Томск — это ваш город? Да, всё правильно Нет, изменить
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Налоговая может потребовать справку об отсутствии долгов при регистрации фирмы и ее реорганизации

Началась разработка нового законопроекта, который может добавить к списку документов для создания ООО, или реорганизации фирмы справку об отсутствии задолженности по испол. производствам.

Министерство юстиции считает, что тем самым можно свести к минимуму возможность недобросовестных организаций избежать ответственности путем реорганизации компании с долгами, или ликвидации проблемной организации.

Да, зачастую мы наблюдаем на практике такое явление, когда предприниматели столкнувшись со сложной финансовой ситуацией, вместо того, что бы честно оплатить долги, или подать на банкротство прибегают к серым схемам реорганизации предприятия, или так называемой альтернативной ликвидации ООО, бросив фирму создают с похожим названием, часто на том же юр. адресе и продолжают работать. Но ведь бывают и противоположенные ситуации, когда компании с проблемами, проводят реорганизацию с целью спасти бизнес с помощью инвестиций, а не во избежание ответственности. Но видимо это не очень волнует законодателя.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, в мире бизнеса бывают и противоположенные случаи.


Например, организация проводит реорганизацию в форме присоединения, что бы выжить на жестоком и конкурентном рынке с помощью сторонних инвестиций, а не во избежание ответственности и да, организации могут возникнуть задолженность по исполнительным производствам, но теперь получается, что при принятии данного законопроекта компания должник не сможет таким путем спасти свой бизнес.

автор: Юридическая группа «Делу время»
09.08.2017

*Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки