Москва — это ваш город?
Да, всё правильно
Нет, изменить
Ваш город: Москва 
Улица Суворовская, д. 2а. Офис 208
Бесплатный звонок +7 (499) 112 33 49 Пн-пт, с 10:00 до 19:00
/ Банкротство семьи

Банкротство семьи: последствия для каждого из супругов

27 Сентября 2022
Время чтения: 5 минут

Банкротство – это признание финансовой несостоятельности физического или юридического лица. При получении статуса «банкрот» дальнейшая жизнь должника в ближайшие несколько лет обретает черты довольно печальной перспективы, так как бремя невыполненных обязательств может негативно отразиться и на других членах его семьи. Должны ли они нести ответственность перед кредиторами, особенно, когда дело касается, например, обоих супругов, у которых имеется ипотечное жилье?

Федеральное законодательство регламентирует и регулирует порядок имущественных правоотношений, которые складываются в семье, когда образуется неблагоприятная материальная ситуация. Подробнее о банкротстве с ипотекой читайте здесь.

Как могут поступать мужья и жены, оказавшиеся на грани банкротства? В отношении одного из супругов инициируется процедура банкротства, а в это время на вторую половину переписывается остальное имущество. Такие действия расцениваются, как хитрость, но если все документы соответствуют требованиям действующего законодательства, их не будут считать противоправными. Однако такой подход к решению проблемы не дает гарантий и благоприятных прогнозов относительно неприкосновенности имущества, нажитого обоими супругами в браке.

Что происходит с имуществом

Как будет проходить процедура банкротства неизвестно – каждый конкретный случай строго индивидуален. Он зависит от того, каковы доли супругов в перечисленном ценном имуществе и активах семьи, а также формы собственности его отдельных объектов.

Если квартира в ипотеке

При наличии ипотечного жилья супругам следует опасаться его потери. Трагедия для семьи будет заключаться также в том, что даже малолетние дети, согласно действующему законодательству, будут лишены крыши над головой, если квартиру или дом, приобретенные в ипотеку, заберут в счет долга. В данном случае суд может принять решение о передаче несовершеннолетних в органы опеки, с последующим размещением в детских домах. То есть, наличие ипотечной недвижимости разделит степень ответственности за возврат долга на обоих супругов.

Общее имущество

В случаях, когда имущество оформлено на супруга, который не является заемщиком, при этом имущество было нажито в браке – его продадут, а деньги разделят поровну. Доля должника будет использована для покрытия задолженности.

При разводе, чтобы не пострадали интересы второй половины в процессе осуществления процедуры банкротства, инициированной в отношении одного из супругов, изначально расторгается брак, а после происходит вынесение постановления о банкротстве и определение финансовым управляющим доли ответчика в конкурсной массе.

Судом будет произведена проверка развода на его «фиктивность». Если развод межу супругами действителен, то на продажу будут выставлены только имущественные активы должника.

Видео: «Банкротство супругов и общее имущество, что с ним будет?

Если что-то было приобретено до свадьбы

Имущество, приобретенное до вступления в брачный союз не будет задействовано в решении финансовых вопросов должника, если оно ему не принадлежит. Также не будет использоваться имущество, переданное в дар от супруга должника своей второй половине.

Из вышесказанного видно, что не каждый тип имущества подлежит продаже для покрытия задолженности перед кредиторами. Также не могут продаваться единственное жилье, личные вещи, инструменты, используемые для заработка средств к существованию и покрытия долга, предметы одежды, продовольственные товары, а также суммы денег в размере эквивалентном установленному государством прожиточному минимуму.

Если в суде будет доказано, что банкротами следует считать обоих супругов, для них наступит взаимная ответственность. Плюсы и минусы банкротства подробно описаны в этой статье.

Банкротство одного из супругов

Продажа имущества – это задача для финансового управляющего. Когда недвижимость или автомобиль принадлежат должнику, их просто продают, а долю стоимости возвращают в семью в качестве доли второго супруга.

Нужно ли согласие супруга на продажу имущества

Когда реализуют имущество, оформленное на вторую половину, открывается отдельное судопроизводство, в процессе которого будут выделяться доли должника в имуществе его супруга или супруги. Это означает, что получать согласие на реализацию имущественных активов, согласно действующему законодательству не требуется. Все решает суд.

Если банкротится муж

Судья не берет во внимание пол обанкротившегося супруга. Однако, имущество, оформленное на жену, продается лишь тогда, когда оно приобреталось в браке. Если она получила его в дар от третьего лица, или приобрела до заключения брака - кредиторам будет отказано в реализации такого имущества. Как следствие – финансовая несостоятельность мужчины и наследство его жены не будут соприкасаться в процессе банкротства.

Если банкротится жена

Когда процедура банкротства инициируется в отношении супруги, муж имеет право претендовать на долю имущества, приобретенного в браке.

Последствия для супругов

Ни один судебный процесс, а тем более банкротство, не пройдет бесследно для супружеской пары. Но мы будем выделять и преимущества, и недостатки. Итак, что хорошего ждет супругов после прохождения процедуры банкротства:

  • семья перестанет быть кому-то должной (долги относительно текущих платежей и алименты списываться не будут, условия банкротства читайте здесь);
  • никто больше не будет начислять штрафы и пени. К тому же – успокоятся коллекторы.

Недостатки:

  • супруги останутся без значительной части своего имущества;
  • жилье, приобретенное и не выплаченное в ипотеку, изымут.

Дополнительную информацию о последствиях банкротства можно узнать в этой статье.

Если один из членов семьи умер

В ситуациях, когда один и супругов умирает, второй будет признан его наследником, а также правопреемником. То есть, получив в наследство имущество он или она также получат задолженность, которую придется возмещать. Однако, при этом, он или она оставляют за собой право получить свою долю имущества, реализуемого для погашения долга.

Если умирает супруг, оставивший завещание на своих детей или иных лиц – банкротство в отношении его жены инициироваться не будет.

Таким образом, подводя итоги, хотим отметить, что сопровождением вашего банкротства должны заниматься квалифицированные юристы. Следует понимать, что задолженность перед банком требует изъятия ипотечного жилья, в ходе которого дети супружеской пары рискуют попасть в детдом, если ипотечное жилье было единственным недвижимым имуществом.

Какие документы необходимо собрать, чтобы принять участие в процедуре банкротства, читайте у нас.

Вы можете обратиться к нашим юристам для бесплатной консультации по вопросу банкротства супругов.

Оценка статьи:
Всего голосов: 0   Средний: 0/5
Поделиться публикацией
Автор статьи: Роман Родин
«Моя задача – рассказать Вам про списание долгов ВСЕ! Чтобы Вы смогли, опираясь на эту информацию принять единственно верное решение. Миссия компании и моя избавить от долгов, как можно больше наших соотечественников»
Комментарии 0
Ссылки по теме