Россия — это ваш город?
Да, всё правильно
Нет, изменить
Ваш город: Россия 
Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, оф. 24
Бесплатный звонок 8 (800) 551 07 11 Пн-пт, с 10:00 до 19:00
/ Могут ли арестовать социальную карту?

Могут ли арестовать социальную карту?

06 Ноября 2022
Время чтения: 8 минут

Чтобы получать выплаты от государства необходимо оформить специальную карту. Но и ее обладатель не освобождается от возврата накопившихся долгов. При этом адресные выплаты из бюджета защищены законом от списания в счет задолженностей.

В статье разберем, какие поступления по карте будут удержаны, а какими можно распоряжаться, что делать при аресте счета и как вернуть незаконно списанные деньги.

Что такое социальная карта?

Социальная карта – это дебетовая банковская карта, которую оформляют гражданам, получающим финансовую помощь от государства. Такие карты выдаются бесплатно, а обслуживание ведется по минимальным тарифам. Основные категории получателей – лица с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие, получатели алиментов, беременные женщины, пенсионеры, жители городов с особым статусом.

Термин «социальная карта» не закреплен законодательством. Так называют карты, на которые поступают бюджетные выплаты: пенсии, детские пособия, стипендии, выплаты малоимущим, различные компенсации из бюджета. В названии лишь отражается целевое назначение основного дохода, поступающего на нее.

Важно! Перечисление социальных выплат от государства происходит только на карты российской платежной системы МИР.

Пользование специальной картой не имеет серьезных отличий: наличные можно снимать в банкомате, делать переводы, совершать покупки в магазинах, оплачивать услуги. Нюансы заключаются в том, что:

  • на социальную карту можно получать доходы иного характера: зарплату, дивиденды, переводы родственников, оплату за проданный товар;
  • при возбуждении исполнительного производства по взысканию долгов социальную карту могут арестовать;
  • большинство перечислений из бюджета защищены государством от удержания приставами.

В регионах могут оформляться социальные карты, которые дополнительно дают право на скидки при пользовании муниципальным транспортом или при совершении покупок. Их разделяют по категориям населения и выдают школьникам, пенсионерам, студентам. Оформляются также в платежной системе МИР.

Могут ли арестовать социальную карту за долги?

Для пристава, который занимается возвратом задолженности, не имеет значения статус карты должника и ее принадлежность к платежной системе. Интерес представляют деньги, которые поступают на карточный счет. На основании п. 7 п. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ пристав наделен правом накладывать арест на любые счета должника и блокировать любые карты, даже социальные.

Должностное лицо обязано уточнить вид дохода, поступающего должнику. При отнесении поступлений к виду, с которого запрещено взыскивать долги, пристав должен дать распоряжение банку о запрете на удержание данных средств. Требования вытекают из разъяснений, данных Верховным судом.

Важно! Выяснять происхождение и предназначение поступлений на карту обязаны пристав и банк. Во избежание незаконного удержания сведения о социальном характере поступлений вправе предоставить и сам должник.

Для ареста любой карты должно быть законное основание – постановление пристава. В нем содержатся сведения о должнике, размере долга, проценте удержаний и видах дохода, с которых удержание запрещается.

Учитывая то, что должник вправе использовать социальную карту для зачисления доходов иных видов, пристав может ограничить пользование картой – оставлять государственные выплаты на счете для распоряжения должником, а дополнительный доход списывать в счет долга.

Какие выплаты на социальную карту не могут арестовать?

Перечень выплат, по которым запрещено производить удержание, содержится в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В него входит 21 основание. Основные – это:

  1. пособия, компенсации и выплаты, адресованные детям, в том числе алименты;

  2.  пособие по беременности и родам, выплачиваемое из ФСС;

  3.  денежная помощь, разово получаемая из бюджета;

  4. пенсия по потере кормильца, выплачиваемая на федеральном уровне;

  5.  доплата к пенсии по потере кормильца, выплачиваемая на региональном уровне;

  6.  компенсационные выплаты пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф;

  7. денежная компенсация покупки лекарств, оплаты проезда;

  8.  выплата на погребение из ПФР;

  9.  деньги в рамках возмещения вреда здоровью;

  10.  выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (командировочные, выплаты при рождении ребенка, смерти родственника или свадьбе);

  11.  средства материнского капитала;

  12. денежные выплаты военнослужащим и участникам войны.

Если социальная выплата относится к перечню, должник вправе требовать возврата незаконно списанной суммы.

Внимание! Государство не защищает от удержания такие выплаты, как: пенсии по старости и инвалидности, стипендии, пособие по безработице и другие поступления, не вошедшие в ст.101. 

Из таких доходов удержания производить можно, но по заявлению должника ему оставят прожиточный минимум, если долг не связан с алиментами, возмещением вреда жизни и здоровью или совершенным преступлением на основании ст. 446 ГПК РФ и п. 5.1. ст. 69 закона «Об исполнительном производстве».

Что делать, если социальная карта арестована?

При наличии долгов и получении выплат социального характера рекомендуется отслеживать стадии исполнительного производства, чтобы не пропустить начало списаний и блокировку карты.

Верно оцените цель бюджетных выплат для того, чтобы на законных основаниях требовать у пристава отмены удержаний.

Если карту с доходами, защищенными от списания, полностью заблокировали, то:

  •  без промедления обращайтесь к приставу или в банк;

  •  вовремя жалуйтесь вышестоящему руководству, если пристав нарушает законы или бездействует;

  •  требуйте возврата незаконно списанных денег.

Обратиться в ФССП можно лично или через портал Госуслуг.

Как снять арест с социальной карты

Разблокировка доступа к карте возможна при полном погашении задолженности. Но должник вправе обратиться в ФССП за частичным снятием ареста с социальной карты и разрешением пользоваться приходящими социальными выплатами. Для это необходимо:

  1. Узнать реквизиты постановления судебного пристава о наложении ареста на карту: получить копию документа, найти информацию через сайт Госуслуги, сайт ФССП, выяснить у сотрудника банка или в отделении ФССП.

  2. Подготовить документы, доказывающие целевое назначение зачислений на карту. Справку оформляют через госучреждение, которое перечисляет пособия: Пенсионный фонд, Отдел социальной защиты или Фонд социального страхования.

  3. Направить приставу заявление о снятии ареста с социальных выплат через почту, портал Госуслуг или во время личного приема.

По предписанию пристава банк разблокирует карту, а должник сможет тратить средства по назначению.

При незаконном списании денег их нужно вернуть. Для этого получите копию постановления о наложении ареста и соберите справки о целевом предназначении поступающих сумм, а затем:

  •  получите в банке справку о сумме, которая была удержана в счет долга незаконно с указанием даты списания и получателя средств;

  •  напишите заявление приставу на возврат незаконно списанных денег.

Образец заявления о снятии ареста с социальной карты

Приведенный ниже образец заявления подойдет для большинства случаев, когда арестована социальная карта.



Внимание! Для скорейшего возврата социальных выплат лично обратитесь к приставу в течение пяти дней со дня списания. Ознакомившись с документами, пристав отменит постановление, а деньги вернутся на счет должника. Если средства уже отправлены со счета судебных приставов взыскателю, то их возврат затянется или будет происходить через суд.

Основания для снятия с ареста

Социальная карта освобождается от ареста, если:

  •  задолженность полностью выплачена;

  •  отменен судебный акт о взыскании;

  •  отменено постановление о возбуждении производства;

  •  отменено постановление об аресте счета.

При полном погашении долга банковский сотрудник без промедления возвращает исполнительный документ приставу с отметкой о списании денег на всю сумму долга. Если задолженность погашена, но пристав бездействует, должник имеет право обратиться с жалобой к руководителю пристава или в суд.

Отменить судебный акт, на основании которого происходит взыскание, или постановление о начале производства можно через суд.

Арест прекращается при закрытии счета и сдаче должником всех выпущенных к нему карт в банк. Например, гражданин может пожелать получать пенсию на почте. В этом случае удержание долга будет происходить через Пенсионный фонд, а не банк.

Банкротство спасет от долгов

Если вы устали от бесконечных войн с приставами и вам надоело постоянно прятаться от коллекторов – самое время рассмотреть процедуру банкротства.

Банкротство поможет вам списать долги абсолютно законно и начать новую финансовую жизнь.

Оставьте свою заявку на консультацию прямо сейчас!

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0
Ссылки по теме