Как закрыть исполнительное производство по ст. 46 ч.1 п.4

Как закрыть исполнительное производство по ст. 46 ч.1 п.4

21 марта 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 7 минут
0 комментарий

Статья 46 ч.1 п.4 для некоторых должников – мечта. Все дело в том, что, согласно этому пункту, взыскание с должника невозможно, потому что не удалось получить информацию о наличии имущества и денежных средств на его банковских счетах.

Что означает эта статья на практике?

Когда взыскатель хочет обратиться к приставам, чтобы они начали взыскивать с вас долг, ему сначала необходимо получить решение суда или исполнительную надпись нотариуса. Только после этого он идет к приставу с требованием возбудить исполнительное производство.

После этого пристав:

  • устанавливает местонахождение должника;

  • ищет его имущество и денежные средства, чтобы погасить задолженность;

  • направляет запросы в МВД, в Пенсионный фонд и налоговую службу.

Но бывает и так, что все это не приносит результата. В таком случае пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства, а исполнительный документ возвращает обратно взыскателю. Узнайте, что делать истцу с исполнительным листом на руках дальше.

Бывают случаи, когда у должника есть единственное жильё, но оно тоже не может взыскиваться, тогда пристав снова применяет эту статью. А иногда у должника все же есть доход, но он ниже прожиточного минимума и должник написал заявление о сохранении этого прожиточного минимума. И снова пристав может закрыть дело по данной статье.

В общем, арифметика простая и совершенно ясно, почему должники хотят закрыть дело именно по этой статье.

Однако есть и еще один большой плюс: этот пункт даёт право на прохождение упрощенного банкротства физических лиц через МФЦ. Это бесплатная процедура.

Итак, теперь вам нужно внимательно следить за приставами. Потому как иногда они могут тянуть и в итоге закроют ваше исполнительное производство только через полгода, а то и год. Если вы хотите знать наверняка: в каком же статусе находится ваше исполнительное производство, вы легко можете проверить исполнительное производство в службе судебных приставов.

Могут ли возобновить производство?

Если вам повезло и ваше дело в итоге закрыли по этой статье, могут ли возобновить исполнительное производство?

Да, такое может быть. Кредитор сможет предъявить исполнительный документ повторно не раньше, чем через 6 месяцев. Однако если кредитору стала известна информация о том, что у вас появилось какое-то имущество или деньги, то обратиться к приставам он сможет раньше срока.

НО! Дело может повернуться совсем не в вашу пользу.

Как ускорить закрытие производства по п. 4 ст. 46?

Ленивый или просто загруженный работой пристав может окончить ваше производство не по пункту 4, а по пункту 3 статьи 46. А статья эта значит, что пристав вас якобы не нашел. И, следовательно, не смог установить есть ли у вас имущество или его нет.

Кроме того, это освободит пристава от лишней работы, ведь ему нужно будет составить акт о наличии обстоятельств, в связи с которыми исполнительный лист возвращается взыскателю. Он должен   документально подтвердить, что принял все меры по розыску вашего имущества, но ничего не нашел.

Представляете, сколько мороки? Поэтому здесь вам придется подсуетиться и взять ситуацию под контроль.

Как бы банально не звучало, но заявите о себе сами. Один мой клиент нашел номер телефона своего пристава на сайте судебных приставов и тот был благодарен должнику, что он сделал за него часть работы. То есть приставу не пришлось тратить время на поиски должника. Не бойтесь сделать так же. Нужно записываться к судебным приставам на прием в 2024 году.  

Пристав сам назначит вам время встречи. Не поленитесь даже подготовить документы об отсутствии имущества – выписки из реестра, сведения из ФНС об отсутствии дохода и так далее.

Ведь вы делаете это только для себя и для ускорения собственного дела. Таким образом вы лично расскажете приставу, что ничего у вас в собственности нет, доход отсутствует и брать с вас нечего. Приставу останется только прийти к вам и убедиться, что у вас действительно ничего нет.

Вот и все.

Через несколько месяцев вы увидите на сайте ФССП, что ваше исполнительное производство окончено про 46 статье пункту 4.

В самом крайнем случае, если дело пойдет совсем не так, как вы ожидаете, вы вправе обжаловать бездействие пристава старшему судебному приставу. Для этого нужно отправить копию жалобы в прокуратуру и в региональное управление ФССП.

Какие счета приставы не заблокируют? Смотрите в отдельном видео!

В заключение

Если же прекращение взыскания невозможно или же кредиторы внимательно следят за 6-месячным сроком, подавая лист вновь и вновь – вам остается лишь списание долга через банкротство.

Оставьте свою заявку ниже и мы вместе разберемся – можете ли вы списать долги по кредитам или же нет. 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram