Томск — это ваш город? Да, всё правильно Нет, изменить
Бесплатный звонок +7 (3822) 28-37-15
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Споры с застройщиками, как не стать жертвой

Застройщик не сдал квартиру вовремя?

Если ты стал дольщиком в строящемся доме, но застройщик не сдает квартиру в обещанные сроки, или сдает квартиру с недостатками? Ситуация неприятная, но выход есть! Коротко о том, что необходимо сделать.
Для начала определи, ты ДОЛЬЩИК или ПАЙЩИК – это принципиальный вопрос! Определить это можно из договора, как правило, с дольщиками заключают договор долевого участия в строительстве, и он подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. У пайщиков иначе, ситуация у них плачевная и говорим сегодня о дольщиках.

И так, дольщик, открой договор (и дополнительные соглашения если есть) и посмотри конечную дату сдачи твоего дома (квартиры), если срок уже пропущен, но дом до сих пор не сдан, закон на твоей стороне. В таких случаях ты можешь:

  1. Истребовать свои деньги назад, расторгнув договор;
  2. Взыскать неустойку, не расторгая договор.

В обоих случаях нужно обращаться в суд.

Причем для взыскании неустойки неважно, сдан дом, или нет, ты можешь начать её взыскивать уже сейчас.

А теперь о самом главном. Хитрые застройщики, пытаясь снять с себя ответственность, предлагают дольщикам подписать дополнительные соглашение о продлении сроков сдачи дома, указывая на то, что так надо, это нормальная практика так все делают и т.д. ТЫ не все! Если хочешь получить компенсацию, не подписывай никакие соглашения (или хотя бы проконсультируйся с юристом).
Итог. Убедившись, что срок сдачи дома действительно пропущен, а дополнительные соглашения о продлении сроков не подписаны, можешь смело обращаться в суд и взыскивать неустойку с застройщика. Размер неустойки рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально.

Для примера приведем цифры одного из последних дел
Цена квартиры Просрочка Цена неустойки
2 800 000 рублей. 208 дней. 457 000 рублей.

 

По статистике в спорах с застройщиками закон на твоей стороне. Действуй!

 

Если остались вопросы - задавайте , разберём в комментариях или в индивидуальном порядке.

автор: Юридическая группа «Делу время»
24.10.2017

*Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки
1