Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Что делать, если мошенники взяли кредит онлайн на вас?

Что делать, если мошенники взяли кредит онлайн на вас?

05 декабря 2023
Автор: Роман Родин
Время чтения: 7 минут
0 комментарий

Очень серьезная тема, которая касается почти каждого. Информация будет полезна как в целях безопасности, так и тем, кому не повезло стать жертвой мошенников и заполучить против своей воли кредит. 


 

Что нужно знать о мошенничестве с кредитами?

Первое, что нужно принять и понять: вы можете стать жертвой мошенника абсолютно в любой момент.

Забыли документы в автобусе, потеряли паспорт, недобросовестный работник банка или другой организации сделал копии документов, у вас украли карточки или вы повелись на уловки по телефону – да все, что угодно! 

Поэтому мы и начнем с тех, кто уже стал жертвой мошенников.

Обратитесь в полицию

Первое, что надо сделать: заявить в полицию.

Это важно, чтобы ваше дело внесли в материалы доследственной проверки. Потому что именно выдержка из этих материалов – это то, с чем вы сможете пойти в суд, чтобы ваше дело рассматривали дальше. 

Направьте заявление в банк/МФО

Второе, что делаем: направляем заявление в микрофинансовую компанию или другому кредитору.

Всем, кто был задействован в этом процессе. В заявлении вы обязательно должны указать: «прошу провести служебную проверку по результатам моего заявления и сообщить мне результаты этой проверки». Так же можно и нужно сослаться на обращение в правоохранительные органы.

Вы можете потребовать от кредитора информацию о том, откуда именно и каким конкретно способом мошенник брал кредит.

Компания должна предоставить фото лица с копиями предоставленных этим лицом документов, кроме того IP-адрес его местонахождения, номер телефона для активации кредита и т.д.

Вы можете потребовать информацию, каким способом проводилась идентификация лица, которое обратилось от вашего имени. Если СМСкой на указанный им номер, зарегистрированный на другое лицо – это уже очень серьезное доказательство!

Запросите детали сделки

Потребуйте, чтобы вам предоставили полный текст оригинала кредитного договора, который был оформлен со всеми дополнительными соглашениями, графиками и другими его частями. 

Так же потребуйте выписку со счета финансовой компании, кем, кому именно и на какие реквизиты, в какой сумме были перечислены средства.

В конце заявления вы пишете: «добровольно отказываюсь от требований вашей компании по данному кредитному договору, для того чтобы избежать дальнейших судебных споров и участия в уголовном деле. Прошу содействовать уголовному делу, которое уже расследуется и направить мне ответ на это заявление письменно».

Мошенники взяли кредит на ваше имя. Что будет?

Часто оказавшийся жертвой мошенников человек спрашивает – а какой вообще будет толк от всех этих ваших усилий?

Поверьте, практически всегда финансовые компании, получив такое заявление от вас, действительно проводят служебную проверку и отказываются от требований по данным кредитным договорам.

Потому что на самом деле не так сложно установить, что деньги не были перечислены вам, и компании нет смысла с вас что-то требовать. Кроме того, они рискуют проиграть и в суде.

Но если кредитор настаивает, что кредит взяли вы, не надо отчаиваться. Смело берите все документы и пишите иск в суд. На практике ваши шансы на успех высоки.

Главное: предоставьте все возможные доказательства. Будь это показания свидетелей, записи с камер и даже билеты на транспорт, которые могут подтвердить, что вы физически не могли взять в это время кредит и подписать договор. Суд признает, что договор не был заключен и претензии со стороны банка прекратятся. Теперь кредитору придется возместить судебные издержки.

Но тут важно понимать, что ситуация может быть иной: если вы сами повелись на мошенников, взяли кредит, да еще и перевели им.

Здесь доказать свою невинность очень и очень тяжело. Как правило невозможно и такие долги возможно законно списать только через банкротство.

