Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Могут ли за долги отобрать единственное жилье?

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам?

15 декабря 2023
Время чтения: 8 минут
0 комментарий

Должники, имеющие задолженность по долговым обязательствам боятся потерять свое жилье, поэтому для них актуален вопрос, могут ли забрать квартиру за долги по кредитам. Важно понимать, что неприкосновенность единственного жилья зависит от конкретной ситуации, вида долговых обязательств, прав на квартиру и даже ее площади.

Содержание:

Что такое единственное жилье и могут ли его отобрать

Начнем с понятия. Единственным считается пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника и членов его семьи. Это может быть:

  • дом;

  • квартира;

  • комната;

  • доля в праве общей собственности.

Главное, чтобы на имя должника не было зарегистрировано иных объектов жилой недвижимости, в том числе долей в таких объектах.

Такое жилье согласно ст. 446 ГПК РФ признается неприкосновенным. Исключением из этого правила являются случаи, когда жилая недвижимость выступает предметом ипотеки или же находится в залоге для обеспечения другого, не ипотечного кредита.

В этом случае понять, могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке, не составит труда. Право собственности на недвижимость должника ограничено залоговым правом банка. И если обременение с квартиры не снято, то даже если она единственная, может быть обращено взыскание:

  •  в рамках возбужденного в отношении должника производства на основании судебного акта об обращении взыскания на предмет залога;

  •  в рамках рассматриваемого арбитражным судом дела о банкротстве должника.

До 2021 года должники, имевшие в собственности единственное не ипотечное жилье, были спокойны. Все изменилось с признанием КС РФ не противоречащими Конституции РФ взаимосвязанных положений ст. 213 ФЗ «О банкротстве» и ст. 446 ГПК РФ. Впервые в судебной практике единственное жилье должника, не находящееся в ипотеке, было реализовано в рамках дела о банкротстве. Аргументация простая: жилье должника значительной площадью можно реализовать и заменить его более скромным жилищем, погасив при этом долги.

Важно! КС РФ не говорит о том, что можно просто так отобрать и продать единственное жилье. Взамен должнику должны предоставить другую, пригодную для проживания, квартиру. При этом критериев роскошности или избыточности жилья по-прежнему нет, все это остается на усмотрение суда.

Когда заберут единственное ипотечное жилье

Механизм ипотечного кредитования предполагает передачу в залог приобретаемой на заемные средства недвижимости. Вплоть до полного погашения задолженности ипотечное жилье будет находиться под обременением. Если заемщик нарушит условия договора, кредитор обратит взыскание на заложенное имущество.

Под нарушением в первую очередь следует понимать неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, в том числе неуплату либо несвоевременную уплату долга.

Взыскание на предмет залога обращается по решению суда. Приставы возбуждают производство, имущество арестовывается, передается на торги и реализуется, а за счет вырученных средств погашается долг по ипотеке.

Так же с торгов только без участия приставов реализуется ипотечное жилье, если в отношении должника рассматривается дело о банкротстве. Возбуждение же последнего становится возможным при общей сумме задолженности свыше полумиллиона рублей и неисполнении обязательств в течение 3 месяцев.

Могут ли арестовать единственное жилье?

Единственная не ипотечная квартира на общих основаниях изъятию не подлежит. Но как показывает практика, исключения возможны. В любом случае те, кто интересуется, могут ли наложить арест на единственное жилье, должны понимать разницу понятий. Даже если имущественные права на недвижимость у должника без обременений, арест не всегда равно изъятию и продаже. К примеру, когда суд в обеспечение иска накладывает арест на имущество, это не определяет судьбу последнего. Если собственник арестованного имущества выиграет дело, арест будет снят.

Какое имущество подлежит аресту и продаже - рассказывает в видео основатель компании "Делу Время" Роман Родин. 

Что касается приставов, то им априори запрещено арестовывать единственное жилье, если только на руках должностного лица нет судебного решения об обращении взыскания или наложении ареста. В крайнем случае пристав может вынести в отношении объекта недвижимости запрет. Данная мера призвана понудить должника исполнить обязательства и предполагает ограничение в части возможности совершения регистрационных действий: постановка на кадастровый учет, регистрация перехода прав и др.

Как сохранить единственное жилье


Самый простой способ – не доводить до изъятия: исполнять взятые обязательства в срок, а если задолженность уже образовалась, попытаться погасить долг. И чтобы не думать, могут ли забрать за долги единственное жилье по кредиту, заемщику лучше воспользоваться:

  • кредитными каникулами;

  •  реструктуризацией;

  •  рефинансированием.

Когда дело доходит до банкротства, производство по делу может быть прекращено в любой момент, если обязательства перед включенными в реестр кредиторами будут исполнены в полном объеме. Сделать это может должник или, например, его супруг, но при соблюдении следующего условия: задолженность должна быть погашена за счет личных средств жены или мужа, а не общих супружеских финансов.

Чего точно не нужно делать для сохранения единственного жилища, так это избавляться от жилплощади накануне и тем более после инициирования банкротства.

Подобные сделки расцениваются как сокрытие имущества, признаются недействительными, после чего отчужденное имущество включается в конкурсную массу. А в качестве наказания с должника могут не списать долги.

За какие долги забирают единственное жилье

Закон не определяет перечня долгов, при образовании которых взыскание может быть обращено на единственное жилище. Прецедент создан, но это не означает, что повсеместно по требованию кредиторов будет изыматься единственное жилье должников и членов их семьи.

Пока что в безусловном порядке реализации подлежит только недвижимость, находящаяся в залоге. На такое имущество залогодержатель имеет преимущественное право. Поэтому если оно реализуется, требования залогодержателя удовлетворяются в первую очередь.

Относительно изъятия и продажи единственного незалогового жилья КС РФ обращает внимание на следующие моменты:

  1. Должник не останется на улице. Взамен ему должно быть предоставлено иное, отвечающее нормам предоставления жилье в границах того района, где находилось изъятое и проданное.

  2. Изъятию и реализации подлежит далеко не всякое единственное жилье. При решении вопроса, необходимо учитываться такой момент: выручка от продажи должна покрыть задолженность полностью либо большую часть долгов. В противном случае реализация нецелесообразна.

Таким образом, кредитным должникам, у которых нет ипотеки или квартира не в залоге по другим обязательствам, пока бояться нечего.

Заберут ли единственное жилье при банкротстве?

Несмотря на то, что описанный выше прецедент случился как раз при рассмотрении дела о банкротстве, никаких изменений в действующее законодательство не внесено.

В ряде случаев жилье может быть изъято, если оно слишком роскошное. В этом случае оно продается, а взамен приобретается менее шикарное. Более подробно об этом рассказывает наш кредитный юрист Татьяна  в видео ниже. 

Как и раньше при осуществлении процедуры реализации имущества банкрота в конкурсную массу может быть включено только единственное ипотечное жилье.

Тем не менее, вопрос о передаче на торги единственного жилья решает суд. Поэтому если должник владеет дорогостоящей элитной недвижимостью, вероятность ее реализации существует с последующим предоставлением жилища более скромного, но при этом соответствующего минимальным нормативам по площади.

В заключение

Если вы погрязли в долгах и не хотите больше скрываться от кредиторов – пришла пора задуматься о банкротстве.

Оставьте заявку на консультацию прямо сейчас и наши юристы бесплатно расскажут вам о перспективах списания долга через банкротство физических лиц. Все регионы, консультация онлайн! 

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Варвара Пермякова
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram