Поиск публикаций о банкротстве в газете "Коммерсант"

Банкротство в газете «Коммерсант»: поиск публикаций о несостоятельности физлиц

21 февраля 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 7 минут
0 комментарий

Возможность банкротства физических лиц появилась в мае 2015 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Несмотря на то, что уже прошло достаточно времени, многих людей до сих пор пугает слово «банкрот». Для некоторых оно ассоциируется исключительно с предприятиями, которые из-за плохого финансового состояния были вынуждены закрыться. Однако все это – мифические представления о данной процедуре.

На самом деле она является цивилизованным способом списать свои долги на законных основаниях. Причем воспользоваться этой возможностью может любой гражданин Российской Федерации, который понимает, что не сможет самостоятельно выбраться из долговой ямы. При этом важно учитывать, что процесс сопровождается большим количеством нюансов и подводных камней банкротства. Чтобы все прошло успешно, рекомендуем обратиться за юридической помощью в компанию «Делу время». В сегодняшней статье мы хотим рассказать об одной из особенностей данного процесса – размещении объявления о банкротстве (несостоятельности) физических лиц в газете «Коммерсант». 

 

«Коммерсантъ»: что собой представляет ресурс

Это общественно-политическое издание с усиленным деловым блоком. Выпускается 6 раз в неделю (все дни кроме воскресенья). В будни его объем составляет 12 страниц. В субботнем номере публикуется список банкротов, в связи с чем он содержит 200 и более листов.

Журнал имеет 2 версии:

●     Печатная. Имена обанкротившихся размещаются в отдельной колонке. Однако для кредиторов нецелесообразно оформлять подписку на нее и еженедельно все мониторить.

●       Онлайн. На официальном сайте издательского дома Коммерсант ру можно осуществлять поиск публикаций сообщений о банкротстве за все годы ведения реестра.

Обратите внимание, что просмотреть картотеку в интернете сможет каждый пользователь, но полная информация доступна только тем, кто подписался (это платная услуга).

Зачем нужна проверка

Когда у человека появляются законные основания пройти процедуру финансовой несостоятельности, он может инициировать ее в любой момент.

Кредиторам, в свою очередь, нужно своевременно предъявить требования к должнику, чтобы арбитражный управляющий включил их в соответствующий реестр. Это надо сделать в течение двух месяцев со дня появления сведений о банкротстве в издании «Коммерсантъ». Тогда кредитор сможет претендовать на средства, вырученные посредством реализации имущества физического лица.

Если есть шанс поправить платежеспособность должника, то заимодавец, который находится в таком реестре, сможет предъявить требования по реструктуризации.

Также каждый взыскатель получает личное уведомление об инициации процесса. Однако письмо может не дойти вовремя, либо затеряться. Соответственно, интересы заинтересованного лица игнорируются. Возможно обратиться в суд для восстановления имущественных прав, но это сопровождается судебными издержками. При этом нет гарантии, что заявитель выиграет дело, и ему восстановят упущенные сроки.

Также кредиторы могут узнать о процедуре, только когда исполнительное производство уже закончено. В результате:

●     его требования к должнику сохраняются, задолженность не списывают, если нет доказательств, что время упущено по вине кредитора;

●     обратить внимание на какое-либо имущество ответчика невозможно, так как оно реализовано на торгах.

Чтобы не было таких ситуаций, в газете «Коммерсант» осуществляют публикацию о банкротстве. Но есть и другие причины, по которым может потребоваться проверка в издании:

●     перед заключением сделки с деловым партнером, чтобы проверить его финансовую состоятельность и благонадежность;

●     при покупке недвижимости, транспорта и других ценностей (если продавец захочет объявить себя банкротом, его сделки по продаже имущества за последние 3 года будут признаны недействительными).

Обратите внимание! В перечисленных выше случаях возможно воспользоваться и иными сервисами: ЕФРСБ, картотека арбитражных дел. Однако журнал «Коммерсантъ» – это наиболее быстрый способ получения необходимой информации.

Кто изучает реестр

Сведения из газеты могут потребоваться:

●     кредиторам, чтобы успеть подать требования к должнику по возврату долгов;

●     физическим лицам и организациям для проверки контрагента или делового партнера, чтобы избежать убыточных и мошеннических соглашений;

●     покупателям движимого и недвижимого имущества, чтобы не стать владельцем того, что включено в конкурсную массу (все сделки, совершенные инициатором процедуры за последние 3 года будут проверены и оспорены);

●     потенциальным инвесторам, которые хотят вложиться в проект.

Таким образом, публикации о банкротстве (несостоятельности) в газете «Коммерсантъ» нужны широкой аудитории, которая осуществляет поиск объявлений каждую субботу.

Какие сообщения встречаются в издании

В журнале можно найти следующие уведомления (в соответствии со ст. 28 ФЗ №127) о процедуре банкротства физического лица:

●     Определена дата собрания кредиторов (с указанием точного времени и места).

●     Человек объявлен банкротом (принято заявление к производству).

●     Дело закрыто.

●     Назначен/отстранен/освобожден управляющий.

●     Одобрено требование третьего лица о готовности отвечать по обязательствам должника.

●       Начались торги по банкротству (в газете «Коммерсант» также уведомляют о том, на какой именно площадке это происходит).

●     Процедура о признании несостоятельности возобновлена.

Обратите внимание! Лица могут следить именно за реализацией имущества. В реестре возможно посмотреть информацию о времени и ресурсе, на котором она будет осуществляться. Это позволяет приобрести различные активы по низкой стоимости.

Что можно узнать из публикаций

Каждое объявление информирует о состоянии только одного конкретного субъекта. В его содержании присутствуют следующие сведения:

●     Полные реквизиты должника.

●     Наименование и адрес суда.

●     Дата подачи заявления.

●     Ф.И.О., контакты арбитражного управляющего, название саморегулируемой организации, сотрудником которой он числится.

●     № и дата инициации судебного дела.

●     Время проведения первого и последующих слушаний.

●     Дата назначения торгов, условия аукционов, данные о задатке, требования к участникам.

Информацию о банкротстве в картотеке «Коммерсант», редактор не проверяет: неверные сведения исправляются и затем публикуются повторно. Ответственность за неправильный текст лежит на управляющем.

Как найти объявление

Если вам известен номер постановления, число или неделя события, поиск рациональнее осуществлять в архиве электронной версии. Навряд ли кто-то хранит у себя издания в печатном виде. К тому же пролистать подшивки – долгий и трудоемкий процесс.

Чтобы отыскать информацию, следует перейти на сайт kommersant.ru и перейти в соответствующую вкладку. Она расположена в правом верхнем углу интернет-ресурса, идет второй по счету.

форма поиска в газете "Коммерсант"

После этого откроется страница, на которой необходимо выбрать окно «Найти объявление». В появившееся поле вбиваете все нужные параметры для поиска публикации о банкротстве в газете «Коммерсант»: ИНН, ОГРН или № заявки на опубликование сведений. Система попросит подтвердить, что вы не робот (делается в целях безопасности личных данных), после прохождения защиты информация будет предоставлена (если она имеется в базе).

Доступ к журналу платный – в зависимости от количества запросов в день варьируется от 10 до 299 рублей в месяц. Стоимость может меняться с течением времени, указанные суммы актуальны по состоянию на февраль 2024 года.

Хочется отметить, что относительно недавно сайт был обновлен. После этого его интерфейс стал еще более удобным и интуитивно понятным. Есть сортировка по датам и релевантности. Вам будет совсем несложно разобраться, на поисковый процесс уйдет всего несколько минут. Согласитесь, что это значительно быстрее, чем листать печатную версию?

Что делать, если не знаешь номеров, чтобы найти и проверить объявление о банкротстве в газете «Коммерсантъ»

Если узнать их проблематично, это не означает, что вы не сможете получить сведения. Вот что вам необходимо сделать:

  1. То поле, куда нужно ввести эти цифры, оставить незаполненным.
  2. Поставить галочку в графе «Я не робот», чтобы пройти защиту от спама.
  3. Щелкнуть на завершающую фразу текста, расположенного ниже (ссылка «…в соответствующем разделе»).

После этих действий автоматически откроется страница для расширенного подбора. Просто введите название интересующей организации, либо Ф.И.О. должника. Вы получите информацию о субъектах с указанными данными.

Хочется обратить ваше внимание на то, что этот способ имеет недостаток – вариантов может оказаться очень много. Чтобы сузить круг поиска публикаций объявлений о банкротстве (несостоятельности) в газете «Коммерсант», воспользуйтесь онлайн-фильтрами (возможно выбрать регион, временной интервал сообщений).

архив реестра

Порядок размещения в реестре

Оно осуществляется в 3 этапа:

  1. Заполнение формы. Размер измеряется в см2. Зависит от объема текста в специальном окне.
  2. Получение счета и загрузка сканированных версий прилагаемых документов. Также определяется удобный способ оплаты. Узнайте стоимость публикации.
  3. Подтверждение того, что в ближайшее время вся информация будет размещена. Отслеживать заявку могут только зарегистрированные пользователи.

Ответственность за публикации ложится на плечи арбитражного управляющего. Его назначает суд.

