Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Особенности банкротства

Особенности банкротства физических и юридических лиц

30 декабря 2022
Автор: Роман Родин
Время чтения: 8-9 минут
0 комментарий

Процедура банкротства — предусмотренный законодательством инструмент, позволяющий заявить о собственной финансовой несостоятельности. Объявить об этом факте в официальном порядке могут как физические, так и юридические лица. Особенности банкротства как законодательной процедуры при этом могут меняться в зависимости от статуса должника.

Нюансы и особенности банкротства физических лиц

Закон предусматривает, что обратиться в арбитражный суд с требованиями о признании финансовой несостоятельности физического лица могут следующие лица:

  1. Сам должник, который понимает, что больше не может отвечать по финансовым обязательствам.
  2. Различные организации и компании (ФНС, банки, МФО).
  3. Конкурсный кредитор.

Судебный процесс инициируется в том случае, если сумма задолженности превышает 500 000 рублей, а время неисполнения гражданином финансовых обязательств достигло трех месяцев.

Процесс банкротства: что нужно знать

Важная особенность банкротства физических лиц заключаются в том, что имущество, принадлежащее неплательщику, может быть реализовано.

Однако если должник может продолжать вносить платежи, но не в полном размере, можно попытаться реструктуризировать долг. Этот процесс необходим для того, чтобы попытаться спасти свое имущество и рассчитаться по долгам, не прибегая к банкротству.

Суть реструктуризации заключается в уменьшении размера ежемесячного платежа и увеличении срока погашения кредита. Однако если состояние дел действительно тяжелое, эта опция не может исправить положение.

Главная особенность дел о банкротстве — полное списание всех задолженностей. Поэтому именно к этой процедуре следует прибегнуть, если вы хотите распрощаться с долгами навсегда.

Банкротство индивидуальных предпринимателей: важные особенности

Основные правила, порядок и особенности банкротства индивидуальных предпринимателей не сильно отличаются от нюансов этой процедуры для физических лиц.

Законом урегулирован перечень наиболее важных признаков финансовой несостоятельности бизнесмена:

  • Прекращение выплат по существующим долгам. Минимальное время отсутствия таких выплат — 3 месяца.
  • В течение последнего месяца бизнесменом было выплачено менее 10% от общей суммы.
  • Текущие размеры долгов значительно превышают регулярную прибыль.

Возможность признания банкротства также зависит от характера накопленных долгов. Очень важно, чтобы они были связаны именно с предпринимательством гражданина. Если же речь идет о личных покупках, например, о дорогостоящем автомобиле, банкротство необходимо оформлять от имени физического лица.

Подача заявления на банкротство: важные особенности

Правила и особенности банкротства граждан подразумевают, что законная возможность заявить о своей несостоятельности имеется абсолютно у каждого. Специфика судебного порядка признания банкротом предусматривает выполнение двух главных требований:

  • Текущий размер задолженности, числящейся за физическим лицом — более 500 000 рублей.
  • Срок неисполнения финансовых обязательств — более 90 дней.

Если два вышеуказанных условия выполнены — обратиться в суд может (и более того — обязан по закону) каждый. Однако это вовсе не означает обязательного принятия заявления и скорого инициирования процесса. На практике огромное количество заявлений регулярно отклоняется.

Часто весомой причиной для выдачи отказа является отсутствие необходимых документов. Финансовая несостоятельность гражданина должна быть подтверждена юридически. Для этого потребуются копии кредитных договоров, перечень активов, выписки с лицевого счета, справки о наличии задолженностей и прочие бумаги.

Перед составлением заявления нелишним будет самостоятельно подготовиться к будущему процессу и облегчить себе задачу. Должнику обязательно потребуется опись принадлежащего ему имущества, размеры задолженностей по каждому из кредиторов, перечень банковских счетов, сведения о текущих доходах и их источниках.

После принятия заявления начинается процесс банкротства. В статье «Банкротство физических лиц» мы собрали всю важную информацию о прохождении этой процедуры.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Из каких этапов состоит процедура

Существующие особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) подразумевают обязательное прохождение двух главных этапов:

  1. Назначение арбитражного управляющего. Главная задача его работы — проверка реального финансового состояния неплательщика. Если выяснится, что неплатежеспособность ложная, за обман виновному лицу будет грозить уголовная ответственность.
  2. Конкурсное производство. Материальные ценности выставляются на торги на основании ранее составленного финансовым управляющим перечня имущества. После продажи средства идут на покрытие долгов. Изъятию не подлежит личное имущество человека, награды и знаки отличия, профессиональное оборудование. О том, подлежит ли реализации ваша недвижимость, читайте в нашей статье «Могут ли забрать единственное жилье за долги».

Еще до начала конкурсного производства должники нередко прибегают к продаже имущества. Однако у арбитражного управляющего имеется право на оспаривание подобных сделок, если они были заключены в течение двух лет до момента судебного разбирательства. Если сделка успешно оспорена, все проданное имущество возвращается должнику, а затем становится частью конкурсной массы.

Судебное и внесудебное банкротство: в чем отличия

Особенности процедуры банкротства зависят от порядка определения финансовой несостоятельности — он может быть судебным и внесудебным.

Внесудебная схема подразумевает обращение гражданина в МФЦ с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Для внесудебного банкротства законодательством было установлено два важных условия:

  1. Сумма задолженности физического лица составляет менее 500 000 рублей.
  2. Исполнительное производство прекращено судебными приставами на основании отсутствия у гражданина имущества для реализации.

Внесудебный порядок обладает рядом преимуществ:

  • Быстрое прохождение процедуры — не более 6 месяцев.
  • Процесс бесплатный. Здесь, в отличие от судебного порядка, не нужно уплачивать госпошлину.
  • Нет обязательных требований о назначении финансового управляющего. Исключения — реструктуризация долгов и продажа имущества.
  • Меньшее количество необходимых документов.

Вне зависимости от установленного порядка банкротства, у данной процедуры имеются как преимущества, так и некоторые серьезные недостатки. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Плюсы и минусы банкротства».

Банкротство отдельных категорий должников: ключевые особенности

Некоторые нюансы и особенности банкротства организации могут различаться в зависимости от того, о какой категории юридического лица идет речь:

  1. Градостроительные компании. В процедуру банкротства дополнительно вовлекаются органы местного самоуправления. Ими выбирается арбитражный управляющий. На этапе внешнего управления может быть осуществлена продажа предприятия для устранения задолженностей.
  2. Финансовая организация. Перед началом основной процедуры предпринимаются все возможные меры для восстановления платежеспособности предприятия, назначается временная администрация для проведения предупредительных мероприятий. Финансовым управляющим может быть выбрано только лицо, прошедшее обучение в сфере банкротства финансовых учреждений.
  3. Застройщик. В дело о банкротстве обязательно привлекаются владельцы квартир, мест для машин и других помещений. Завершение строительства может быть осуществлено за счет подключившихся фондов.

Особенности банкротства юридических лиц во многом зависят от категории организации. Это определяет такие ключевые факторы как проводимые мероприятия для восстановления платежеспособности, требования к выбору финансового управляющего, схема расчета с кредиторами и прочее.

Специалисты компании «Делу время» возьмут на себя процедуру банкротства и избавят от накопившихся долгов.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram