Свежие новости для должников и заемщиков на май 2024 года

Свежие новости для должников и заемщиков на май 2024 года

21 мая 2024
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Почему мошенникам будет гораздо сложнее взять на вас кредит? Как обстоят дела с упрощенным банкротством? Какой закон вступил в силу для участников СВО? Коллекторы, кредиты, долги по ЖКХ и другие новости разберем сегодня.

Период охлаждения для кредитов

В России могут ввести "период охлаждения" при выдаче кредитов. Что это значит?

Ранее Центробанк уже озвучивал идею о том, что граждане должны разумно и ответственно подходить к вопросу взятия кредита.

Теперь же возникла идея узаконить так называемый «период охлаждения». То есть дать человеку два дня, чтобы он хорошо обдумал свое решение и имел возможность отказаться от него.

Какой плюс для граждан?

Например, когда мошенники пытаются заставить человека срочно взять кредит на выгодных условиях или же когда коллекторы настаивают на взятии кредита для погашения долгов.

«Период охлаждения» даст человеку время успокоиться, все хорошенько осмыслить и принять решение на холодную голову. Возможно даже кому-то рассказать из близких и получить важный совет. А также это снизит риск последствий от кредитов «за несколько минут».  

Если говорить о сумме кредита, то пока предлагается начать с больших сумм. То есть «период охлаждения» будет применятся при попытке взять кредит на сумму от 1 миллиона рублей. 

Плюсы такого решения есть. Но «период охлаждения» будет неудобен тем, кому действительно нужны деньги.

Долги по ЖКХ коллекторам не продадут

Совет Федерации поддержал запрет передавать коллекторам долги по ЖКХ.

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания долгов за жилищно-коммунальные услуги у граждан. Такие поправки в Жилищный кодекс Совет Федерации одобрил 17 апреля.

Этот закон будет действовать также и для организаций, которые предоставляют гражданам жилье по договору социального найма, из фонда социального использования, и государственного или муниципального жилищного фонда.


Мошеннические кредиты и их судьба

Третья новость касается кредитов, которые взяли на вас мошенники. Верховный Суд объяснил, что делать в такой ситуации. Представьте ситуацию: у вас украли телефон и в вашем мобильном банке от вашего имени взяли кредит. Такая ситуация может случиться с каждым из нас. Доказать в суде, что кредит оформили не вы – задача со звездочкой.  

Сейчас же Верховный суд отметил, что банкам следует быть осмотрительнее и применять повышенные меры предосторожности, если клиент подал заявку на оформление сделки и затем распорядился перевести деньги третьим лицам. Поэтому можно сделать закономерный вывод: судебная практика постепенно поворачивается лицом к гражданам, которые пострадали от мошеннических действий.

О внесудебных банкротствах

Следующая новость касается роста количества внесудебных банкротств. За первые три месяца 2024 года в России их число увеличилось в 5 раз. В более чем половине случаев за внесудебным банкротством обратились пенсионеры.

Так как с ноября прошлого года критерии банкротства через МФЦ немного расширились. Основной плюс внесудебного банкротства – это то, что процедура бесплатная и длится всего полгода. 

Однако такой вид банкротства подходит далеко не всем должникам. И процент граждан, которые обращаются в юридические компании за судебным банкротством значительно выше.

Кстати, если вы тоже хотите узнать, можете ли вы списать долги через процедуру банкротства, вы можете получить бесплатную консультацию у нас в компании. Вот уже 9 лет компания «Делу Время» законно списывает долги гражданам и не имеет ни одного проигранного дела. На консультации вы сможете задать все свои вопросы и понять, подходит ли банкротство именно вам. Оставьте свою заявку в форме ниже:

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Изменения для участников СВО

Участникам специальной военной операции спишут проценты, начисленные на кредиты за период действия кредитных каникул. Закон уже вступил в силу. Согласно ему банки должны в течение 10 дней уведомить заемщика об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также направить ему уточненный график платежей. 

Если окажется, что гражданин уже уплатил проценты во время кредитных каникул, банк должен будет перенаправить эти средства на погашение основного долга.

В заключение

Напомним, что вы можете законно избавиться от долгов если общая сумма всех долгов более трехсот тысяч рублей. Напишите напрямую нам в WhatsApp или Телеграм по ссылкам на сайте или оставьте заявку в форме ниже. 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы, опираясь на эту информацию, вы смогли принять единственно верное решение. Миссия компании и моя - избавить от долгов как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий

youtube

позвонить

whatsapp

telegram