Как защититься от мошенников, оформляющих кредиты?

Что делать, если мошенники еще не взяли кредит, но вы подозреваете, что это может случиться? Например, если вы потеряли документы.

В этом случае я советую в свободной форме составить заявление и направить его во все возможные кредитные организации, в особенности в те, в которых у вас уже есть кредиты. Сообщите в заявлении, что вы потеряли телефон или паспорт и, возможно, мошенники захотят воспользоваться вашими персональными данными. 

Первое и самое главное: в Госдуме активно рассматривается законопроект, который позволит поставить самозапрет на кредиты. То есть вы сможете сами онлайн установить такую функцию, и мошенник не сможет оформить на вас кредит, потому что даже вы сами сможете это сделать только в офисе банка. 

Однако вы уже сейчас можете написать заявление о запрете онлайн кредитования в конкретных банках и МФО. Такая опция есть практически во всех крупных банках.

Как еще можно обезопасить себя?

Проверяйте себя через Бюро кредитных историй.

В нашей стране есть по сути три Бюро кредитных историй, через которые вы можете обезопасить себя:

  • Национальное бюро кредитных историй. 

  • Объединённое кредитное бюро. 

  • Скоринг бюро. 

Вы можете проверять себя в этих бюро бесплатно два раза в год. Но что, если сегодня вы себя проверили, а завтра мошенник возьмет на вас кредит?

Нужно что-то еще. Эти же бюро предлагают вам обезопасить себя еще больше, чтобы знать, что происходит сейчас. То есть они вас будут информировать о том, если:

  • на вас пытаются взять кредит. То есть если заявка приходит в банк или микрофинансовые организации, она сразу уходит в бюро кредитных историй, и уходит к вам сразу копия 

  •  ваш кредитный отчёт в принципе кому-то понадобился. Это признак того, что скорее всего на вас пытаются оформить кредит 

  • на вас прямо сейчас пытаются оформить кредит. Но вы сможете узнать об этом буквально в ту же минуту и позвонить в эту организацию, чтобы предупредить, что кредит хочет взять мошенник.

Дополнительно напишите заявление в банк, в бюро кредитных историй, в полицию о том, что вы видите мошеннические действия. Так у вас появятся доказательства, что кредит мошеннический. Вряд ли после такого банк сможет что-то предъявить против вас.

Если же так получилось, что ваше дело приняло серьезный оборот и мошенники уже повесили на вас долги и кредит, то его можно списать законно через банкротство. В этом нет ничего страшного.

Мы 8 лет занимаемся списанием долгов, в том числе тех, в которые граждане влезли из-за мошенников.

Так же посмотрите видео-интервью о том, как мы списали долги по кредиту, взятому мошенниками на имя нашего клиента.

В заключение

Давайте подводить итоги.

Как защититься от мошенников, чтобы они не взяли на вас кредит?

  • поставьте самозапрет на онлайн кредитование. Уверен, вы не так часто берете кредиты, чтобы вам было лень это сделать в офисе банка, а не онлайн. Зато безопасность увеличится в разы.

  • не забывайте периодически проверять себя в бюро кредитных историй. Если вам важна самая крепкая защита, оформите подписку с дополнительными услугами. Она не так дорого стоит.  

  • если вы потеряли паспорт или его украли, нужно обратиться в полицию и обязательно возьмите там же справку о том, что паспорт утерян с указанием даты. Если паспорт попадает в руки мошенников, эта справка будет основным доказательством того, что кредит брали не вы 

  • внимательно следите за тем, куда вы вводите данные своего паспорта и данные карты. Не делайте этого на сомнительных сайтах, не отправляйте их никогда по СМС.

Если же долги есть, платить их нет возможности, да и оформили вы их из-за собственной халатности, поверив мошенникам – идите в процедуру банкротства!

Пишите на WhatsApp, в телеграм или в форму ниже – проверим, можно ли списать долги. 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram