Томск — это ваш город? Да, всё правильно Нет, изменить
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
/ Ответственность за работу без СРО

Ответственность за работу без СРО

24 Октября 2017

В нашей стране деятельность индивидуальных предпринимателей и компаний, работающих в сфере строительства, возможна только после получения специального разрешения. Если подобного документа нет, то компания (или ИП) несет юридическую ответственность за свои действия. В качестве разрешающего документа выступает специальный допуск СРО. Что это такое?

Допуск СРО - это свидетельство, выдаваемое строительным и проектирующим компаниям на основе установленных стандартов и норм саморегулирующих организаций. По сути, это современный аналог ранее существовавшей системы государственного лицензирования. Её закрыли в начале 2010 года. С тех пор груз ответственности за деятельность профильных предприятий перешел на плечи СРО. На сегодняшний день, каждая строительная и проектирующая организация, зарегистрированная на территории РФ, должна иметь допуск СРО.

Чем грозит работа без СРО?

В соответствии с действующим законодательством России, компания несет ответственность за работу без СРО: административную, дисциплинарную, уголовную и даже имущественную. Размер штрафа и характер наказания определяется действующими законами.

В частности, административный штраф возлагается на недобросовестную организацию согласно статье 9.5.1. кодекса административных правонарушений РФ. Сумма штрафа варьируется в пределах 40 - 50 тысяч рублей.

При этом, надо понимать, что наложение штрафа - это самая мягкая мера наказания для предприятия. В самым худшем случае - компания ликвидируется. Это что касается административной ответственности за работы без допуска СРО. Теперь, более подробно о другом способе наказания.

Уголовная ответственность за выполнение работ без СРО

Компания за строительство без СРО несет ответственность уголовного характера. Если её действия принесли огромный ущерб гражданину, стране или другому предприятию, то согласно уголовному кодексу Российской Федерации (а конкретно, в статье 171), компанию наказывают:

  • штрафом на сумму до 300 тысяч рублей (размер выплаты может ровняться доходам фирмы за последние два года);
  • общественными работами на 480 часов (это обязательное наказание);
  • арестом руководства и прочих причастных к нелегальной деятельности лиц на пол года;

Если же компания извлекла от своей нелегальной деятельность особенно крупную прибыль (примерно, от шести миллионов и выше), то мера наказания становиться еще более жесткой:

  • взимается штраф 500 000 рублей;
  • назначаются работы на пять лет (максимум);
  • арестовывают на пять лет и дополнительно взимают штраф (80 000 рублей).

За отсутствие СРО ответственность очень серьезная. Компания должна понимать это, и обязана предусмотрительно получить допуск СРО.

Ответственность заказчика при отсутствии СРО у подрядчика.

Не все заказчики задумываются над последствиями сотрудничества с неофициальными подрядчиками. Их больше всего привлекает низкая стоимость услуг, предлагаемых строительной компанией, а не вопрос личной защищенности.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, заказчик также несет ответственность при отсутствии СРО у подрядчика. Это может быть административная, гражданско-правовая и налоговая ответственность.

Административная сторона наказания

В части 1 статьи 9.5.1 кодекса административных правонарушений сказано, что если заказчик воспользовался услугами компании (а именно: заказал проектирование, строительство, реконструкцию или ремонт здания) не имеющей допуск Ассоциации, то на него налагается штраф в размере 40-50 тысяч рублей

Гражданско-правовая сторона наказания

В статье 173 действующего гражданского кодекса России сказано, что если суд признал сделки юридического лица не действительными, по иску другого юридического лица (осуществляющего контроль за его деятельностью), то со всех участников сделки взимается штраф.

Налоговая сторона наказания

Компания, которая воспользовалась услугами строительной фирмы не имеющей допуска СРО, получает до начисление НДС. Конкретная сумма налога зависит от денег, уплаченных заказчиком нелегальной строительной фирме. Об этом говориться в официальном письме Министерства Финансов России. Таким образом, можно сказать, что ответственность заказчика, за сотрудничество с не допущенным к строительной деятельности подрядчиком, также достаточно серьезная. Поэтому при выборе компании застройщика, необходимо в обязательном порядке поинтересоваться, - имеет ли она допуск Ассоциации.

Дисциплинарный комитет СРО

Дисциплинарный комитет СРО - это обязательное коллегиальное подразделение Ассоциации. Её главная функция - подробно рассмотреть и оценить жалобы на компании, и придумать меры дисциплинарного воздействия от СРО на нарушителя. После принятия дисциплинарных решений и их реализации, дисциплинарный комитет приступает к разработке методов предупреждения подобных нарушений. В последствии, эти способы могут включить в общие правила Ассоциации.

Дисциплинарная комиссия СРО

Дисциплинарная комиссия СРО - это постоянно функционирующий орган ассоциации, который занимается рассмотрением дел, касающихся членов СРО, и выбором меры воздействия на нарушителя. Более подробно характер и цель её деятельности описаны в документе - "положение о дисциплинарной комиссии СРО", там же дается полное определение самому подразделению.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Комментарии 0