Томск — это ваш город? Да, всё правильно Нет, изменить
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
/ СРО - что это такое?

СРО - что это такое?

24 Октября 2017

Понятие СРО активно используется во всем мире, по отношению к самым разным отраслям: ЖКХ, строительство, ценные бумаги и др. СРО что это такое? Это аббревиатура, которая расшифровывается как, - саморегулируемые организации. Обозначает форму некоммерческого объединения, в которую входят участники рынка, функционирующие в одинаковых отраслях и имеющие общий род занятия. Это нужно для того, чтобы эффективно контролировать и регулировать работу предприятий, входящих в СРО, без какого-либо вмешательства государства. Процесс контроля осуществляется на основе действующего законодательства и согласно внутренним правилам организации.

Для чего нужно СРО?

СРО, прежде всего, необходимо для пресечения коррупции и для борьбы с бюрократизмом. Так как данное объединение полностью заменяет систему государственного лицензирования предприятий. Также, оно призвано повысить качество продукции, которое производится всеми организациями, входящими в СРО. Это достигается за счет коллективной ответственности каждого участника. То есть, если одно предприятие не соответствует нормам качества и установленным правилам, налагается большой финансовый штраф не только на него, но и на всех остальных участников объединения. Получается, каждый заинтересован в том, чтобы его коллега безукоризненно выполнял установленные нормы.

Еще СРО может представлять интересы всех участников в правительстве, выполнять функции третейского суда при решении споров между своими компаниями (а также, между клиентами и компаниями), проводить аттестацию персонала, осуществлять профессиональное обучение.

Что дает членство в СРО?

Вступление в саморегулируемые организации дает предприятию следующие преимущества:

  • появляется возможность конструктивного сотрудничества со всеми членами объединения (это очень актуально в условиях экономического кризиса);
  • его сотрудники, могут не без основательно рассчитывать на профессиональный рост, увеличение квалификации и улучшение навыков (в итоге, для предприятия это хорошо тем, что качество выполняемых ими работ существенно увеличивается и это приводит к притоку новых клиентов);
  • образуется компенсационный фонд и проводится дополнительная сертификация (это увеличивает ответственность предприятия перед третьим лицом, а также повышается качество и безопасность предоставляемых услуг);
  • участие в конференциях (это отличная возможность наладить выгодное сотрудничество с другими членами объединения и найти новых партнеров);
  • доступ к самой актуальной и свежей информации по тендерным торгам (в процессе участия каждая организация получает рекомендации и поддержку от своего СРО);
  • увеличение клиентского спроса (компании, входящие в надежные СРО, пользуются большим доверием среди клиентов).

Что делает СРО с теми предприятиями, которые тормозят развитие объединения? Они поступают очень просто. Согласно установленным внутренним нормам СРО финансового наказывает организацию и выводит её из числа своих членов.

СРО в строительстве

В 2009 году Российское правительство отменило государственное лицензирование строительных предприятий. Их заменили три главные отраслевые объединения:

  • СРО на инженерные изыскания;
  • СРО на проектирование;
  • и СРО на строительство.

Если компания предлагает клиентам больше одного вида работ, то она должна состоять во всех трех вышеперечисленных СРО. Корректировкой и контролем работ всех СРО занимается специальная организация - НОСТРОЙ.

В состав саморегулируемых организаций в сфере строительства могут входить только те компании, которые занимаются:

  • реконструкцией различных объектов;
  • капитальным ремонтом зданий и помещений;
  • строительством новых объектов;
  • подготовкой проектной документации;
  • инженерными изысканиями.

Чтобы стать полноценным членом СРО в строительстве необходимо выполнить установленные требования и условия, а также соответствовать определенным нормам и стандартам. Никаких других вариантов вступления нет!

Компаниям строительной сферы стоит помнить, что клиенты больше доверяют тем организациям, которые входят в состав СРО.

Чем регламентируется деятельность СРО в строительстве?

На законодательном уровне деятельность СРО в строительстве регулируется законом № 148. Он был опубликован 22.07.2008 года. Закон внес некоторые изменения в градостроительный кодекс России, а также в прочие законодательные нормы касающиеся строительства.

Составлением закона занимались эксперты и представители строительных сообществ. В результате, к 2010 году все нормы и особенности функционирования строительной отрасли определяли сами компании, а не государство.

Этот новый государственный институт был создан для полного самоочищения отрасли, для установления простых и понятных правил в строительстве, для улучшения качества работ, а также для увеличения безопасности.

Требования и стандарты СРО могут быть намного выше федеральных. Поэтому, при вступлении в подобное объединение, необходимо руководствоваться нормами именно саморегулируемой организации. Только в таком случае, компания может стать полноценным её участником и получить все вышеописанные преимущества.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Комментарии 0