от уплаты за коммунальные услуги по квитанции за текущий период. Здесь идет речь о тех долговых обязательствах, которые возникли у гражданина уже после его обращения в суд о признании банкротом.

В любом случае оставлять долги без внимания не следует. Если вы рассматриваете для себя вариант с банкротством гражданина – самое время проконсультироваться с нашими юристами.

Консультация для всех регионов бесплатная. Просто задайте вопрос в форме ниже.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете, сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 1
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию, принять единственно верное решение. Миссия компании и моя лично - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 1
Добавить комментарий
25 сентября 2021
Выражаю благодарность за эту статью, все как обычно в нашей стране, способ изабвиться от долгов есть, но за него также надо ещё заплатить. Непонятно что делать, если у тебя нет дохода. Так и жить с долгами?! Вопрос риторический. Спасибо.
Спасибо Вам за оценку нашего труда.
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram