Москва
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Ликвидация ООО с долгами

Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью с долгами

27 сентября 2022
Автор: Роман Родин
Время чтения: 5-7 минут
0 комментарий

Если бизнес «трещит по швам» и у вас возникло желание ликвидировать ООО, данная процедура становится возможной при соблюдении условий, прописанных в законодательстве. Важно понимать, что ликвидация ООО с долгами и без долгов будет происходить по двум разным алгоритмам. Поэтому, если вы по-прежнему должны своим заимодателям, ФНС или подчиненным, закрыть ООО будет не так просто, как хотелось бы изначально.

Способы ликвидации

Выбрать способ ликвидации исходя из собственных предпочтений не получится. Такая классификация способов закрытия ООО уходит своими корнями в действующее российское законодательство и предполагает разделение на:

  • добровольную, официальную;
  • принудительную (ликвидация по запросу налоговиков);
  • альтернативную;
  • продажу ООО;
  • банкротство.

Какие сложности могут возникнуть

Наличие долга есть ни что иное, как помеха для полноценного развития бизнеса и ведения нормальной операционной деятельности. Многие собственники не торопятся исполнять закрепленные за ними обязательства, и систематически накапливают большие суммы задолженности. Однако в заботе о собственном благосостоянии, они рано или поздно попадают в ситуации, когда возврат долгов становится неизбежным, а кредиторы пускают в ход все имеющиеся на их стороне механизмы защиты.

Как следствие руководитель и учредители ООО начинают осознавать неприятное «послевкусие» грядущей процедуры ликвидации, которая страшит их своей сложностью. Закономерны и потеря активов, и привлечение ответственных лиц к ответственности. В случаях инициирования в отношении ООО процедуры банкротства, предприятие будет вынуждено в счет погашения накопившейся задолженности отдавать на реализацию собственные активы.

Официальная и добровольная ликвидация станет доступна не для всех компаний. Когда имущество ООО, а также его денежные активы покроют имеющиеся долги перед внебюджетными фондами и ФНС, официальное закрытие можно рассматривать, как оптимальный вариант для сохранения репутации фирмы и ее участников.

При наличии добровольного желания закрыть общество с ограниченной ответственностью будет проведена выездная налоговая проверка. Когда предприятие не готово к подобному развитию событий, его собственники осуществляют поиск иных путей, потому что не хотят терять деньги, а также привлекаться к ответственности в соответствии с административным или уголовным кодексами.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Для альтернативной ликвидации могут использоваться реорганизация формы собственности компании, а также замена действующих участников ООО на иностранцев. К факторам, влияющим на выбор способа ликвидации, следует отнести:

  • общую сумму долга;
  • вид задолженности;
  • размер уставного капитала и объем денежных средств, которые находятся на балансе ООО.

Что минимизировать затраты на ликвидацию, необходимо заручиться поддержкой квалифицированных юристов, работающих в данной сфере не один год. Специалисты юридической компании дают грамотное пояснение в отношении того, какими нюансами будет сопровождаться выбранный способ ликвидации.

Например, при выборе альтернативного способа ликвидации, следует обратить внимание на возможность будущего «слияния» ООО с более успешной компанией из других регионов страны, а также рассмотреть возможность вывести фирму через офшор. Юристы, искусно владеющий нормами хозяйственного права, всегда предлагают альтернативные способы ликвидации, опираясь на каждую отдельную «историю» заказчика услуг.

В этом есть свой особенный смысл и преимущества:

  • Высокая степень вероятности предупреждения появления рисков и привлечения их к субсидиарно-ответственными должниками;
  • ограничение сроков на проведение процедуры;
  • успешные попытки сохранить имеющиеся активы;
  • доступная ценовая политика.

Смена участников и руководящего состава в ООО – хитрый ход, в законности которого можно сильно усомниться. Об этом свидетельствует судебная практика. Поэтому предпринимать какие-либо действия без помощи или участия профессиональных юристов не стоит - это чревато серьезными проблемами.

Юристы часто останавливают выбор собственников и учредителей на реорганизации ООО. Это популярное и оптимальное решение для большинства задолжавших предприятий. Реорганизация также может приобретать разные «облики», но самый востребованный в юридической практике – присоединение действующего ООО к другой компании из другого региона страны. Эту схему считают классической. Так должник исключается из ЕГРЮЛ и перестает существовать, как самостоятельный субъект хозяйствования и избавляется от долгов.

Банкротство ООО как способ закрытия

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Использование процедуры банкротства, как способа закрытия ООО с долгами также можно считать распространенным методом. Заявление на инициацию процедуры банкротства может подаваться, как добровольно, так и по инициативе кредиторов или налоговой службы. Как проходит процедура банкротства мы уже подробно рассматривали в других статьях.

Этапы

Как и любая другая юридическая процедура ликвидация ООО проходит поэтапно:

  • проводится собрание соучредителей для принятия решения о закрытии ООО;
  • налоговую инспекцию и другие госорганизации, к которым имеет отношение ликвидируемое ООО, уведомляются о предстоящем закрытии;
  • информация о закрытии передается для публикации в «Вестник государственной регистрации»;
  • уведомление подчиненных и центра занятости о грядущем увольнении (за два месяца до начала ликвидации);
  • информирование кредиторов о закрытии ООО;
  • сверка платежей в ИФНС и внебюджетных фондах;
  • формирование промежуточного баланса;
  • удовлетворение требований кредиторов;
  • подготовка и сдача отчетности в налоговую;
  • проведение завершающих процедур и формирование ликвидационного баланса.

Стоимость

Стоимость услуг по сопровождению ликвидации ООО в каждом случае рассчитывается индивидуально. Она зависит от объема выполняемых юристом опций, а также включает в себя расходы на оплату государственных пошлин и прочего. Подробнее о том, как формируется стоимость на услуги закрытия ООО можно посмотреть в этой статье.

Бесплатная консультация ни к чему не обязывает
Вы получите правовой анализ именно Вашей ситуации и поймете сможете ли списать долг через банкротство

Риски и гарантии при обращении к юристам Делу Время

Наша компания заботится о безупречности своей репутации, поэтому специалисты Делу Время всегда отстаивают интересы клиента, строго соблюдая действующее российское законодательство. В портфолио компании описаны случаи успешной ликвидации свыше 800 ООО. Мы также предоставляем гарантию на оказываемые услуги и ведем гибкую систему оплаты, предполагающую поэтапное перечисление средств за оказанные услуги.

Голосов: 0
Поделиться публикацией
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Автор статьи: Роман Родин
Комментарии 0
Добавить комментарий
Ссылки по теме
Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию!
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!

youtube

позвонить

whatsapp

telegram