Сколько могут приставы снять с банковской карты?

Сколько могут приставы снять с банковской карты?

05 июля 2022
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

После принятия судом решения о взыскании задолженности исполнительный лист поступает в банк данных исполнительных производств ФССП по РФ. После истечения срока для добровольного погашения должником всех обязательств приставы начинают осуществлять работу по взысканию долга. Прежде всего, взыскание налагается на денежные средства. Проще всего взыскивать долг с постоянных доходов, в частности, с заработной платы.

Большинство россиян пользуются банковскими картами, куда и поступают деньги в виде пенсий, заработной платы, выплат по договорам. Возникает вопрос, сколько приставы могут удерживать с зарплаты должника, и как проходит процедура.

Содержание:

Нормативная база

ФССП в своей работе руководствуются 229-ФЗ от 02.10.07. В нем оговорено имущество, которое может быть использовано для обращения взыскания:

  • денежные средства в рублях, включая зарплату и прочие доходы, регулярно поступающие на счета;

  • иностранная валюта, принадлежащая должнику на праве собственности;

  • драгоценности и драгметаллы;

  • недвижимое имущество;

  • движимое имущество, иные объекты и вещи.

Таким образом, судебные приставы имеют право снимать деньги.

Также в Законе дается описание последовательности действий исполнителя ФССП, очередность взыскания с дохода должника, если имеется несколько судебных решений.

Меры принудительного взыскания, согласно закону № 229-ФЗ, применяются в случае:

  • должник не расплатился с долгами за 5 дней, данных ему на добровольное погашение задолженности по ИД;

  • сумма имеющегося долга не менее 10 000 рублей;

  • долговые обязательства носят периодический характер (к примеру, помесячный по алиментам, кредитным обязательствам).

Действия ФССП осуществляются по определенному алгоритму.

Как осуществляется удержание с заработной платы приставом?

Чтобы правомерно начать принудительное изъятие доходов из заработной платы гражданина, должно быть открыто исполнительное производство. Процесс включает в себя несколько этапов.

Возбуждение производства.  Подготовительный этап

После получения судебного решения исполнитель проводит анализ полученных материалов. Он первым делом отрабатывает возможность получить долги в добровольном порядке, на что должнику дается 5 дней.

После истечения срока для добровольного погашения исполнителем  анализируются возможные прямые и альтернативные способы взыскания задолженности:

  • разыскивается должник;

  • собирается информация о наличии счетов в банках, доходов и имущества должника.

Между банками и ФССП существует электронный документооборот, позволяющий ускорить процесс взыскания долгов с физических лиц. Должники часто задаются вопросом, а могут ли приставы арестовать карту Тинькофф за долги?

Полномочия сторон

Пристав рассылает запросы в банки о наличии дебетовых счетов и карточек банка, зарплатных карт на имя должника. Получив положительный ответ от кредитного учреждения, он направляет туда постановление о списании с указанием суммы задолженности с доходов. На практике запрос часто идет вместе с постановлением и банк, обнаружив счета, сразу же ограничивает распоряжение ими в заявленном приставом размере.

Получив документ от ФССП, банк начинает немедленное списание доходов в сумме, указанной в постановлении. Если не хватает денег, чтобы исполнить решение сразу, то остаток гасится по мере поступления средств на счет должника.

Должник сам обязан предоставить приставу документы об имеющихся банковских карточках и счетах в банковских учреждениях по его запросу.

Узнайте какие счета не блокируют приставы в материале от нашего кредитного юриста.

Сколько могут снять приставы с зарплатной карты?

Случается, что по постановлению ФССП с карты, куда поступает заработная плата, банк снимает всю имеющуюся сумму. И действия приставов признаются правомерными. Почему так происходит?

После получения запроса ФССП банк отправляет информацию об открытых счетах и картах, не указывая, какие средства поступают на счет:

  • заработная плата;

  • пенсия;

  • пособия;

  • иное.

Однако  21 февраля 2019 года принят Закон 12-ФЗ, по которому кредитные учреждения должны указывать коды, которые раскрывают информацию, что за деньги поступили на счет владельца карты: зарплата, пенсия, прочие.

Для удержаний из заработной платы существуют ограничения, указанные в статье 99 229-ФЗ:

  • не более 50% - по долгам ЖКХ, налогам, штрафам, кредитам;

  • не более 70% - по выплатам вследствие причинения вреда здоровью человека, по алиментам.

Процент рассчитывается с суммы, остающейся после удержания НДФЛ.

С 01.02.22 действует дополнительное ограничение, принятое 234-ФЗ, по которому на карточке должника должно оставаться не меньше размера прожиточного минимума, если он напишет соответствующее заявление.

В  2023 года сумму прожиточного минимума на гражданина колеблется по регионам от 11 до 15 тысяч рублей, в ряде регионов (столица, северные регионы) может доходить до 20 тыс. рублей.

Есть один юридический нюанс: нововведение по удержанию с заработной платы касается только последней выплаты дохода. Все деньги, накопленные в виде остатка от прежних месяцев, банк вправе снять полностью для погашения задолженности, указанной в исполнительном документе.

Что делать, если арестовали карту: рассказывает юрист

В ряде случаев арест карты можно отменить. Как уходят от оплаты по решению суда – рассказывает в видео от первого лица наш кредитный юрист Ольга Струкова.

Нужна помощь по вопросам банкротства? Задайте вопрос прямо сейчас!

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Какие деньги нельзя арестовать?

ФССП не имеют право взыскивать долги с сумм пособий в любом размере, которые предоставляются:

  • алименты на содержание детей;

  • выплаты компенсационного характера на погребение;

  • компенсации и пенсии гражданам в связи с потерей кормильца;

  • выплачиваемые военнослужащим и работникам правоохранительных органов в целях компенсации утрата трудоспособности во время несения службы;

  • для оплаты лекарств и жизненно необходимых вещей нуждающимся гражданам.

Чтобы исключить списание денег по этим основаниям, нужно заранее сообщить приставам о подобных поступлениях, хотя часть из них идентифицируется в качестве социальных выплат и не может быть списана банками. Но иногда такие деньги поступают как обычный доход и могут быть списаны в полном размере. 

Многие должники задаются вопросом, имеют ли право списывать долги с пенсии? К сожалению, ответ положительный, приставы имеют право удерживать денежные средства из пенсии в счет долга. Однако можно сохранить часть пенсии.

Если долгов несколько, то как происходит списание?

Если есть долги по нескольким исполнительным документам на имя гражданина, то при списании с карты физического лица  соблюдается последовательность, прописанная в статье 111 229-ФЗ:

  1. Первая очередь: долги по алиментам, по причиненному вреду здоровью, по потере кормильца.

  2. Вторая очередь: налоговая, бюджетная задолженность, в частности, по налогам и сборам, штрафам.

  3. Третья очередь: кредиты и прочие иные платежи

Внутри каждой группы соблюдается календарная последовательность, по дате поступления исполнительного документа.

Как подать заявление об оставлении прожиточного минимума при взыскании

Законом 234-ФЗ за гражданином закреплено право на сохранение прожиточного минимума из заработной платы, если  с его банковской карты взыскиваются долги. Но это – право, а не обязанность должника. Если он пожелает погасить долг, как можно, скорее, то он справе не пользоваться льготой.

Как составить и отправить?

Заявление можно подать в письменной форме, посетив ФССП лично, или отправить электронно, зарегистрировавшись на портале Госуслуг. Содержание в целом свободное. Бланк заявления ниже для примера.


Скачать заявление

В нем следует указать:

  • номер и наименование отделения ФССП, а также ФИО пристава-исполнителя;

  • ФИО заявителя-должника, паспортные данные;

  • реквизиты исполнительного производства;

  • сведения о доходах, с которых удерживается долг - зарплата, выплаты по договору, пенсия и т.д;

  • просьба о сохранении МРОТ от зарплаты и других доходов.

Возможно, потребуются  документы о получаемых доходах: справка о заработной плате, трудовой договор, прочее. Если сведения имеются у сотрудника ФССП, то повторно представлять их не требуется.

Ограничение удержаний на прожиточный минимум

На рассмотрение заявления приставу дается 10 дней. Если льгота положена, то об этом будет сообщено в банк. Сотрудник кредитного учреждения рассчитывает размер удержания (50%, 70%) с последней выплаты по заработной плате на карточку. Если после этого у держателя карты остается меньше прожиточного минимума, то удержание по исполнительному документу уменьшается.

Оставшейся на карте суммой должник может распоряжаться в обычном порядке:

  • осуществлять переводы;

  • оплачивать покупки;

  • снимать наличные.

При следующем поступлении заработной платы расчет будет выполняться аналогично.

Остаток по карте на момент, когда банк начал применять льготу, снимается в счет уплаты задолженности полностью. Если пристав откажет в применении льготы необоснованно, можно обжаловать решение, обратившись к его руководителю или через суд.

Пристав имеет право взыскивать задолженность с любой банковской карты, владельцем которой является должник. Однако с 1 февраля 2022 года последний имеет право обратиться за получением льготы в виде сохранения МРОТ. Для этого нужно обратиться к приставу – исполнителю, написав заявление.

Судебная практика по оспариванию незаконных удержаний ФССП

Если добиться справедливости и снижения размера удержаний из заработной платы путем обращения в ФССП не получается, то у должника лишь один путь – в суд.

Например, в рамках административного дела №2А-362/2017 Шолоховский районный суд Ростовской области снизил по иску должника удержание по исполнительному лист до 10%. ФССП удерживали 50% от пенсии, поступавшей должнику на счет.

Дело примечательно тем, что в 2017 году отсутствовали четкие указания на обязательность сохранения прожиточного минимума и суд исходил из ситуационной проблемы. Сейчас подобные дела, дойдя они до суда, рассматриваются в пользу должника.

Если вы устали от постоянных списаний и вам надоело прятаться от долгов – рассмотрите вопрос банкротства! Банкротство гражданина – это единственный способ законно списать все имеющиеся долги по кредитам.

Оставьте свою заявку и наши специалисты проконсультируют вас совершенно бесплатно.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Этот сайт защищен с помощью reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

youtube

позвонить

whatsapp

telegram