К сожалению, не все сотрудники могут качественно выполнять свою работу. Если вы планируете пройти процедуру банкротства физического лица, то лучшим решением будет обратиться в компанию «Делу время».

Вам не придется контролировать каждый этап процедуры самостоятельно и следить за финансовым управляющим. За вас это будут делать квалифицированные специалисты. При этом они всегда будут держать вас в курсе событий. С ними вы можете быть уверены, что все пройдет успешно.

Необходимые документы

Чтобы подать объявление о банкротстве физических лиц, включить должника в список банкротов в газете «Коммерсант», надо предоставить следующую документацию:

●     подписанный оригинал заявления;

●     копию постановления судебного органа;

●     определение о назначении финансового управляющего по данному делу;

●     договор-поручение при сообщении об организации торгов;

●     квитанцию об оплате счета за публикацию.

Потребуются сканы перечисленных бумаг. Оригинальные экземпляры направляются в суд после поступления денежных средств на банковский счет издательства.

Узнайте также, как подать документы на банкротство.

Стоимость и оплата

С 13 мая 2023 года размещение осуществляется по тарифу 295,71 руб. за 1 квадратный сантиметр. В среднем одно объявление занимает около 30 кв. см. Соответственно, за него нужно будет заплатить примерно 8 871 руб. Также обратите внимание, что сведения в ходе процедуры потребуется публиковать несколько раз. Однако данные расходы являются обязательными.

Эти издержки – обязательство должника. Если у него нет денег, они берутся из конкурсной массы. Исключением будут те случаи, когда инициатором признания несостоятельности был кредитор. В такой ситуации он сам оплачивает их.

Оплату возможно произвести несколькими способами:

●     с р/с заказчика безналичным расчетом (для юридических лиц);

●     в отделении Сбербанка по квитанции;

●     в любом другом коммерческом банке со счета, либо наличными средствами.

Важно! Перевести деньги издательству через Почту России не удастся.

Ответственность за сокрытие сведений о банкротстве

Размещение публикаций о процедуре и ее этапах в издании «Коммерсантъ» является обязательным. Уведомление о конкурсном производстве и торгах должно публиковаться не позднее, чем за 10 дней до признания финансовой несостоятельности.

За сроками извещений следит арбитражный управляющий, это полностью его ответственность. Их несоблюдение влечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей.

Важно! До вынесения постановления суда разглашение любых сведений о возможном признании гражданина или компании банкротом запрещено на законодательном уровне.

Если должник препятствует опубликованию информации, ему грозит наказание в виде лишения свободы до 6 лет (ст. 195, 196 и 197 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также крупные штрафные взыскания.

Итог

Как стало понятно, одна из статей обязательных расходов при банкротстве – публикация объявления о нем в газете «Коммерсант» (сообщение можно найти как в печатной версии, так и онлайн на официальном сайте). Эта процедура носит публичный характер, поэтому перечень банкротов может посмотреть каждый. Чтобы найти конкретное дело, надо просто знать Ф.И.О. должника, либо наименование организации, если речь идет о компании. Для ускорения процесса поиска также можно ввести ИНН, ОГРН или № заявки.

Если вы хотите узнать более подробную информацию о размещении сведений в издании и планируете пройти процедуру банкротства в качестве физического лица - получить бесплатную консультацию сможете в юридической фирме «Делу время». 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Вопрос-ответ

Почему важно проверять реестр?

Это необходимо, чтобы кредиторы могли своевременно изъявить свои требования. Несмотря на то, что данные о банкротстве им отправляются лично, они могут упустить сроки, если письмо не будет доставлено вовремя или потеряется. В результате их права при конкурсном производстве будут ущемлены. Кроме того, это нужно, чтобы была возможность проверить партнеров и контрагентов на благонадежность, убедиться, что купленное имущество не подлежит реализации.

Какие есть лайфхаки при поиске?

Зачастую при использовании реестра не всегда известны ИНН, № публикации и прочие цифры. В этом случае поля для их заполнения оставляются пустыми. Сразу нажимаем на кнопку «Найти объявление». Дальше кликаем на завершающую фразу текста, расположенного ниже (ссылка «…в соответствующем разделе»). Это необходимо, чтобы открыть страницу с расширенной поисковой системой. Теперь вы можете просто ввести Ф.И.О. должника или наименование организации, выбрать регион и интересующий период, чтобы получить нужные сведения.

Есть ли особенности в размещении подобных сообщений?

Чтобы они были опубликованы, требуется приложить сканы определенных документов. Этим занимается арбитражный управляющий. Услуга является платной. Одна публикация обходится примерно в 8 871 рублей. Если у банкрота нет таких денег, оплата включается в конкурсную массу.

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram