Бесплатный звонок
8 804 333-20-06
Заказать обратный звонок

Информация, которая «убивает».

скажи коррупции нет

«…коррупция – это «гнойник» на здоровом теле общества.
По аналогии с медициной: «гнойник» вскрывается только
стерильным хирургическим инструментом. В противном
случае, в рану можно занести еще большую заразу и
больного просто убить»

Наиболее резонансным явлением в местном информационном пространстве явилась публикация в ряде электронных СМИ статьи «Беспредельщики в погонах захватили власть в Томске».

Можно ли воспринимать появление этой статьи положительно? Будут ли от ее появления какие-либо положительные последствия?

Уверен, что нет.

В статье поднимается тема коррупции в правоохранительных органах. В моем понимании коррупция – это «гнойник» на здоровом теле общества. По аналогии с медициной: «гнойник» вскрывается только стерильным хирургическим инструментом. В противном случае, в рану можно занести еще большую заразу и больного просто убить.

Перед тем, как «гнойник» вскрыть, нужно очень точно определить, где он находится, чтобы не повредить здоровые органы.

Когда «гнойник» вскрыли, рану нужно вычистить досуха, пораженные ткани убрать, залить рану лекарством, работоспособность органа сохранить.

Является ли публикация «стерильным хирургическим инструментом» в свете вышеизложенного? Соблюдена ли «тактика лечения»?

Судите сами.

Первое: публикация называет конкретных работников силовых структур. Автор пытается привязать их к совершению противоправных деяний. Но делает это бездоказательно, на уровне эмоций.

Как в фильме «12 стульев», помните, отец Федор из-за двери кричит вслед уходящему Остапу Бендеру – «сам дурак» - и тут же прячется.

Факты где?

В статье упомянуты люди, которые мне знакомы с момента прихода их на службу в «органы». Они профессионально и кадрово росли на моих глазах, качественно делали и делают свою работу, руководят подразделениями, обеспечивают оперативно и процессуально масштабные направления работы по борьбе с преступностью.

Имеют результаты в своей оперативно-служебной деятельности, и результаты не малые.

И по меньшей мере они не заслуживают того, чтобы их вот так, из-за угла, оголтело, кто-то неизвестный пытался в чем-то уличить.

Второе: как на публикацию отреагирует Общество, для которого «расстарался» автор?

Общество однозначно поставит клеймо на прокуратуру и полицию в целом, не обратив никакого внимания на упомянутых в публикации «петровых-сидоровых».

Авторитет правоохранительных органов, ежедневно чуть ли не всеми, кому не лень, критикуемых, опять, в который раз пострадал.

Поговорка «услышал звон, да не знает где он» никогда не потеряет свою актуальность. «Судьба» у нас такая - не зная, «где звенит», мы налево и направо раздаем «ярлыки и звезды».

Третье: как на публикацию реагировать официальным лицам?

Вставать в позицию оправдывающегося? Конкретных фактов не названо – за что оправдываться?

Начинать проверку в отношении названных работников? Об этом уже сказано – это авторитетные, знающие свое дело специалисты. По каким фактам их проверять?

Промолчать? Тоже неправильно…

Четвертое: по стилю подачи материал был подготовлен лицом, явно имеющим прямое отношение к какой-то силовой структуре. Инициатор публикации несомненно будет выявлен. «Нападение» в данном конкретном случае совершено на прокуратуру. А выяснится, что инициатор работает или работал, к примеру, в полиции, в ФСБ, в Следственном комитете? Какие будут последствия? Укрепит ли публикация взаимное доверие «силовиков»? Нормальным ли будет «климат» внутри коллективов правоохранительных органов?

Часть сотрудников поднадзорных прокуратуре оперативно-следственных подразделений будут отрицательно воспринимать надзирающих прокуроров: «А имеют ли они моральное право нас контролировать, коль про них пишут, что они коррупционеры?»

Подчиненные будут шептаться и распространять сплетни в отношении упомянутых в статье своих начальников.

Вместо того, чтобы единым фронтом системно и решительно бороться с преступностью, силовые структуры будут работать сами по себе, опасаясь «подставы» друг от друга.

В легендарной кинокомедии «Бриллиантовая рука» есть эпизод, разговор оперуполномоченного с домкомом (Мордюкова), возле стенда с плакатом «Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.». Опер спрашивает домкома, давно ли она знает Горбункова. Домком отвечает, что пятнадцать лет. Опер задает вполне резонный вопрос: «И что, все эти пятнадцать лет Семен Семенович Горбунков пьянствовал, дебоширил, морально разлагался?»

Классика… Автор обсуждаемой статьи не первый и не последний. К сожалению.

Пятое: в статье упомянуты лица, имеющие серьезный политический статус - представлять область на общероссийском уровне, и представлять Россию на уровне международном. А это уже дело политическое... «Слагайте» последствия сами…

И в этом пункте своей «программы» автор публикации более чем ошибся.

От появления обсуждаемой статьи пострадало только Дело.

Кому стало лучше?

Вышеперечисленное – это и есть та самая «зараза» от несоблюдения мер «стерильности, санитарии и гигиены» при лечении болезни. «Зараза», которая, как сказано выше, убивает «больного».

Бороться с коррупцией (не только с коррупцией, но с ней в первую очередь) можно только абсолютно законными методами, формируя фундаментальную доказательную базу, используя законные методы сбора и обработки информации, задерживая проходимцев «с поличным». Бороться, соблюдая полную «стерильность».

Бороться методами, которые нельзя опорочить, нельзя даже просто подвергнуть сомнению…

В борьбе с коррупцией не приемлимы сплетни, партизанщина, дезинформация и клевета.

В данной конкретной ситуации, образно говоря, «в самый неподходящий момент, за обеденным столом, кто-то громко испортил воздух».

И. Сараев, руководитель Томского представительства
Межрегиональной общественной организации содействия
реализации программ в области противодействия и борьбы
с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля».
06.04.2017 г.

 

Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки.

comments powered by HyperComments

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

18.04.2017

Согласно статистике Росстата, в 2016 году 711 тысяч юридических лиц прекратили своё существование....

19.02.2017

Даже, если ваш брак крепок, статистика по расторжению браков достаточно неутешительна…И лишь...

10.02.2017

Если ты стал дольщиком в строящемся доме, но застройщик не сдает квартиру в обещанные сроки, или...

15.12.2016

В этой статье попробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки покупки готовой фирмы, а так...