Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Что такое задолженность по СНИЛС?

Что такое задолженность по СНИЛС?

05 ноября 2022
Автор: Роман Родин
Время чтения: 4 минуты
0 комментарий

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – это особый набор чисел, который присваивается Пенсионным фондом РФ каждому человеку один раз. Необходим для идентифицирования личности во время оплаты штрафов и налогов, пользования услугами государственных и муниципальных учреждений.

При получении уведомления с формулировкой «задолженность назначена по СНИЛС» нередко возникает недоумение. В статье разберем почему такое название и о какой задолженности идет речь, рассмотрим способы ее погашения и оспаривания.   

Что такое задолженность по СНИЛС?

Задолженность, возникшую из-за неуплаты обязательных взносов в бюджет муниципалитета, региона или страны, назначают по СНИЛС.  Это неуплаченные штрафы, налоги, долги по государственным пошлинам, исполнительским сборам, выплатам по решениям судов.

Привязка к СНИЛС возникла из-за того, что номер неразрывно связан с гражданином и помогает идентифицировать личность на портале Госуслуги. Дело в том, что вся информация о задолженностях поступает на сервис из ГИС ГМП (Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах). Система собирает сведения из всех государственных органов – ФСПП, налоговой службы, ГИБДД и других.

При появлении задолженности перед бюджетом со стороны гражданина ГИС ГМП начинает поиск должника. Если у человека есть профиль на портале Госуслуги, то система найдет его по номеру СНИЛС и автоматом проинформирует о долге. Оповещение появится на электронной почте, в личном кабинете или придет по sms.

Важно! Чтобы сайт Госуслуги связал долг с номером индивидуального счета гражданина, процедура взыскания должна завершиться: документ должен обрести законную силу и подлежать исполнению.

Назначить долг по СНИЛС можно, если имеется:

  • судебный приказ;

  • решение суда и исполнительный лист;

  • постановление госслужащего или органа власти;

  • постановление судебного пристава.

Какие долги назначают по СНИЛС

Извещение о долге по СНИЛС приходит только по платежам, взыскиваемым в муниципальный или государственный бюджет. В их числе задолженности по:

  • всем видам налогов (транспортный, на имущество, земельный и др.);

  • сборам, страховым взносам, в том числе набежавшие пени и неустойки;

  • штрафам по административным и уголовным делам;

  • исполнительским сборам, которые назначают судебные приставы;

  • госпошлинам, подлежащим уплате сторонами судебного процесса.

Иные разновидности, например долги по ЖКХ или кредитам, не фиксируются в базе ГИС ГМП. Следовательно, по ним уведомления не направляются и их не связывают с номером СНИЛС.
Как узнать, что это за долг?

Уведомление содержит только сведения о наличии задолженности и ее размере. В нем не указываются причины возникновения и реквизиты документа-основания. Гражданину нужно самому выяснить, откуда и почему возникли обязательства. Сделать это можно через интернет или при очном посещении службы судебных приставов.

Госуслуги

Сайт предлагает возможность проверить судебную задолженность физлица. Для этого войдите в личный кабинет и напишите на главной странице в строке поиска слова: «ФССП» или «судебная задолженность». Далее будет предложено узнать о долгах и получить сведения:

  • об активных производствах в ФССП, ответ приходит в течение 30 секунд;

  • о стадии производства, ответ приходит в виде отчета.

Важно! Пользователя, получившего отчет через государственный сервис, считают ознакомившимся с постановлением судебного пристава о начале принудительного взыскания. Должнику отводится 5 дней на добровольную оплату. Затем приставы вправе арестовать счет или списать с него деньги на погашение долга.  


На официальном портале ГИБДД

Через онлайн-сервис можно проверить задолженность по штрафам за нарушение ПДД.

Обратите внимание на штрафы, по которым имеется исполнительное производство. В ФССП передаются штрафы, по которым закончился срок добровольной оплаты – 60 дней, предусмотренный п. 1 ст. 32.2. КоАП РФ.

На сайте налоговой службы

Задолженность по налогам формируется по СНИЛС, потому что деньги зачисляются в бюджет. В личном кабинете на сайте ФНС можно узнать, какие платежи начислены, а по каким имеется долг.

Если налогоплательщик имеет статус самозанятого, ИП и физического лица, то задолженности нужно проверять по отдельности. В личном кабинете доступна квитанция на оплату и оплата долга онлайн.

Сайт ФССП

Содержит единую базу данных об открытых исполнительных производствах. Выяснить наличие долга на сайте можно по ФИО и дате рождения гражданина. Исходя из введенных сведений, подгружается перечень всех исполнительных производств ФССП по данному человеку.

Сверьте выявленную сумму задолженности с суммой, указанной в сообщении Госуслуг. При совпадении изучите основания для требований – судебный приказ или протокол о фиксации правонарушения. Обратите внимание на номер документа и дату его составления. Реквизиты могут пригодиться при оспаривании взыскания.

Важно! Отсутствие информации в базе данных ФССП при наличии уведомления о долге по СНИЛС может быть вызвано задержкой обновления сведений. Чтобы не пропустить сроки для обжалования, обратитесь к судебному приставу напрямую или через портал Госуслуги.

Куда обратиться?

Обратитесь в ФССП по месту прописки. При личной беседе будут выяснены все вопросы. Также судебный пристав выдаст нужные для оплаты документы.

Как оплатить долги

При согласии с образовавшейся задолженностью ее следует погасить. Для оплаты предусмотрены варианты:

  1. онлайн в личных кабинетах ГИБДД, ФНС, ФССП или через профиль на Госуслугах;

  2. в банке;

  3. через Почту РФ.

В последних двух случаях потребуется предъявить квитанцию из личного кабинета или реквизиты для оплаты, указанные в постановлении судебного пристава.

Внимание! Чтобы деньги ушли по назначению, обязательно проверьте правильность написания данных должника и строчку «Назначение платежа». При наличии ошибок не произойдет погашения долга, а информация о нем останется в базе. Не забудьте сохранить чек как доказательство совершенной оплаты.

Информация о долге аннулируется после зачисления денег в бюджет. Если на протяжении 2-3 недель сведения не были удалены, обратитесь в государственное учреждение, которое его взыскивало за разъяснениями.

Как оспорить задолженность по СНИЛС

При несогласии с задолженностью ее можно оспорить. Порядок действий зависит от основания взыскания:

  1. Судебный приказ обжалуют в мировом суде: согласно ст. 128 ГПК РФ заявить о возражениях необходимо в течение 10 дней с даты получения приказа.

  2. Решение суда оспаривают через подачу жалобы в вышестоящую инстанцию. Если решение суда обрело законную силу, то обжаловать его можно только через кассационную жалобу в течение трех месяцев с даты обретения юридической силы.

  3. Постановления налоговой службы, ГИБДД или ФССП оспаривают через жалобу вышестоящему должностному лицу органа, издавшего документ на взыскание, а при невозможности достичь договоренностей – в суде.

Заявление на отмену приказа составляется в простой письменной форме. Обязательный пункт – выражение несогласия с содержанием приказа и просьба его отменить. Срок рассмотрения возражения законодательством не установлен, но при выражении несогласия судья обязан отменить приказ (ст. 129 ГПК РФ).

Не стоит пугаться, получив уведомление о задолженности по СНИЛС. Такая формулировка означает, что за вами числится неуплата обязательного платежа в бюджет. СНИЛС в этом случае выступает в качестве идентификатора гражданина для отправки уведомления.

Устали от долгов? Банкротство поможет!

Постоянные звонки от коллекторов и приставов утомят кого угодно. Если вы устали скрывать свои карты, вздрагивать от каждого звонка и хотите жить нормальной, спокойной жизнью – самое время рассмотреть вопрос банкротства!

Оставьте свою заявку и мы проконсультируем вас в ближайшее время совершенно бесплатно.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство


Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram