Что недоговаривают о банкротстве

Что недоговаривают о банкротстве

13 февраля 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Банкротство – единственный законный способ списать долги, не считая их полной оплаты. Реклама компаний, оказывающих такие услуги, обещает полное освобождение от обязательств без каких-либо последствий. Но так ли это на самом деле?

Разберемся в последствиях процедуры, в ее особенностях и факторах, на которые стоит обратить внимание.

Банкротство с позиции законодательства

Банкротство должно было стать методом списания безнадежных долгов. На 2015 год, когда несостоятельность физических лиц была добавлена в ФЗ-127, у граждан накопилось большое количество обязательств, которые не выплачивались годами. Это создавало трудности как кредиторам, так и заемщикам.

Но не всегда при банкротстве долги просто списываются. В рамках процедуры могут быть применены и другие методы:

  • Реструктуризация (ст. 213.11 ФЗ-127) – вводится план погашения обязательств. Отменяются штрафные санкции. Срок не должен превышать 5 лет. Применяется, если у должника имеется возможность выплатить зафиксированную сумму долга. При этом штрафы, пени, ппроценты, предусмотренные договорами, на период реструктуризации не начисляются.

  • Мировое соглашение (ст. 213.31). Заключается, если все стороны согласны на конкретные условия. Может быть введен новый график платежей, зафиксирована сумма долга, отменены штрафы и проценты.

Если же данные методы невозможны, применяется процедура в том виде, который представляют все – реализация имущества и последующее списание долгов.

Большинство граждан предполагает, что достаточно подать заявление и обязательства будут прекращены. А если же у заявителя нет имущества, кроме единственного жилья, то и последствий никаких не будет. На практике все несколько сложнее.


Банкротство физлиц: практические особенности

На практике, процедура банкротства граждан реализуется не так, как изначально предполагал законодатель.

Реализация имущества невыгодна кредиторам, так как у многих граждан отсутствует имущество.

Чаще всего у них имеется только единственное жилье, которое продаже не подлежит. Кроме того, многие активно пытаются скрыть собственность, чтобы сохранить ее, но такие притворные сделки могут быть выявлены, что грозит неприятными последствиями.

Реструктуризация применяется очень редко. Причин этому несколько.

  • Во-первых, официальный заработок граждан часто ниже неофициального, что не позволяет обосновать возможность реализации процедуры.

  • Во-вторых, неустойки и штрафы по кредитам чаще всего незначительны, их отмена существенно не влияет на сумму обязательств. Важнее оказывается фиксация долга и отсутствие новых процентов. При этом после уплаты утвержденного платежа у должника должны оставаться деньги на себя и на детей, не менее прожиточного минимума на каждого.

В итоге банкротство на практике это действительно просто списание долгов. Но это не значит, что гражданин не столкнется с какими-либо ограничениями и негативными последствиями.

О чем молчат юристы?

Большинство рекламных записей обещают избавление от всех долгов.

Тут важно читать договор. В ряде юридических компаний речь идет именно про признание банкротом. Но не о процедуре списания!

Гражданин признается банкротом в тот момент, когда вводится процедура реструктуризации или реализации имущества. Но это – лишь начало судебного процесса.

Исполнитель не обманывает клиента, но вводит его в заблуждение, недоговаривает. После признания лица несостоятельным предстоит еще большая работа, в рамках которой долги могут быть не списаны.

Узнайте как еще юристы обманывают при банкротстве физических лиц в нашей статье.

На что обратить внимание при обращении за банкротством?

Это не все, на что стоит обращать внимание при заключении договора. Важными считаются несколько факторов:

  • Не все обязательства могут быть списаны. Долги по алиментам, заработной плате, моральный вред, ущерб жизни и здоровью будут сохранены. Если существенной частью обязательств являются такие задолженности, банкротство может быть не самым выгодным способом решения проблем.

  • Крупное имущество банкрота, кроме единственного жилья, будет реализовано. Существуют способы сохранить имущество при банкротстве, но это не всегда возможно. Например, обанкротиться с ипотекой будет проблемой.

  • На банкрота будут наложены ограничения (ст. 213.30 ФЗ-127). Чаще всего этот факт умалчивается или проговаривается «вскользь». Например, в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять займодавцев о своем статусе, что может привести к отказу. В пределах этого же срока нельзя вновь обращаться в суд с таким же заявлением.

  • Предпринимательская деятельность будет затруднена. Гражданин в течение 3 лет не вправе занимать руководящие должности в компаниях, 5 лет не получится управлять финансовыми организациями, страховыми компаниями, инвестиционными фондами.

  • Обнуление кредитной истории. Это можно расценить и как преимущество, так как чаще всего у лиц, подающих заявление в арбитраж, рейтинг испорчен. Но в будущем им придется формировать его заново. Кроме того, сведения о банкротстве будут добавлены в реестр, поэтому скрыть информацию не получится.

  • Сделки, совершенные за 3 года до подачи заявления, могут быть пересмотрены (ст. 213.32 ФЗ-127). Для этого кредиторы вправе подать соответствующее заявление. Оспариваются те сделки, которые являются притворными и заключены с целью сокрыть имущество посредством его передачи третьим лицам, но фактически объекты и права сохраняются за продавцом.

Главная, на что стоит обратить внимание – стоимость процедуры. Помимо юридических услуг, средняя стоимость которых достигают 100000 рублей и более, придется оплатить работу финансового управляющего (25000 рублей), а также вспомогательные расходы (например, размещение объявлений, удостоверение копий, почтовые расходы).

В итоге общая сумма трат становится такой, что реализация процедуры нецелесообразна при небольшой сумме долга менее 300 тыс. рублей. Перед началом работы нужно проводить расчет трат, чтобы определить, насколько списание долгов таким способом оправдано.

И самое главное: добросовестные компании включают в договор гарантию списания долга! Именно списания, а не простого «признания банкротом.

В заключение

Несмотря на недостатки, банкротство – оптимальный, законный и единственный надежный способ списания долгов.

Но к процедуре нужно подходить с особым вниманием. Требуется анализ данных, оценка преимуществ и недостатков. Только после такой подготовки стоит переходить к реальным действиям.

Подайте заявку на бесплатную консультацию и мы внимательно изучим вашу ситуацию. Оставьте заявку ниже прямо сейчас! 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram