Томск — это ваш город? Да, всё правильно Нет, изменить
Бесплатный звонок +7 (3822) 28 65 49
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Что делать, если кадастровая стоимость земельного участка превышает рыночную?

В соответствии с действующим законодательством налог на земельный участок, а также размер арендной ставки и выкупа земельного участка, исчисляются исходя из его кадастровой стоимости. В последнее же время на практике встречаются такие ситуации, когда кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость.

Решить данную проблему можно двумя способами:

  1. Досудебный порядок, а именно путем обращения в комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
  2. Судебный порядок.

Для оспаривания юридическими лицами результатов определения кадастровой стоимости устанавливается обязательный порядок обращения в комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. С данным заявлением необходимо обратиться в комиссию в течение шести месяцев с даты внесения новой стоимости в государственный кадастр недвижимости. В случае пропуска указанного срока, и в случае неудовлетворения заявленного требования о снижении кадастровой стоимости, юридические лица могут обратиться в суд. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в соответствии со ст.24.18 ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ является:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

На стадии подготовки заявления в суд о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка огромное и решающее значение имеет то, насколько грамотно составлен отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка, соответствует ли данный отчет Закону Об оценочной деятельности в РФ, поскольку помимо отчета в суд необходимо предоставить и заключение эксперта о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости земельного участка требованиям законодательства.

Исключительно в случае неукоснительного соответствия указанных документов требованиям закона возможно добиться положительного решения суда.

И только после вынесения комиссией Росреестра или судом решения о снижении кадастровой стоимости земельного участка и вступления этого решения в законную силу при исчислении земельного налога будет учитываться уже вновь установленная сниженная кадастровая стоимость.

Новую кадастровую стоимость своего земельного участка можете узнать на официальном сайте Росреестра: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

автор: Юридическая группа «Делу время»
24.10.2017

*Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки