Томск — это ваш город?
Да, всё правильно
Нет, изменить
Консультация
Ваш город: Томск 
Пр. Фрунзе, 11Б, офис 103
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49 Пн-пт, с 10:00 до 18:00
/ Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

20 Октября 2020
Время чтения: 6-7 минут
Роман Родин
Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция
Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

Жизненный цикл конкретного бизнеса строго индивидуален. Предприятия повсеместно не только банкротятся, но и ликвидируются в добровольном и принудительном порядках. Причины для ликвидации ООО могут быть разными. Но есть среди них те, которые встречаются чаще всего:

  • бизнес перестал приносить ожидаемый или привычный доход;
  • собственник решил заняться другим видом деятельности;
  • накопились долги перед кредиторами;
  • другие причины.

Процедура ликвидации ООО представляет собой сложный пошаговый процесс, в результате которого деятельность юридического лица будет прекращена. Фирма считается ликвидированной после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Личное имущество учредителей не имеет отношения к деятельности общества с ограниченной ответственностью. Поэтому в случаях, когда ООО оказывается в сложном финансовом положении, учредители не должны жертвовать свои личные материальные средства на устранение возникших трудностей.

Решение вопроса по ликвидации компании требует серьезного подхода. Ликвидатору предстоит подготовка необходимого пакета документации в соответствии с требованиями действующего российского законодательства.

Варианты ликвидации

Ликвидировать ООО можно несколькими способами:

Официальная процедура носит стандартный характер. Налоговая инспекция выезжает на предприятие с проверкой, по итогам которой организацией закрываются все финансовые вопросы, оформляются соответствующие документы и ликвидируется ООО. Фирму исключают из Единого государственного реестра и с этого момента она больше не будет существовать.

Среди методов официальной ликвидации также встречаются:

  • добровольное закрытие ООО;
  • принудительное закрытие на основании судебного решения;
  • участие ООО в процессе банкротства.

При любых обстоятельствах, чтобы ликвидация фирмы прошла, как можно «безболезненнее», важно чтобы на нем не висел груз задолженности перед кредиторами.

Альтернативная ликвидация предусматривает смену учредительного состава, а также освобождение от занимаемой должности директора компании. Этот подход популярен в современной практике закрытия обществ с ограниченной ответственностью. Чтобы ликвидировать фирму - ее реорганизовывают, присоединяют к юридическому лицу в другом регионе страны, или продают.

Преимущества официальной ликвидации заключаются в небольших затратах при максимальной скорости достижения желаемого результата. Однако для этого необходимо заручиться поддержкой квалифицированных юристов и получить грамотную консультацию по выбранному способу ликвидации.

Если говорить о минусах существующих способов закрытия необходимо упомянуть о том, что бывшее руководство ответственно за свое прошлое, которое прошло в руководящем кресле. Также не следует исключать и сложности, возникающие у потенциальных ответственных лиц с законами РФ.

Учредители собирают собрание и выносят на повестку дня рассмотрение одного важного ключевого вопроса – принятие решения о ликвидации компании. Данному решению может предшествовать ряд причин.

Происходит назначение состава ликвидационной комиссии во главе с председателем. Действия председателя не требуют оформления доверенности. Председатель организует деятельность ООО на период прохождения процедуры закрытия.

Потенциальные кредиторы должны быть заранее уведомлены о грядущей ликвидации ООО. Оповещение проводится на страницах газеты «Вестник государственной регистрации». Также о закрытии уведомляют кредиторов заказным или ценным письмом.

Выездные проверки необходимы для того, чтобы составить промежуточный ликвидационный баланс. Однако, если доверять практике налоговики чаще всего просто не успевают выезжать на места проверок. Это не призыв к бездействию, напротив, ликвидируемая ООО обязано содержать все документы компании в надлежащем виде.

После сдачи промежуточного ликвидационного баланса и его проверки, а также расчета по накопившимся задолженностям, ликвидатор сдает ликвидационный баланс и подготовленный пакет документов.

Необходимые документы

При любом способе закрытия в ФНС подаются:

  • решение и протокол собрания, на котором решался вопрос о закрытии ООО;
  • копии документов, подтверждающих личность руководящего лица;
  • сведения об уставе организации;
  • копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • квитанции об оплате госпошлины
  • документ, подтверждающий назначение руководящего лица;
  • печать предприятия.

Дополнительно могут подаваться сканы всех учредителей, а также документы, подтверждающие факт постановки ООО на учет в налоговую инспекцию и свидетельство о госрегистрации.

Часть документов компании должна отправляться в архив.

Ликвидация без выездной проверки

Ликвидировать компанию без выездной налоговой проверки сложно. Такая ситуация возможна лишь при определенных обстоятельствах. Для инспекции не имеет значения дата последней проверки.

Однако на практике встречаются случаи, когда проверка только назначается, но инспекторы не торопятся ее проводить. Все зависит от руководителя ИФНС. В этот период большинство предприятий активно возвращают свои долги в ФНС. С 2017 года законодательство позволило налоговикам принимать решение о целесообразности выездных налоговых проверок в случаях, когда у инспекции возникли подозрения относительно недобросовестности в работе контролирующих лиц ФНС.

Если вы не совершали сделок с подозрительными контрагентами, не делали разрывов по НДС, ваши выплаты соответствуют действующим нормам налоговой нагрузки, не скрываете доходы и не стремитесь в спешке возместить налоговые платежи за последние три месяца, потому что регулярно платили взносы и т.д. - высокий процент того, что в отношении вашего ООО выездная проверка совершаться не будет.

Совокупность фактов, характеризующих хорошую репутацию о компании станет решающим фактором в принятии положительного или отрицательного решения в сторону выездной проверки.

Закрытие ликвидатором

Помните смешное высказывание о том, что «тратить деньги в доме должен кто-то «ОДНА». Так и здесь, заниматься последовательным процессом закрытия фирмы должен кто-то один, который обладает достаточной компетенцией и сможет грамотно осуществить все этапы сложной процедуры. Если в компании такого кандидата не нашлось, его привлекают извне.

Если ликвидацией занимаются юристы, они делают это в максимально короткие сроки, благодаря имеющемуся опыту и знаниям действующих законов.

Стоимость ликвидации

Стоимость ликвидации компании складывается из разных факторов. Мы уже рассматривали подробно данный вопрос в этой статье.

Можно ли закрыть ООО самостоятельно и бесплатно?

Напомним, что вы можете самостоятельно закрыть ООО, если знаете, как это сделать. Однако сделать это совершенно бесплатно не получится, так как вам придется все же оплачивать госпошлины, а также привлекать нотариуса для заверения копий документов и подписей. И даже удаленная подача документов через МФЦ потребует определенных вложений и суеты.

Риски, отказы а также причины отказов

Даже если предприятие имеет долги, оно может быть ликвидировано законным способом. При этом нельзя не брать во внимание риск возникновения двух видов ответственности, которая грозит контролирующим лицам, в случае выявления нарушений деятельности ООО.

Например, преднамеренное банкротство закончится для учредителей общества уголовной ответственностью, если будут доказаны грубые нарушения норм действующего права, и факт причинения крупного ущерба. В других случаях в отношении контролирующих лиц применяется административная и субсидиарная ответственности.

Если на балансе предприятия достаточно средств для возмещения задолженности кредиторам, в ликвидации будет отказано до того момента, пока все долги предприятия не будут возвращены. Также это касается и вопроса погашения задолженности по заработной плате.

Юристы Делу Время помогут ликвидировать ваше ООО даже при наличии задолженности. Чтобы обсудить условия сотрудничества, стоимость и нюансы процедуры позвоните по номерам, указанным на нашем официальном ресурсе.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0